Резус-конфликт может возникать между вами и плодом,если у вас резус — отрицательный тип крови, а у плода резус — положительный.
Группу крови и резус-фактор наследуют от родителей.
Если у вашего мужа резус +, а у вас резус -, то у ребенка с вероятностью 50% может быть резус +, а значит может возникнуть резус-конфликт.
Во время беременности узнать какой именно резус-фактор у плода можно, но исследование дорогостоящее. Называется неинвазивный пренатальный тест, который в основном делается для определения риска возникновения у плода хромосомных заболеваний, но с его помощью можно предсказать пол ребенка и определить его резус принадлежность.
Если это исследование проводят, то тогда мы точно знаем, возможен ли резус-конфликт и нуждаетесь ли вы в введении иммуноглобулина. Об этом ниже.м
Наличие у вас резус-фактора крови, а у плода резус + не = резус-конфликт.
Резус конфликт может возникнуть только во время беременности и только в том случае, если в вашу резус - кровь попали резус + клетки крови плода.
Обычно во время беременности кровь между матерью и ребенком не смешивается. Но иногда это происходит, чаще всего во время родов.
Для вашего организма резус + клетки крови являются чужеродными и иммунная система, встретившись с ними, начинает вырабатывать антитела, задача которых их уничтожить.
То есть резус-конфликт — это выработка антител в вашем организме в ответ на положительный резус-фактор плода.
Резус-конфликт редко возникает во время первой беременности, так как кровь чаще всего смешивается во время родов.
Произойдет выработка антител, но они никак не повлияют на уже рожденного ребенка.
А вот если вы забеременеете во второй раз и у вашего второго ребенка также будет + резус-фактор, то выработанные антитела при предыдущей беременности будут уничтожать эритроциты нового плода, в результате чего у него может возникнуть анемия, отек тканей, желтуха, все это называется «гемолитическая болезнь плода/новорожденного», в тяжелых случаях плод может даже погибнуть.
Да. Единственное "лекарство", которое может помочь избежать конфликта, это антирезусный имунноглобулин.
При постановке на учет (обычно это в сроке беременности 11-13 недель), если у вас отрицательный резус-фактор, а у мужа +, у вас берут анализ крови на выявление антирезусных антител.
Если они не будут обнаружены, повторные исследование уровней антител проводится в сроке беременности 28-32 недели и если они также не будут выявлены, то 28-32 недели вам вводится иммунноглобулин.
Второй раз иммунноглобулин вводится в течении 72 часов после родов, если у ребенка подтверждается положительный резус-фактор. Если у ребенка резус будет -, повторная доза не вводится.
Женщины, которые являются рус-отрицательными, могут получить анти-D иммунный глобулин раньше в следующих ситуациях:
К сожалению, часто момент профилактики резус-конфликта упускается, особенно в случаях неудачных беременностей (аборт, выкидыш, внематочная беременность).
Женщин не информируют, не предлагают вводить иммунноглобулин и при повторных беременностях риск вонзникновения резус-конфликта увеличивается.
Если у вас выработаются антитела, антирезусный иммунноглобулин не поможет.
При обнаружении антирезусных антител в крови лекарства не вводится, потому как оно не эффективно.
Иммунноглобулин нужно вводить при каждой вашей удачной или не удачной беременности, которая наступает от резус-положительного мужчины, для профилактики возникновения резус-конфликта и если вы планируете еще беременности.