Ложный круп — это респираторный синдром, возникающий в результате воспаления в гортани. Характеризуется дыхательным стридором (свистом), лающим кашлем и хрипотой.
Ложный круп — заболевание вирусной этиологии. Может приводить к обструкции (нарушению проходимости) верхних дыхательных путей и дыхательной недостаточности вследствие нарастающего отека и стеноза (сужения просвета) гортани.
Важно знать: истинный круп возникает при дифтерии.
Обычно ложный круп проявляется у маленьких детей (чаще у мальчиков), как правило, в возрасте от шести месяцев до трех лет. Пики заболеваемости совпадают с активностью парагриппа (осень и начало зимы). У взрослых ложный круп встречается очень редко.
Течение ложного крупа может быть легким, среднетяжелым, тяжелым или достигать стадии развития дыхательной недостаточности. Чаще всего для оценки степени заболевания используется шкала Уэстли, в которой учитываются наличие или отсутствие стридора в состоянии покоя, степень втяжения уступчивых мест грудной клетки, наличие или отсутствие бледности или цианоза кожных покровов, сознание и степень затруднения дыхания.
Основные симптомы заболевания:
При тяжелом течении заболевания, на фоне нарастания обструкции дыхательных путей и снижения поступления воздуха, стридор может уменьшаться.
При развитии дыхательной недостаточности ребенок становится вялым, нарастает угнетение сознания, звуки при дыхании практически не выслушиваются, появляется тахикардия, не связанная с лихорадкой.
При следующих состояниях показан экстренный осмотр врачом:
Помимо этого, показаниями к осмотру врачом являются:
До осмотра врачом следует обеспечить ребенку покой, не укладывать его в горизонтальное положение (изголовье кровати должно быть приподнято), увлажнять воздух в помещении, давать обильное питье.
Ухудшение состояния часто наступает ночью, поэтому очень важно не оставлять ребенка одного.
Острый эпиглоттит — форма острого ларингита, чаще бактериальной этиологии, при которой поражается надгортанник. Характеризуется внезапным началом, положение тела — с запрокинутой головой и открытым ртом, отмечается затруднение глотания, слюнотечение, лихорадка.
Перитонзиллярный, парафарингеальный, ретрофарингеальный абсцессы — гнойное воспаление в ротоглотке. Характеризуется болью в горле на стороне поражения, гнусавостью, затруднением открывания рта (тризм жевательной мускулатуры), слюнотечением, ригидностью затылочных мышц, лихорадкой.
Аллергический отек (острый ангионевротический отек). Характеризуется быстрым началом без предшествующих симптомов простуды или лихорадки, наблюдаются отек губ и языка, сыпь (крапивница), дисфагия (затруднение глотания).
Терапия направлена на уменьшение отека дыхательных путей, обеспечение респираторной поддержки и сохранение гидратации.
Для лечения крупа могут применяться следующие препараты:
После оценки состояния ребенка подбирается оптимальная терапия или принимается решение о динамическом наблюдении. Мы объясняем родителям, как действовать при ухудшении состояния ребенка, какие препараты и в каких дозировках допустимо применять, какие красные флаги являются показанием для экстренной госпитализации.
Мы не применяем антибактериальную терапию, поскольку она показана только при бактериальной инфекции, а круп в подавляющем большинстве случаев является вирусным заболеванием. Не назначаем противокашлевые препараты и антигистаминные средства, так как они не уменьшают симптоматику, а также муколитические средства, поскольку они могут ухудшить состояние ребенка.
Материал предоставлен klinikarassvet.ru