С укусами различных насекомых люди чаще всего сталкиваются в весенне-летний период. Большинство случаев не представляет угрозы для здоровья и жизни пациентов. Однако, если после укуса ухудшается самочувствие: появляются температура, покраснение, отек и зуд в месте укуса, следует обратиться за медицинской помощью.
При появлении реакции на укусы обратиться следует к:
В зависимости от насекомого, укус которого вызвал изменения в самочувствии, может потребоваться помощь разных врачей.
Консультация аллерголога потребуется, если после укуса пчелы, осы, шмеля, шершня и т.д. отмечаются:
Специалист назначит местное лечение, заключающееся в применении наружных средств кортикостероидного (гормонального) или антигистаминного характера и системных противоаллергических препаратов.
В случае, если помощь аллерголога получить не представляется возможным, его может заменить дерматолог.
В тяжелых случаях у больного могут развиться отек Квинке или анафилактический шок. При появлении выраженного отека шеи и лица, одышки, цианоза или гиперемии лица, потери сознания, артериальной гипотензии, тахикардии и т.д. следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Консультация инфекциониста требуется после укуса клеща. Помощь по извлечению насекомого можно получить в травмпункте.
По показаниям пациенту назначается профилактика болезни Лайма или клещевого энцефалита.
Для профилактики болезни лайма назначают антибактериальные средства, а для профилактики клещевого энцефалита – специфические иммуноглобулины против возбудителей клещевых энцефалитов.
Инкубационный период клещевого энцефалита составляет от 1 до 30 дней (чаще от 1 до 2 недель), а болезни Лайма 5-14 дней (в редких случаях –несколько месяцев и дольше).
Во время инкубационного периода заболеваний пациент должен регулярно осматриваться у специалиста (при подозрении на болезнь Лайма пациента наблюдают в течение 14 дней).
При появлении следующих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу:
Читайте далее: К какому врачу обращаться, и что делать в первую очередь при укусе клеща?
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.