Относительно недавно некоторые женщины стали забирать свои плаценты для их потребления в послеродовом периоде. Называется это весьма поэтично) — «плацентофагия», «плацентарное людоедство».
Тенденция растёт и даже в Инстаграм отдельные блогеры активно это пропагандируют и рекомендуют. Поэтому я решила написать об этом статью и приоткрыть завесу правды. Все данные ниже взяты из рекомендаций SCOG. Там же есть отсылки на имеющиеся научные исследования по этому поводу.
Хотя многие млекопитающие действительно могут съедать плаценту после рождения своих детенышей, это исторически не практиковалось среди людей. Истоки этой тенденции неясны, и существует множество теорий относительно того, когда и где началась эта практика.
По глубокому убеждению женщин, поедающих свою плаценту, и «специалистов» это рекомендующих, плацентофагия способна предотвращать послеродовую депрессию, дефицит железа и связанную с ним ж/д анемию, проблемы с лактацией, заживлять раны, сокращать матку, уменьшать послеродовую боль.
Что в реальности?
На сегодняшний день нет абсолютно никаких научных данных, ни одного реального факта (кроме личного мнения отдельных женщин и продавцов плацентовых капсул), которые могли бы подтвердить предполагаемые преимущества плацетофагии.
Но плацебо (или в данном случае плацента) — это тоже «лекарство», и иногда оно работает даже лучше, чем реальное.
При беспристрастном исследовании состава плаценты было обнаружено, что содержание железа в ней меньше, чем в гусиной печени. Микроэлементы находятся в виде «следов».
В одном исследовании оценивали уровень гемоглобина, ферритина, трансферрина среди женщин, которые потребляли свою плаценту, и теми, кто принимал плацебо из органической травы — разницы не было выявлены. Показатели в обоих группах были одинаковые.
Что это значит?
Что потребление плаценты ником образом на уровень железа не влияет и анемию не профилактирует.
Сокращает ли матку, способствует ли инволюции?
Как известно, матка сокращается в основном благодаря действию окситоцина. Во-первых, в плаценте он почти не содержится. Во-вторых, в процессе обезвоживания и нагревания плаценты, в ней вообще почти никаких биологически активных гормонов не остается. Так что это тоже мифы.
Что начсет уменьшения рисков послеродовой депрессии и улучшения настроения?
Все данные, которые мы имеем на сегодняшний день по этому вопросу — это результаты самостоятельных интернет-опросов, что очень комично. Некоторым людям становится лучше после употребления собственной мочи, но вы же понимаете, что это ничего не доказывает.
Улучшает ли лактацию?
После нормальных родов и рождения плаценты уровни пролактина повышаются, а уровень остальных гормонов, как правило, остается низким, что обеспечивает выработку молока и начало лактогенеза.
Биологически нелогично, что гормоны, присутствующие в инкапсулированной плаценте (в основном это эстрадиол и прогестерон и то в виде следов), были бы полезны для стимуляции лактации. Это также миф.
Пользы нет, а вот вред теоретически возможен.
Плаценту люди едят сырой, иногда отваривают, замораживают, но самое популярное — это высушивание и приготовление из нее супер-вкусных и полезных капсул. Процесс инкапсуляции не подвергается никакой проверке.
Вы видели законы или утвержденные санитарные нормы по приготовлению капсул из плаценты? Я — нет.
Кто и каким образом у себя на кухне или в арендованной лаборатории высушил вашу (а может и не вашу) плаценту и как ее "приготовил" — одному Богу известно.
Вы должны понимать, что существует возможность перекрестного загрязнения и переноса с кровью патогенных микроорганизмов без надлежащего обращения и стерилизации оборудования, которое используется для "приготовления плаценты". Существует риск передачи бактерий, вирусов, грибков от своих и чужих плацент.
Сколько плацент до вашей там "варилось", "резалось", "высушивалось"? Каким образом проходит обработка всех поверхностей и всего оборудования в никем не контролируемых "организациях" — вопрос риторический.
Таким образом на сегодняшний день нет никаких подтвержденных преимуществ поедания своей плаценты, а возможный вред вполне реален.