Гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием (РДВ) объединяет два метода обследования канала шейки и полости матки. Конечная цель процедуры — забор патологического материала для микроскопического исследования, гистероскопия позволяет не только взять наиболее информативный кусочек ткани, но и полностью удалить полипозные выросты.
Гистероскопия — методика осмотра внутренней полости матки с помощью эндоскопического оборудования с попутным взятием биопсии. Это не первостепенное вмешательство — его не проводят без четких показаний, оно назначается только в заключение диагностического этапа, после УЗИ, кольпоскопии и остальных анализов.
Для выбора оптимального способа лечения и постановки правильного диагноза недостаточно одной визуальной картинки, которую дает УЗИ, нужно точно знать — из каких клеток сформирован патологический очаг в эндометрии — выстилающей внутреннюю полость слизистой оболочке.
Процедура не считается инвазивной, поскольку не использует проникновения с помощью рассечения тканей. В отличии от стандартной и выполняемой при первичном приёме кольпоскопии — осмотра в микроскоп слизистой оболочки маточной шейки, гистероскоп вторгается в стерильное маточное пространство. По сути это такая же эндоскопия, как гастроскопия, только полость матки, в отличии от желудка, в норме не содержит микрофлоры и появление её там совсем не на пользу женщине.
Эндоскопия маточной полости позволяет прицельную диагностику — детальный осмотр и взятие наиболее информативного кусочка ткани — биопсию, попутно решая лечебные задачи — удаляя полипозные разрастания, внутренний узелок миомы или разделяя мешающие нормальной менструации сращения слизистой, образовавшиеся при воспалительном процессе.
Выскабливание эндометрия аналогично соскабливанию, также соскабливается кожура молодого картофеля, только равномерно и по особой методике. Внутренняя слизистая полностью отторгается при менструации, поэтому соскоблить её довольно легко.
Термин «раздельное диагностическое выскабливание» предполагает удаление поверхностного слоя эндометрия и отдельно шеечной слизистой, поскольку в разных отделах органа — теле и шейке матки могут одновременно появляться и сосуществовать разные патологические процессы, требующие неодинакового лечебного подхода.
Показание для гистероскопии с РДВ — любая патология эндометрия, которая часто манифестирует кровотечением вне менструального цикла — ацикличным или после менопаузы. УЗИ позволяет предварительно определиться с характером патологических изменений и их локализацией, точный диагноз даст только изучение кусочка ткани под микроскопом. Осмотр полости через окуляр гистероскопа помогает оценить массив поражения и объем патологической ткани для выскабливания.
Манипуляция даст информацию о причинах бесплодия и менструальных нарушений, и одновременно с диагностикой разрушить мешающие движению сперматозоидов спайки в маточных трубах.
Есть необходимость в гистероскопии с РДВ при удалении синехий — патологических сращений слизистой, нарушающих отторжение эндометрия и пролонгирующих менструальную кровоточивость. Под контролем зрения определяется точное место и оптимальная глубина лечебного воздействия.
Взятие биопсии после длительного гормонального лечения продемонстрирует достигнутый результат и позволит определиться с дальнейшей стратегией.
Противопоказания к гистероскопии с РДВ:
Подготовка к гистероскопии с РДВ стандартна — как для малых гинекологических операций, это детальные анализы:
Подразумевается полное гинекологическое обследование и для проведения наркоза необходимы ЭКГ и рентгеноскопия легких, консультация терапевта и других специалистов, если того требует состояние здоровья.
Накануне манипуляции проводится очистка толстого кишечника, перед вмешательством необходимо отказаться от еды.
Гистероскопия с РДВ требует кратковременной госпитализации для оптимальной подготовки и спокойного настроя. Лучшее время — за три-четыре дня до предполагаемых месячных, когда под влиянием гормонов цервикальный канал максимально расширился, а эндометрий почти готов к отторжению.
Пациентка доставляется в малую операционную, манипуляция проводится на гинекологическом кресле.
Женщина вводится в краткий наркоз — полчаса вполне достаточно для манипуляции.
Начинается, как любой гинекологический осмотр, с установки гинекологических зеркал и обработки половых путей антисептиками. Специальными щипцами фиксируется шейка, канал её расширяется до необходимого диаметра, далее вводится гистероскоп. Для качественного осмотра внутрь накачивается газ, расправляющий стенки полости. В определенном порядке проводится осмотр всех стенок и запись картинки на диск, из подозрительных на патологию мест берется биопсия.
Гистероскоп удаляется и приступают к РДВ, в разные баночки собирая слизистую шейки и полости.
Женщина может покинуть стационар уже вечером, если нет противопоказаний со стороны других органов. Для профилактики назначаются антибиотики и обезболивание нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВС).
Несколько дней отмечаются выделения из половых путей, сначала окрашенные кровью, с каждым днем все более светлые. Объем их индивидуален, но не сравним с месячными. При появлении запаха необходимо срочно обратиться к врачу.
Женщине необходимо хотя бы на неделю отказаться от секса, исключить спринцевания, ограничить физические нагрузки.
Неприятное последствие — соскакивание подтягивающих щипцов с «вялой» шейки может травмировать её. Разрывы небольшие, не болят, но впоследствии возможно деформирование шейки рубцами.
Введение газа в полость матки может вызвать кратковременную аритмию из-за его всасывания и изменения газового баланса крови.
Избыточное выскабливание слизистой, удаляющее зону роста эндометрия, как и кровотечение из поврежденного сосуда, впоследствии может привести к рубцам и синехиям.
Самое опасное — прорыв через маточную стенку в брюшную полость и повреждение рядом располагающихся органов малого таза.
Диагностическую гистероскопию с РДВ сегодня заменить нечем, но лечение без РДВ возможно и при некоторых патологических состояниях маточной слизистой имеет преимущества.
Современные гистероскопы для удаления больших массивов тканей позволяют использовать лазер и электрический ток, недостаток — ничего не остается для анализа структуры клеток под микроскопом, потому что весь патологический субстрат «выжигается».
При электродеструкции вероятность кровотечения выше, при лазерной абляции ниже, чем при обычном РДВ. Лазерная абляция практически исключает перфорацию маточной стенки.
По этапам выполнения манипуляции гистероскопия с использованием современных альтернативных технологий ничем не отличается от стандартного РДВ.
В нашей клинике проводится весь спектр гинекологических обследований, мы выберем для вас самое оптимальное и информативное, сделав пребывание в стенах нашей клиники не только полезным для здоровья, но и приятным.
Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 255-53-51