Эндометриоз — многоликий, сложный и такой непонятный для многих женщин. Ставьте лайк и давайте разбираться.
Есть матка, надеюсь, все об этом знают и помнят. Матка имеет полость, которая выстлана эндометрием. Этот самый эндометрий отторгается от матки каждый месяц во время вашей очередной менструации.
В норме эндометрий локализуется исключительно в полости матки. Но бывает так, что клетки эндометрия возникают в других участках генитального тракта и прочих органах брюшной полости, «приживаются» там, что, в свою очередь, вызывает местные воспалительные реакции и может причинять много беды.
То есть существующие в нетипичном месте клетки эндометрия — это и есть эндометриоз.
Почему так происходит? Теорий много, однозначного ответа пока нет.
Одна из самых старых и известных — ретроградный (обратный) заброс менструальной крови, во время которого клетки эндометрия и попадают в различные органы и ткани (маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, кишечник и прочие), а дальше происходит все так, как я написала выше.
Но главный нюанс состоит в том, что 90% женщин имеют ретроградный заброс во время менструации, но у абсолютного большинства женщин никакого эндометриоза не возникает, что говорит об участии дополнительных факторов. То есть к этому менструальному забросу еще добавьте как минимум генетику и особенности работы вашей иммунной системы.
И есть еще одна теория, согласно которой возможными источниками эктопических клеток эндометрия являются мезотелий, стволовые клетки, остатки Мюллерова протока и прочие.
Вы только представьте себе, что эндометриоз может быть даже в грудной полости, поражать плевру, приводить к пневмотораксу или гемотораксу и даже кровохарканью (это конечно редкие случаи).
Недавно кто-то из подписчиков скинул анекдотическую статью о связи эндометриоза с психосоматикой — вся магия в силе мысли. Стресс конечно еще никому здоровья не прибавлял, в состоянии хронического стресса даже иммунная система страдает, но информацию фильтруйте, ведь все намного сложнее.
Абсолютно разные и индивидуальные для каждой женщины.
У некоторых симптомов вообще не будет. У некоторых будет боль внизу живота, связанная или нет с менструальным циклом. Она может возникать перед или во время месячных, может усиливаться с годами. Может возникать в середине менструального цикла и быть еще интенсивнее во время месячных.
«2 года назад у меня менструальная боль была на 3 балла, сейчас на все 8».
Боль «тупая», ноющая или схваткообразная, может «отдавать» в поясницу. Она может появляться во время или после секса. Может быть болезненный акт дефекации или мочеиспускания, особенно во время менструации. Может быть крайне обильная менструация, а также эндометриоидные кисты яичников.
Далее будет 3 очень важных блока: диагностика, лечение и отдельно о связи эндометриоза с бесплодием. Текст длинный, сложный, но очень важный для всех женщин, которых так или иначе коснулась проблема эндометриоза. Так что устройтесь поудобнее и читайте до конца.
Его достаточно несложно заподозрить на основании ваших жалоб, а дальше уже пускаются в ход традиционные методы диагностики.
1. УЗИ
На УЗИ отлично будут видны эндометриоидные кисты яичников, имеющие очень характерное «шоколадное» содержимое (это старая кровь). Кисты лечатся только оперативным путем и требуют удаления, когда их размеры достигают 4-5 см. До 4 см кисты можно просто наблюдать и ничего с ними не делать.
Помним об овариальном резерве, перед операцией исследуйте уровень АМГ и взвесьте со свои врачом, действительно ли она вам нужна.
УЗИ при других локализациях эндометриоза (матка, ретроцервикальный эндометриоз, мочевой пузырь и другие) не является очень точным и достоверным методом исследования и сильно зависит от специалиста.
2. Может использоваться МРТ
3. Но «золотым» стандартом диагностики эндометриоза является операция (лечебно-диагностическая лапароскопия/гистероскопия).
Но естественно метод является инвазивным, дорогостоящим, имеет свои ограничения и используется только при определенных ситуациях. Подробнее об этом дальше.
Пример того, когда лечение не требуется, но женщину буквально силком заставляют это делать.
«У меня нет никаких жалоб, меня ничего не беспокоит, у меня есть дети, я пришла на плановый осмотр и на УЗИ мне сказали, что у меня есть эндометриоз. Убедили, что мне нужно срочно и обязательно пить гормоны, а я их плохо переношу, неужели это действительно нужно?»
