Инкурабельная стадия заболевания означает отказ от специального лечения злокачественного процесса в пользу паллиативной помощи, потому что излечение болезни уже невозможно. Инкурабельность — это не отказ от медицинской помощи вообще, а переход на другой этап лечения — симптоматического и вспомогательного, нацеленного на облегчение состояния больного.
Несмотря на то, что к инкурабельной стадии рано или поздно приходит половина всех пациентов с диагностированным злокачественным процессом, её нельзя найти в МКБ — классификации заболеваний. Неизбежно, часто в первые два года от выявления злокачественного заболевания, к инкурабельности приходят больные, опухоль у которых была обнаружена уже в метастатической 4 стадии. Не минуют эту стадию пациенты, прошедшие все этапы радикального лечения первичной опухоли и терапию по поводу прогрессирования заболевания, метастазы которых уже не отвечают на противоопухолевое воздействие.
Инкурабельность не означает отказ в медицинской помощи страдающему от смертельного заболевания человеку. Инкурабельный пациент не имеет перспектив излечиться от рака, но потребность в медицинской помощи остается, потому что неостановимая прогрессия злокачественного процесса истощает организм, вызывая боли, частую рвоту, нарушение функций всех важнейших систем органов.
При планировании радикальной терапии злокачественного новообразования у пациента предполагается определенный прогноз в отношении излечения, исполнение которого вероятно, но не гарантировано. Так при 3 стадии рака возможность отдаленного метастазирования после операции оценивается в 60-80%, соответственно в 20-40% возможно полное излечение. Онкологическая наука не способна рассчитать в какую группу попадёт больной, поэтому для него делается максимально возможное с ориентиром на благоприятный исход — проводится полноценное радикальное лечение.
Прогрессирование злокачественного процесса на фоне активного лечения обозначает исчерпание возможностей лекарств по подавлению роста опухоли, при этом остается агрессивное влияние цитостатиков на организм, отнимающее силы при малой возможности их восстановления. Когда польза от противоопухолевого лечения уступает его негативным последствиям и осложнениям, неизбежно ставится вопрос о прекращении специальной терапии и пациента переводят в группу инкурабельных.
Прекращение химиотерапии не исключает вспомогательного лечения для улучшения самочувствия — симптоматической терапии, наоборот, она активизируется и усугубляется. На всем протяжении радикального противоопухолевого лечения, направленного на полную ликвидацию злокачественного заболевания, все пациенты получают симптоматическую терапию для купирования неприятных симптомов болезни или осложнений лечения. В инкурабельной стадии симптоматическая терапия — это паллиатив, то есть квалифицированная медицинская помощь.
Инкурабельная стадия — это новый этап жизни и медицинской помощи, но с ориентиром на достойный уход. Погибающему пациенту вводятся уменьшающие опухолевую интоксикацию растворы, дается специальное питание, проводятся манипуляции по уменьшению болевого синдрома и восстановлению функции органов.
В противовес общепринятому мнению о примитивности оказываемой в этот период медицинской помощи, паллиативная терапия инкурабельного пациента требует высокого профессионализма, мультидисциплинарного подхода и современного высокотехнологичного обеспечения лечебно-диагностического процесса. Ответственное отношение персонала нашей Клиники к паллиативной помощи обеспечивает пациентам недели спокойной жизни и достойную смерть в кругу родных.
Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 255-53-51