Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Пролактин повышен

Пролактин — это гормон, который секретируется исключительно гипофизом (маленькой железой в головном мозге, смотрите последнее фото в карусели, как выглядит этот таинственный орган, о котором я так много говорю).

Почему гинекологам и эндокринологам интересен пролактин?

В основном функция пролактина направлена на регулирование процесса лактации. Он крайне необходим во время беременности и периода грудного вскармливания.

Нормальное содержание пролактина в крови у не беременных женщин составляет 530 мЕд/л или 25 нг/мл.

А вот если уровень пролактина становится повышенным вне беременности и периода грудного вскармливания, в первую очередь это будет подавлять вашу овуляцию. Как следствие, менструальный цикл будет нарушен, вы не сможете забеременеть.

Поэтому, когда на прием приходит женщина и говорит о том, что у нее нерегулярные менструации, она пробует, но не может забеременеть, помимо всех прочих гормонов обязательным является обследование на пролактин.

С беременностью все понятно, но у меня были пациентки, которые задавали вопросы о том, чем плох повышенный пролактин, если я сейчас не хочу беременеть.

Если у вас повышен активный (мономерный) пролактин, есть нерегулярные менструации, выделения из молочных желез, а значит у вас есть хроническая ановуляция, уровень ваших эстрогенов остается очень низким.

С течением времени могут возникнуть симптомы климакса (приливы, сухость влагалища, например), а через несколько лет даже остеопороз. Поэтому совсем не желательно, чтобы даже те женщины, которые в данный момент не планируют беременность, оставались длительное время без лечения.

Перед анализом на пролактин должна быть правильная подготовка.

Сколько раз такое было: наплакалась, перенервничала, перезанималась в спортзале, пошла сдавать на следующий день анализ и получила повышенный результат.

Вот чтоб потом по 10 раз его не пересдавать, читайте правила подготовки к сдаче анализа.

Учитывайте прием лекарственный препаратов и сообщайте о них лечащему врачу. Эстрогены, антидепрессанты, гипотензивные препараты (верапамил, метилдофа, например), противорвотные препараты, противосудорожные и многие другие могут влиять на уровень пролактина.

За 24 ч. до тестирования нужно исключить физические нагрузки, половой акт, раздражение сосков, тепловые процедуры (сауны, бани). Оптимально сдавать утром не позднее чем через 2 часа после пробуждения.

Можно сдавать не натощак, но если вы сдали после еды и получили слегка повышенный результат (от 21 до 40 нг/ мл), следует пересдать анализ утром на голодный желудок.

Сдавать анализ можно в любой день цикла (есть данные о таких предпочтительных днях цикла как 5-7 для исключения ложно повышенного уровня гормона).

1. У пролактина есть индивидуальная биологическая вариабельность 24%. Что это значит? Что сегодня вы сдали анализ ‪в 10 утра‬ и получили результат 30 нг/мл (вроде повышен), вы пересдали этот же анализ через несколько часов или дней — получили результат 23 нг/мл — у вас абсолютная норма. Это важно учитывать и сразу не принимать чуть повышенный результат за отклонение.

2. Если вы сдали пролактин и получили реально повышенный результат (70 нг/мл или 1300 мЕд/л, предположим), в обязательном порядке следующим этапом делается анализ крови на макропралактин. Это «большая форма» пролактина, практически не имеющая биологической активности.

Если по результатам дообследования становится понятно, что уровень Пролактина повышен именно за счёт макропролактина, при этом у вас регулярный менструальный цикл, нет никаких жалоб и симптомов, и вообще вы прекрасно себя чувствуете, то никакое лечение в таком случае не показано, даже если ваш пролактин больше 1000 мЕд/л.

3. При выявлении повышенного пролактина обязательным является исследование уровня ТТГ, для исключения заболеваний щитовидной железы. При гипотиреозе уровень пролактина повышается вторично, и в этом случае нужно заниматься лечением гипотиреоза, а пролактин придет в норму сам по себе, как только восстановится уровень тиреоидных гормонов.

Нужно ли МРТ головного мозга и как быть со внутривенным контрастированием?

Вопрос решается индивидуально на основании уровня пролактина и имеющихся жалоб.

Считается, что уровень — пролактина менее 2000 мЕд/л (94 нг/мл) более характерен для гиперпролактинемии неопухолевого генеза.

Если цифры выше — подозревается аденома гипофиза (пролактинома) или иная опухоль гипоталамо-гипофизарной области.

Пролактиномы являются доброкачественными опухолями и могут, кстати говоря, быть абсолютно бессимптомными.

Пролактиномы практически всегда лечат медикаментозно, редко используется хирургия и еще реже лучевая терапия. Большинство пролактином небольшого размера (менее 1 сантиметра) и иногда их невозможно визуализировать при МРТ без контрастирования.

Другие причины повышенного пролактина

1.Физиологические-неправильно подготовились к анализу.

2. Патологические

  • Опухоли гипоталамо-гипофизарной области и другие гипоталамо-гипофизарные проблемы (травмы, гранулематозные и инфильтративные процессы).
  • Повреждение грудной клетки.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • заболевания надпочечников (недостаточность или врожденная дисфункция коры).
  • Первичный гипотиреоз.
  • Эстрогенсекретирующие опухоли.
  • Идиопатическая гиперпролактинемия, когда причина не может быть установлена.

3.Прием лекарственных препаратов (нейролептики, антидепрессанты, гипотензивные, эстрогены и пр.)

Лечение

МАгонисты дофамина (препаратом первой линии является каберголин).

Как долго?

  • При аденомах — не менее двух лет.
  • При Идиопатической гиперпролактинемии — конкретных рекомендаций по длительности терапии не существует, вопрос решается индивидуально с лечащим врачом, после можно пробовать отменять препарат.

Пролактин следует измерять через три месяца и ежегодно после отмены препаратов. Лечение может быть возобновлено.

Женщины с идиопатической гиперпролактинемией и аденомами гипофиза, которые хотят беременеть, могут пробовать зачать на фоне приема лекарств.

При наступлении беременности лечение отменяют, уровень пролактина во время беременности не исследуют, норм содержания пролактина для беременных не существует. Проводится контроль полей зрения.

Лечение может быть продолжено при наличии макроаденомы и иногда при гиперпролактинемии и рецидивирующих выкидышах (напишу отдельно об этом).

Грудное вскармливание

Не запрещается при гиперпролактинемии, в том числе при макропролактиноме, рекомендуется ограничиться 6-12 мес. в зависимости от конкретной ситуации.

Гиперпролактинемия и КОК

Эстрогенсодержащие препараты могут приводить к повышению пролактина, однако КОК при гиперпролактинемии не являются абсолютно противопоказанными.

На фоне приема последних может быть рекомендован контроль пролактина. При наличии макропролактиномы применение КОК не рекомендуется.