В статье поднимем такую деликатную и вместе с тем простую тему — «гигиена половых органов у мальчиков». Почему этот вопрос деликатен? В нашем обществе, к большому сожалению, не принято называть половые органы своими именами. Взрослым может быть проще называть половой член «краником» или «петушком», считая понятия «крайняя плоть», «мошонка» и другие названия частей половых органов до ужаса неприличными словами. Но ведь «нос» или «ухо» не считаются ругательством? Предлагаем называть все вещи своими именами.
Почему вопрос простой? Потому что, если у вас нормальный здоровый мальчик, ничего придумывать не нужно. Половые органы мальчиков очищаются так же, как и другие части тела — при помощи воды и нейтрального мыла.
У большинства новорожденных мальчиков крайняя плоть плотно крепится к головке полового члена. Это не является патологией и обусловлено лишь особенностями внутриутробного развития. Крайняя плоть выполняет важную функцию по обеспечению защиты канала мочеиспускания и головки полового члена и не является бесполезным куском кожи.
Состояние, при котором крайнюю плоть невозможно сдвинуть, обнажив головку полового члена, называется фимоз. В большинстве случаев фимоз является физиологическим. Состояние разрешается по мере роста полового члена, спонтанных эрекций и слущивания (отслаивания) эпителия между внутренним листком крайней плоти и головкой.
Определенного отрезка времени не существует. Это может произойти спустя несколько недель, месяцев или лет. Сроки открывания головки совершенно ни на что не влияют. Мальчикам данная опция необходима лишь к началу половой жизни.
Как правило, физиологический фимоз самостоятельно разрешается к возрасту 5-6 лет. И лишь у 1% мальчиков состояние сохраняется к 17 годам. Как видно, диапазон огромен!
После того, как физиологический фимоз разрешился, необходимо обучить мальчика правильной гигиене. Для подмывания необходимо осторожно оттянуть крайнюю плоть, оголив головку полового члена, промыть теплой водой с нейтральным мылом и подтянуть крайнюю плоть обратно.
Данные шарики не что иное, как смегма — скопление секрета сальных желез и слущенных клеток эпителия. Делать с ними ничего не нужно. Смегма может оставаться под крайней плотью, а может частично выделяться наружу. И в первом, и во втором случае это абсолютно нормально. Ничего выковыривать, выдавливать здесь не нужно.
Не стоит насильно пытаться сдвигать крайнюю плоть для оголения головки полового члена! Кроме разрывов кожи, нестерпимой боли и кровотечения ничего этим не добиться. В дальнейшем это может стать причиной патологического рубцового фимоза, который точно потребует хирургического вмешательства.
В некоторых случаях врач-уролог может порекомендовать проведение консервативной терапии в виде гормонального крема (например, 0,05% Бетаметазона). При отсутствии изменений спустя 8 недель врачом принимается решение о дальнейшей тактике ведения.
Таким образом, подведем итог: при отсутствии патологических процессов, гигиена наружных половых органов у мальчиков ничем не отличается от гигиены рук или ног. Помыли, вытерли и спокойно пошли по своим делам.
Автор: Ольга Луговская , врач-педиатр, кандидат медицинских наук, член Союза Педиатров России
Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/767/