Медицинская статистика утверждает, что примерно 5% населения нашей планеты лично знакомы с шумом в ушах. И это – только те, кто обращается за медицинской помощью с такой проблемой.
Почему начинает шуметь или звенеть в ухе? Могут ли слышать эти звуки другие люди? Как связаны шум в ушах и головокружение? Что происходит со слухом: слабеет или даже обостряется? И самое главное – как поступать при появлении подобных жалоб?
Предлагаем вам ознакомиться с наиболее типичными причинами шума в ушах. Надеемся, что полученная информация поможет поскорее и эффективно избавиться от досаждающего проявления.
Для начала нужно познакомиться с самой проблемой и предпосылками к ее появлению. Итак, в неврологической практике приходится иметь дело с двумя типами шума в ушах.
Первый – субъективный, который способен беспокоить только человека у которого шум. Именно он и называется латинским термином «тиннитус».
Вторая большая категория – объективный шум в ушах. От классического тиннитуса такая форма патологии отличается тем, что шум могут услышать другие люди.
Следующая важная характеристика, по которой можно примерно сориентироваться в отношении причины тиннитуса – постоянство шума.
Возможны такие варианты:
Необходимо понимать, что все эти три типа проблем могут сочетаться между собой. Впрочем, даже в изолированном виде, сами по себе они приводят к заметному снижению качества жизни человека.
Вот, пожалуй, и вся вводная часть. Перейдем к рассмотрению причин тиннитуса.
Это наиболее емкая категория причин.
Среди них встречаются самые разнообразные триггеры:
Практически каждый пункт из предложенного обобщенного списка включает в себя подкатегории. Познакомимся с ним поближе.
Не самая опасная, но неприятная ситуация. Все просто: если на ухо оказывается длительное и/или сильное воздействие, оно просто устает.
Уровень звукового загрязнения в современной цивилизации очень высок: несмолкающий шум машин, концерты, музыка в наушниках, шумные соседи.
Порой для защиты от уличного шума приходится ставить специальные стеклопакеты, а шумный сосед – повод использовать звукоизоляционные материалы при ремонте квартиры.
Характерные особенности такой причины:
Это мы описали признаки хронической перегрузки слухового анализатора. А есть еще и острая, которая называется акустической травмой. Вызывается очень громкими, мощными и резкими звуками. Приводит к контузии барабанной перепонки, слуховых косточек.
И хронические и острые перегрузки могут иметь необратимый характер, так как вызывают снижение эластичности барабанной перепонки. Берегите уши от громких звуков.
Очень распространенная причина появления шума в ушах — атеросклероз. В этом случае мозг недополучает крови из-за перекрытых сосудов бляшками. При атеросклерозе шум в голове нарастает постепенно, исподволь, и долгое время бывает единственным проявлением заболевания.
Каждый, кто когда-нибудь ударялся головой, наверное, помнит резкий звон в ушах при ударе и дезориентацию некоторое время после него. Так происходит из-за легкого сотрясения головного мозга, когда нейроны словно пребывают «в растерянности». Как правило, через несколько минут все приходит в норму.
Если же воздействие было сильным или повторялось несколько раз, то после него часто остаются стойкие нарушения связей между нейронами. Тогда шум тоже затягивается, переходит в навязчивое состояние.
Шумовые явления двусторонние, часто высокочастотные (писк). Как правило, отмечается головокружение. Особенно – в течение нескольких дней непосредственно после травмы.
Природа не терпит пустоты, особо заметен этот тезис в отношении головы, где очень плотно скомпонованы структуры уха, орган равновесия, ЛОР-органы.
Такая особенность приводит к тому, что частые инфекции отоларингологического профиля приводят к нарушениям со стороны ушей.
Классический вариант – острый гнойный отит, когда воспаление может даже вызывать перфорацию (продырявить) барабанную перепонку.
Для тиннитуса воспалительного происхождения характерно:
Как правило, сильная боль указывает на воспаление в барабанной полости, когда затрагивается лицевой нерв. Из-за этого отит и тиннитус могут сопровождаться и проявляться зубной болью.
