Желчнокаменная болезнь – это широко распространенное заболевание, по частоте встречаемости уступающее только патологиям со стороны сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету. На сегодняшний момент такой патологический процесс рассматривается как дисметаболическое расстройство, обусловленное нарушением холестеринового или билирубинового обмена. При отсутствии необходимого лечения данная болезнь может приводить к возникновению ряда крайне серьезных осложнений. В этой статье мы поговорим о причинах появления камней в желчном пузыре, диете, назначаемой при данной патологии.
Желчнокаменная болезнь – это патологическое состояние, обусловленное изменением физико-химических свойств желчи и проявляющееся образованием камней в различных отделах желчевыделительной системы, в особенности в желчном пузыре. Основным клиническим проявлением при таком заболевании является боль, локализующаяся в области правого подреберья. Наиболее эффективным методом лечения на сегодняшний момент считается хирургическое вмешательство, направленное на удаление конкрементов или всего желчного пузыря.
Как показывает статистика, на территории России ежегодно за медицинской помощью по поводу желчнокаменной болезни обращаются около 1 миллиона человек. В возрасте до 50 лет данная болезнь выявляется у 5-15% людей, а после 60 лет – у 14-40% населения. При этом замечено, что женщины сталкиваются с таким патологическим процессом в несколько раз чаще мужчин.
Ранее мы уже говорили о том, что при отсутствии лечения эта патология крайне опасна своими осложнениями. Наиболее часто она приводит к развитию острого или хронического воспалительного процесса в области желчного пузыря. Несколько реже отмечается возникновение воспаления в желчных протоках.
В основе развития желчнокаменной болезни лежит изменение физико-химических свойств желчи. В подавляющем большинстве случаев образование камней обусловлено нарушением холестеринового обмена (примерно у 80% пациентов). В качестве предрасполагающих факторов принято рассматривать:
В 2013 году были опубликованы результаты работы ученых из Академии КНБ РК г. Алматы. Целью исследования было изучение факторов, способствующих образования желчных камней и их взаимосвязей. В результате было установлено, что склонность желчи к камнеобразованию усиливается при сгущении крови, прогрессировании воспалительного процесса в желчных путях.
Сопутствующие симптомы будут зависеть от количества и размеров камней, наличия или отсутствия воспаления и так далее. Нередко при небольших размерах конкрементов данное заболевание имеет бессимптомное течение.
Основным клиническим признаком является боль, локализующаяся в правом подреберье. Болевой синдром может иметь режущий или колющий характер, чаще всего возникает после нарушения диеты или при физической нагрузке. При этом иногда отмечается наличие тупой или ноющей боли. Параллельно могут присоединяться жалобы на приступы тошноты и рвоты. При развитии воспаления присоединяется общий интоксикационный синдром. Иногда клиническая картина дополняется обтурационной желтухой.
Диагностика складывается из объективного осмотра, общего и биохимического анализов крови. Наиболее информативным диагностическим методом является ультразвуковое исследование. При необходимости план обследования может дополняться магнитно-резонансной или компьютерной томографией, сцинтиграфией и так далее.
Камни, не сопровождающиеся какими-либо симптомами, являются показанием к назначению выжидательной тактики. Из лекарственных препаратов могут использоваться урсодезоксихолиевая или хенодезоксихолиевая кислоты. Наиболее эффективным методом лечения является хирургическое удаление конкрементов или всего желчного пузыря. Также широко используется ударно-волновая литотрипсия.
При камнях в желчном пузыре диета является обязательным условием для скорейшего выздоровления пациента. Данный диагноз является показанием к назначению лечебного стола №5.
Суть этой диеты заключается в уменьшении суточного потребления жиров (не более 80 грамм за сутки), соли до 10 грамм. При этом не менее 30% жиров должны иметь растительное происхождение. За сутки человеку рекомендуется употреблять около 80 грамм белков и до 400 грамм углеводов. Обязательным условием является поддержание питьевого режима, при котором количество выпиваемой в течение суток жидкости должно составлять не менее 1,5-2 литров.
Суточный рацион рекомендуется разделить на 4 или 5 приемов пищи. Блюда могут быть отварными, приготовленными с помощью горячего пара или запеченными. Кроме этого, следует свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки. Под строгим запретом находится любой алкоголь.
Несмотря на то, что лечебный стол №5 несет определенные ограничения в питания, спектр допустимых продуктов при такой диете достаточно широк, что при правильном подходе к составлению меню позволяет избежать какого-либо дискомфорта.
При таком диагнозе разрешены любые вегетарианские супы, например, овощные или фруктовые. Различные крупы в виде каш, кроме перловой, ячневой и кукурузной, также могут входить в рацион. Пациентам разрешено употребление мяса и рыбы низкой жирности, хлеба, приготовленного из отрубей или ржаной муки, несвежей пшеничной выпечки. Нежирные молочные продукты, многие овощи, некислые сорта яблок, яйца в виде белковых омлетов – все это относится к разрешенным продуктам.
Под запретом находятся:
Использованы фотоматериалы Shutterstock