Наверняка вы сталкивались с тем, что ребенок просыпается во сне и плачет. Ему приснился страшный сон. Как правильно реагировать на такое состояние, надо ли сразу бежать к врачу? Разбираемся в этих вопросах.
В англоязычной медицинской литературе выделяются 2 типа страшных сновидений:
Механизмы этих состояний, равно как и проявления, отличаются друг от друга. От вида страшных снов так же зависит и то, как родители должны реагировать на ночные пробуждения ребенка.
Ночные кошмары появляются в тот момент, когда мозг находится в стадии быстрого сна. Именно в это время формируются яркие сновидения.
Понять, что ребенка разбудил ночной кошмар, помогут следующие признаки:
Ночные кошмары могут встречаться в любом возрасте, даже у взрослых.
Что делать? Переживать по этому поводу не стоит. Важно успокоить ребенка и включить фантазию, придумав хороший конец сна.
Ночные страхи чаще всего появляются на стадии медленного сна, которая предшествует быстрой фазе. Основными проявлениями страхов во сне являются:
Ночные страхи чаще встречаются в возрасте от 4 до 8 лет.
Что делать? Будить ребенка не стоит, чтобы обсудить то, что ему приснилось. Также не стоит переживать по поводу того, что малыш не реагирует на ваши попытки его успокоить. Состояние ночного страха продолжается от 10 до 30 минут, затем самостоятельно проходит.
Как в случае ночных кошмаров, так и в случае ночных страхов консультация педиатра и дополнительное обследование не требуются. Однако из этого правила есть исключения. Ребенка надо показать специалисту, если:
Стоит проявить бдительность при неоднократных повторениях страшных снов. Если ребенок просыпается от страхов или кошмаров более 2-3 раз в неделю, то попробуйте сначала изменить условия сна. При отсутствии эффекта — обратитесь к детскому неврологу.
Автор: Ольга Шемятовская , Невролог, Член Российского межрегионального общества по изучению боли, Член Общества специалистов доказательной медицины
Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/1016/