Cложная в диагностике болезнь Меньера тоже часто возникает после инфекционных процессов.
Это наиболее редко встречающаяся категория причин субъективного тиннитуса, однако и наиболее сложная для диагностики.
Шумовые ощущения могут возникать из-за:
Для абсолютного большинства случаев патологии характерен двусторонний шум в ушах или прямо в голове, медленное нарастание, присоединение слабости, головокружения, ослабления слуха.
Исключение – невринома слухового нерва, при которой тиннитус односторонний и на начальных стадиях слух с больной стороны даже немного обостряется.
В этом разделе упомянем об одном наиболее распространенном факторе, вызывающем шум в ушах. Это – интоксикация.
И причем не только промышленными ядами (хотя они, и плохая экология вносят свою существенную лепту). Очень часто жалуются на тиннитус люди с утра, после обильных возлияний.
Хроническая интоксикация алкоголем приводит к стойким шумовым проявлениям и другой, достаточно тяжелой неврологической патологии.
Как уже упоминалось немного выше, его может слышать не только сам пациент, но и другой человек. Например – врач.
Объективный шум в ушах встречается реже, чем субъективный. Однако относиться к нему необходимо очень серьезно.
Самыми частыми его причинами становятся:
Заболевания из первой тройки могут быть очень опасны. Последний пункт прямой угрозы жизни не несет, но досаждает изрядно.
Технически, называть объективный шум термином «тиннитус» не совсем правильно, однако иногда так говорят даже врачи.
Здесь появление симптома шума связано с током крови: в узких местах или при усилении сердечного выброса, ламинарное течение крови становится турбулентным. Возникающие завихрения становятся причиной пульсирующего шума в ушах, который сопровождает каждый удар сердца.
Иногда такое явление может быть вариантом нормы. Например – когда человек занимается тяжелым физическим трудом.
Часто шумовая симптоматика приобретает стойкий характер, пульсация сохраняется в течение дня и ночи, вызывает разумное и сильное беспокойство.
Такой шум легко можно услышать фонендоскопом на сонных артериях, позвоночных артериях.
Характерные признаки – односторонняя пульсация.
Так называются аномалии стенки артерий, когда та в одном месте истончается, теряет эластичность и выпячивается. В этом месте ток крови меняется, из ламинарного становится турбулентным, особенно – при усилении сердечной деятельности.
Видов аневризм несколько, также различной бывает локализация. Большую угрозу несут внутримозговые, так как их очень сложно выявить.
Характерные признаки – жужжащий пульсирующий шум в голове, усиливающийся при физических или эмоциональных нагрузках.
Опасность таких образований в том, что аневризма в любой момент может лопнуть и вызывать геморрагический инсульт.
Среди причин постоянно-периодического шума в ушах встречается и патология жевательного аппарата. Височно-нижнечелюстной сустав может поражаться артрозом или травмироваться.
Такие расстройства проявляются весьма характерно: щелканье при каждом открывании рта, боль в передней области уха, там же возможен отек, деформация при серьезном повреждении головки нижней челюсти.
Конечно, в одной статье невозможно отразить и осветить все возможные причины разных форм тиннитуса, впрочем, мы к этому и не стремились.
Главная цель материала – помочь осознать серьезность такого явления как тиннитус. К сожалению, многие пациенты с ним просто свыкаются и не спешат обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
А ведь многие случаи навязчивого и досаждающего тиннитуса можно вылечить и тем самым – вернуть человеку нормальное качество жизни. Главную роль при этом играет тщательная диагностика.
Нельзя верить заявлениям, когда пациента обещают вылечить уже после того, как выслушают жалобы.
В первую очередь необходимо провести обследование составленное по индивидуальному плану, который составляется квалифицированным врачом после опроса и осмотра пациента.
Методы инструментальных обследований применяются самые разные:
Каждому пациенту назначаются только те обследования, которые необходимы исключительно ему.
Не нужно мириться с шумом в ушах. Обращайтесь к врачу при первых симптомах — вылечить на ранних этапах его в разы легче.
Оригинал статьи: https://tinnitusneuro.ru/shum-v-ushah-prichiny/