От мармеладных мишек до соусов и даже хлеба – везде, во всех продуктах могут встречаться пищевые красители. Они радуют глаз и вызывают аппетит, особенно у самых маленьких. А вот здоровью могут навредить. Рассказываем, что скрывается за яркими красками и как узнать, надо ли беспокоиться о влиянии пищевых красителей на вашего малыша.
Специалисты говорят, что ненатуральные пищевые красители могут быть связаны с такими патологиями, как:
Исследований довольно много, но результаты неоднозначны. Некоторые научные работы показывают связь между красителями и усилением симптомов СДВГ или гиперактивностью у детей. Причем доказательство строится «от обратного». Например, в Австралийской клинике исследование показало, что 75% родителей заметили улучшение в поведении и внимании детей, как только красители были устранены из рациона.
Исследователи также обнаружили рост опухолевых образований у животных, которые получали высокие дозы пищевых красителей. Хотя эти результаты не вполне переносятся на человека, но есть также работы, в которых доказан потенциальный риск даже небольшого количества бензола для детей.
Яркие продукты в большинстве случаев имеют в составе искусственные пищевые красители. Если краситель натуральный – производители обычно с гордостью указывают этот факт большими буквами на упаковке (а еще это влияет на стоимость).
Пищевые красители можно найти везде: в конфетах и глазури на пирожном, в сыре, сосисках, йогуртах, хлопьях для завтрака и даже некоторых видах хлеба. Список можно продолжать до бесконечности.
Следует ли избегать всех красителей и что можно сделать для безопасности детей?
Специалисты-диетологи и детские аллергологи рекомендуют уменьшить количество ярких продуктов в детском рационе. Особенно это важно, если у ребенка есть неврологические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, аллергия или же в семейной истории есть случаи онкологии.
Эти стратегии могут помочь ограничить количество искусственных пищевых красителей в детской еде.
Стоит почаще выбирать продукты, в которых использованы натуральные пищевые красители из фруктовых и овощных экстрактов. Свекла, черничный сок, шпинат или бета-каротин из морковки – отличные здоровые альтернативы искусственным краскам.
Детские лекарства (например, жидкие сиропы от кашля или жевательные витамины) также могут содержать пищевые красители, поэтому лучше пусть они будут бесцветными, чем ярко окрашенными.
Приготовление пищи дома помогает полностью контролировать состав еды. Ну а для красоты можно пользоваться все теми же натуральными красителями.
Помимо сока свеклы, черники, шпината и морковки можно добавлять гранатовый сок – он дает приятный розовый цвет, малину, вишню, голубику. Насыщенный синий цвет придает сок краснокочанной капусты. Цедра цитрусовых окрашивает блюда в желтый, если надо еще ярче – используйте облепиху.
А для детей постарше в блюда можно добавлять паприку, шафран, куркуму и даже немного кофе.
Упакованные продукты, прошедшие обработку, почти всегда красители. Ограничьте их употребление хотя бы в домашних условиях.
Избегайте давать детям обработанные продукты как можно дольше. После того, как дети привыкают есть яркие продукты с красителями и ароматизаторами, отучать становится сложнее.
Разговаривайте со своими детьми о том, почему яркие продукты питания – не лучший выбор, и предлагайте альтернативу: сок вместо газировки, домашнее печенье вместо покупного. И всегда показывайте пример правильного поведения: взрослым красители пользы тоже не приносят.
Как узнать, что искусственные пищевые красители влияют ребенка? Некоторые родители сталкиваются с резкой реакцией на ярко окрашенную конфету, но большинство не видит такого эффекта.
Чтобы узнать, надо действовать по схеме исследователей – от противного. Попробуйте исключить все продукты с пищевыми красителями в течение недели или двух. Вполне вероятно, что разница в поведении или самочувствии станет заметна. Хотя в некоторых случаях реакция может появится только после того, как такие красители повторно появятся в питании ребенка.
Комментарий эксперта
София Тсабури, детский врач-аллерголог
Различные добавки, включая пищевые красители, используются в пищевой промышленности, чтобы сделать еду привлекательной и разнообразной. Несмотря на широкое применение искусственных красителей, побочные реакции, связанные с их потреблением, в том числе реакции, вызванные иммунными (гиперчувствительность немедленного и замедленного типа) и невосприимчивыми (непереносимость) механизмами, считаются редкими. Они не всегда яркие и поэтому могут не привлекать внимание родителей.
Согласно статистическим данным, зарегистрированная распространенность побочных реакций на красители встречается в 0,01-0,23% случаев. Но при наличии склонности к аллергии, атопическому дерматиту, астме ее частота намного выше – до 7%.
В практике аллергологов реакции в основном проявляются на коже (покраснения, высыпания, зуд, усиление имеющихся кожных заболеваний), но возможны также случаи анафилактического шока.
Основной проблемой в диагностике реакций на красители является идентификация провокатора проблемы, которая основана на тщательном диетологическом анамнезе: специальные анализы не проводятся. Тестирование на аллергию обычно не дает результатов, за исключением реакции на некоторые природные красители.
Процедуры десенсибилизации на данный момент бесполезны, так что единственный метод терапии в таком случае – исключение красителя из рациона ребенка.
Использованы фотоматериалы Shutterstock