Нет, не нужно! В отсутствие жалоб и только лишь на основании УЗИ никакая гормональная терапия терапия не может рекомендована и диагноз не может считаться окончательно установленным (помните про субъективность и неточность УЗИ? Исключением являются только кисты. Так что расслабьтесь и живите себе спокойно.
Медицинские вмешательства (операция или медикаментозная терапия) при эндометриозе нужны только в трех ситуациях:
Медикаментозное лечение может быть предложено, если у вас в данный момент нет репродуктивных планов, но есть синдром хронической тазовой боли. Важно также исключить другие причины, ведь боли могут возникать не только из-за эндометриоза.
Я перечислю только возможные варианты медикаментозного лечения, лучшее лечение — индивидуальное и зависит от вашего возраста, интенсивности и длительности болевого синдрома, сопутствующих заболеваний, противопоказаний к тем или иным препаратам и так далее. И да, лечение эндометриоза симптоматическое и ни одно лекарство не способно вот так взять и «растворить», «уничтожить» эндометриоидные очаги.
Многие женщины сокрушаются по этому поводу «как так, такие возможности в медицине, а вылечить радикально нельзя».
Но если вы внимательно прочли первую часть статьи, где я рассказывала о механизме возникновения этой болезни, то вам теперь должно быть понятно, что это очаги небольшого размера (несколько миллиметров), они диффузно рассеяны и часто расположены на очень «нежных» органах (кишечник, мочевой пузырь и прочие), вызывают местные воспалительные реакции и возникновение спаек.
Эндометриоз — гормонозависимое заболевание, потому как эндометриоидные очаги являются активными в присутствии половых гормонов, но оно не возникает из-за гормональных нарушений.
Рассказы о доминировании эстрогенов являются псевдонаучными и очень далеки от реальности.
«Но эти же очаги можно удалить, прижечь", — скажете вы. Можно, но, во-первых, это можно сделать только во время операции, во-вторых, все не удалишь (иногда может быть риск повреждения органа), в-третьих, они же могут появиться вновь.
Ни одна операция не излечивает навсегда эндометриоз и не обязательно приводит к улучшению ваших симптомов в долгосрочной перспективе.
Но вернемся к медикаментам. Какие используются?
1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Блокируют выработку простагландинов, устраняют симптомы, не уменьшают и не предотвращают возникновение эндометриоза (Ибупрофен, дикпофенак натрия и прочие).
Консультируйтесь с врачом, принимайте согласно инструкции. Естественно могут быть свои побочные эффекты, особенно при нарушениях режима дозирования. Они подходят для женщин с легкими и умеренными симптомами.
Вы можете использовать НПВП, если пробуете беременеть, но избегайте селективных ингибиторов ЦОГ-2 (целекоксиб, рофекоксиб и вапьденонсиб), так как возможно они могут блокировать овуляцию.
2. Гормональная терапия
3. Хирургическое лечение
Целью операции является удаление эндометриодных очагов и рассечение спаек. Более 80 процентов женщин, перенесших операцию, испытывают намного меньшую болезненность в течение нескольких месяцев после операции.
Тем не менее, есть большая вероятность рецидива эндометриоза и возвращения болевого синдрома, поэтому в послеоперационном периоде при отсутствии репродуктивных планов желательно использовать какую-либо поддерживающую гормональную терапию — все зависит от возраста, стадии эндометриоза и так далее.
Женщина с эндометриозом должна оперироваться один раз в жизни и радикально, потому как каждая новая операция может только еще больше усугублять течение болезни и усиливать спаечный процесс.
Риски связанные с хирургическим лечением: травмы кишечника и мочевого пузыря, снижение овариального резерва при удалении эндометриоидных кист, спаечный процесс в последующем.
4. Альтарнативные способы лечения эндометриоза
Если вы пытаетесь забеременеть и беременность не наступает в течение 6-12 месяцев (зависит от возраста, тяжести эндометриоза и прочих моментов), вам может предлагаться ЭКО.
Вариантов печения масса и оно всегда должно быть индивидуальным. Этой болезни будет написано очень много страниц в моей новой книге. Но в формате отдельной статьи очень сложно вместить все, поэтому я постаралась раскрыть вопросы, которые вы чаще всего мне задаете. Надеюсь, у меня получилось ответить на большинство из них.
Всем здоровья!