Сегодня о многоводии.
При многоводии индекс амниотической жидкости >24 см3 или один самый глубокий карман >8 см3. Это УЗИ критерии постановки диагноза. Частота многоводия составляет 1-2%
Самыми распространёнными причинами многоводия являются:
Различные пороки развития плода, когда нарушается заглатывание жидкости плодом или есть расстройства мышечной иннервации (атрезия пищевода или кишечника, анэнцефалия, опухоли почек или других органов, которые приводят вызывают «сдавливание» ЖКТ и пр.).
Аллоиммунизация (резус-или групповой конфликт) и другие состояния, которые вызывают анемию у плода (талассемия, инфекции)
Редкими причинами могут быть:
Многоводие диагностируют методом УЗИ. В дополнение к УЗИ могут проводить исследование кариотипа плода, анализ крови матери для выявления некоторых инфекций.
Лечение многоводия зависит от причины его возникновения. Лечится первопричина, если это возможно (сахарный диабет у матери, например). Аномалии развития и хромосомные заболевания у плода вылечить не представляется возможным.
В зависимости от тяжести многоводия и его симптомов, срока беременности, в качестве лечения может применяться амниоредукция или могут использоваться ингибиторы простагландинов (Индометацин).