Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Приложение и сайт для онлайн-консультаций с врачами  · 18 янв 2020  · health.yandex.ru

Железодефицитная анемия при беременности: симптомы, лечение

Анемия – общий термин для группы заболеваний, под которым понимают снижение количества эритроцитов, красных кровяных клеток, и гемоглобина – белка, переносящего кислород, в единице объема крови менее определенного значения. Нередко анемию называют малокровием. Беременность, со всеми изменениями в работе организма, делает женщин предрасположенными к анемии, что грозит рядом осложнений. Как не допустить развития анемии при беременности?

Что такое анемия и роль железа

Как было сказано выше, при недостаточном количестве здоровых эритроцитов или низком гемоглобине можно говорить об анемии. Это заболевание, связанное с рядом неприятных и в некоторых случаях серьезных осложнений для всего организма.

Дело в том, что при снижении уровня гемоглобина организм не получает достаточного количества кислорода, транспортная функция нарушается. В итоге органы и системы перестают функционировать должным образом, чем и можно объяснить появление симптомов.

Железо – элемент, активно участвующий в переносе кислорода и формировании эритроцитов. При дефиците этого элемента развивается железодефицитная анемия, связанная с рядом серьезных последствий для беременных женщин.

Причины анемии при беременности

Причина развития железодефицитной анемии – дефицит железа. К числу общих причин дефицита можно отнести:

  • Нерациональное питание и дефицит продуктов, содержащих этот элемент

Пациенты, следующие «жестким» и ограничивающим диетам, находятся в группе риска. Исключение из рациона таких продуктов, как мясо, яйца, являющихся источниками железа – одна из основных причин анемии.

  • Хроническая или острая потеря крови

Железо в организме сконцентрировано в крови, а именно в эритроцитах. При значительной кровопотере, например, после травм или же при обильных менструациях у женщин, а также после родов вероятность развития анемии повышается в разы. Нельзя забывать про ряд хронических заболеваний.

  • Нарушение процессов усвоения железа

Ряд заболеваний может влиять на процессы усваивания железа. Болезнь Крона, целиакия или удаление части тонкого кишечника – причины, приводящие к нарушению усвоения железа, что создает его дефицит.

  • Беременность

Дефицит железа и развитие анемии при беременности – распространенная проблема. Растущий плод нуждается в дополнительном железе, что может привести к его дефициту у будущей матери. Увеличение объема циркулирующей крови при беременности – также одна из причин и одновременно предрасполагающих факторов для развития анемии.

Беременность и другие факторы риска

Беременность – не единственный фактор риска. Но женщинам в положении необходимо быть особенно внимательными к состоянию своего здоровья, строго следовать всем рекомендациям и принимать назначаемые препараты.

В группу риска по развитию железодефицитной анемии входят:

  • Вегетарианцы и веганы

Пациенты, намеренно отказывающиеся от продуктов животного происхождения, лишают себя основных источников железа. И если решение следовать таким принципам питания твердое, нужно делать акцент на растительные источники железа: бобовые, обогащенные злаки, морепродукты.

  • Женщины с обильными менструациями

При обильных менструациях до беременности выше риск развития анемии при вынашивании плода и после родов. Об этом обязательно необходимо сообщить гинекологу, ведущему беременность. Железодефицитная анемия при беременности может быть опасна. Как показывают исследования, 35% всех возможных осложнений беременности, а именно выкидыши и преждевременные роды, связаны именно с ее развитием. В ходе исследований удалось установить, что у 20% беременных женщин с диагнозом железодефицитная анемия отмечался клинический гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Известно, что при недостаточной выработке гормонов щитовидной железы на ранних сроках беременности страдает развитие мозга плода.

Симптомы железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия может длительное время оставаться нераспознанной, а имеющиеся симптомы часто списывают на повседневную деятельность – усталость связывают с насыщенным рабочим днем, переутомлением или просто с симптомами беременности.

Однако при появлении следующих симптомов необходимо проконсультировать с врачом и пройти соответствующее обследование:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • изменение волос и ногтей – повышенная ломкость, потеря естественного блеска;
  • бледность кожных покровов;
  • одышка;
  • головные боли;
  • холодные руки и ноги;
  • изменения в полости рта: частые стоматиты, бледность десен, воспаление языка;
  • странные вкусовые пристрастия: погрызть мел, съесть сырой картофель, фарш и др.;
  • нарушения аппетита.

Как проходит диагностика?

Основной метод диагностики железодефицитной анемии – анализ крови, который обязательно назначается при беременности. При  интерпретации результатов  оцениваются следующие показатели:

  • процент эритроцитов в единице объема крови;
  • размер, форма и цвет эритроцитов;
  • уровень ферритина;
  • уровень гемоглобина.

Кроме диагностики самой анемии, необходимо вычислить причины ее формирования. Поэтому может потребоваться дополнительное обследование и проведение некоторых тестов.

Лечение и советы по питанию

Лечение железодефицитной анемии при беременности может проходить несколькими способами: коррекция питания с преобладанием продуктов, содержащих железо, прием препаратов железа, а также лечение основного заболевание, спровоцировавшего дефицит.

Всем женщинам при беременности назначается железо, входящее в состав поливитаминных комплексов. «Чистые» препараты железа могут назначаться не всем с учетом рисков, а также состояния будущей матери. Важно принимать препараты согласно рекомендациям врача, строго следовать дозировке, кратности и продолжительности приема.

Коррекцию питания можно рассматривать не только как лечение, но и профилактику железодефицитной анемии, что особенно актуально в период подготовки к беременности, а также вынашивания плода и после родов. В рационе должны присутствовать продукты-источники железа, а также витамина С: бобовые, красное мясо, сухофрукты, злаки, цитрусовые, листовые овощи, зелень и др.

Улучшение состояния может наблюдаться уже через несколько дней лечения, но для полного устранения дефицита железа и стабилизации работы организма потребуется время – несколько месяцев, а может быть, и дольше.

Возможные осложнения

Железодефицитная анемия при беременности, протекающая скрыто и длительно, влияет не только на работу материнского организма, но и может негативно отразиться на развитии плода. Известно, что анемия связана с более высокими рисками рождения детей с низкой массой тела, а также значительным повышением вероятности преждевременных родов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

  1. Prevalence of thyroid autoimmunity and dysfunction in women with iron deficiency during early pregnancy: is it altered? / Flora Veltri, Sarah Decaillet, Pierre Kleynen // European Journal of Endocrinology. = Sep., 2016. - Volume 175// Issue 3
  2. A guide to diagnosis of iron deficiency and iron deficiency anemia in digestive diseases / Fernando Bermejo, Santiago García-López // World J Gastroenterol. = Oct, 2009. - 15(37)
  3. The association between iron deficiency anemia and adverse pregnancyрезультаты: a retrospective report from Pakistan. / Mahmud T, Rehman AC , Cerenpil G // Cureus. = October 7,2019. - Volume 11 (10)
Материал предоставлен medaboutme.ru
анемия - сложное состояние для организма, особенно во время беременности. Восполняла дефицит с помощью липосомально... Читать дальше