Это заболевание носит имя голландского патолога Иоганна Кассиануса Помпе, который в 1932 году описал ранее неизвестную патологию у 7-месячной девочки. Оно и сегодня встречается очень нечасто — его распространенность составляет всего 1 случай на 40 тысяч человек.
Причина развития патологии — редкая мутация в гене, которая была расшифрована лишь в 1989 году. Дефектный ген находится на парных хромосомах, аутосомах, и для передачи по наследству и мать, и отец должны быть его носителями.
Ген, в котором происходит мутация, кодирует белок кислую мальтазу (известна также как альфа-глюкозидаза). Это фермент необходим для расщепления полисахарида гликогена до глюкозы.
При болезни Помпе возникает дефицит кислой мальтазы, из-за чего в клеточных органеллах лизосомах накапливается нерасщепленный гликоген. Поэтому заболевание относят к лизосомным болезням накопления. Клинические проявления заболевания в основном определяются именно накоплением гликогена.
Болезнь Помпе — это редкое генетическое заболевание, которым могут страдать люди, вне зависимости от их пола, возраста и этнической принадлежности. Так как болезнь Помпе — генетическое заболевание, она имеет наследственный характер, то есть передается от родителей к детям.
Наиболее распространенным симптомом болезни Помпе является мышечная слабость, которая непрерывно прогрессирует и без терапии приводит к инвалидизации.
Болезнь Помпе может возникать в любом возрасте. В зависимости от того, когда появились симптомы заболевания, различают несколько его форм.
Младенческая (инфантильная, ранняя) форма проявляется в первые месяцы жизни. Младенческая форма болезни характеризуется быстропрогрессирующим течением и летальным исходом от развития сердечно-легочной недостаточности или инфекций дыхательных путей обычно в течение первого года жизни.
Болезнь Помпе с поздним началом. Симптомы проявляются в любом возрасте старше одного года.
Патологические изменения, лежащие в основе заболевания
Причиной болезни является отсутствие или сниженная активность фермента под названием кислая альфа‐глюкозидаза. Этот фермент необходим для расщепления гликогена до глюкозы в лизосомах. Недостаточная активность данного фермента приводит к внутриклеточному накоплению гликогена. Когда в клетках мышц становится много гликогена, клетки повреждаются, и мышцы не могут работать нормально.
Так как при болезни Помпе поражаются мышцы, ее относят к нейромышечным заболеваниям. Симптомы болезни Помпе могут проявиться в любом возрасте, от младенчества до взрослого.
Одна патология, разное развитие болезни
Все пациенты с болезнью Помпе в общем проходят один путь, постепенное накопление гликогена в мышечных тканях ведущее к прогрессирующей мышечной дистрофии. Тяжесть болезни Помпе варьирует в зависимости от возраста пациента, вовлеченности органов в процесс и тяжести мышечных (скелетных, дыхательных и сердечных) поражений.
Большую роль играет скорость прогрессирования заболевания. Болезнь Помпе делится на младенческую форму и болезнь Помпе с поздним началом.
Младенческая форма болезни Помпе
Это наиболее агрессивная и жизнеугрожающая форма болезни, обычно проявляется в первые 6 месяцев жизни. Наиболее типичным признаком является выраженная мышечная слабость (миопатия).
Младенцы с болезнью Помпе имеют сниженный мышечный тонус (гипотония) и не могут поднять голову. Они обычно медленно приобретают моторные навыки, иногда приобретенные навыки у детей с болезнью Помпе могут утрачиваться. Иногда они могут так и не научиться сидеть, ползать или стоять.
Мышечная слабость быстро прогрессирует. Процесс дыхания, сосания и глотания оказывается для них очень трудным. Сердце увеличивается в размерах (кардиомегалия), печень увеличивается в размерах (гепатомегалия), язык увеличивается в размерах (макроглоссия).
Больные дети как правило медленно набирают вес, медленно растут (значительно отставая в росте от детей своего возраста) и имеют проблемы с дыханием. Без своевременного начала лечения дети с болезнью Помпе погибают еще на первом году жизни.
Болезнь Помпе с поздним началом
Болезнь Помпе с поздним началом (БППН) отличается от МБП более мягкими клиническими проявлениями и течением, отсутствием полиорганной патологии (поражение сердца крайне редко) и поздними осложнениями со стороны дыхательной системы в результате слабости мышц диафрагмы и межреберной мускулатуры.
Первым симптомом обычно является слабость в мышцах бедра и голени, что вызывает неустойчивую походку или шаткость. У людей может быть боль в мышцах, и они часто падают. Им очень трудно подниматься по лестнице.
Болезнь Помпе поражает одну из наиболее важных при дыхании мышц — диафрагму. Диафрагма располагается под легкими и сердцем и отделяет грудную полость от брюшной. По мере того, как диафрагма становится слабее, дыхание становится более затруднительным, особенно во время сна.
Утренняя головная боль и дневная сонливость являются результатом этого осложнения. В отдельных случаях, слабость диафрагмы может быть обнаружена ранее всех остальных признаков болезни Помпе.
О возможном развитии болезни у детей первого года жизни может свидетельствовать комплекс симптомов «вялого ребенка», который становится заметен в первые месяцы жизни.
Признаки классической младенческой формы заболевания:
Лабораторно — повышение уровня КФК (креатинфосфокиназа) и ЛДГ (лактатдегидрогеназа) в крови вследствие фрагментации миофибрилл. Более чем у половины младенцев увеличена печень.
Также характерным для инфантильной формы заболевания является увеличение сердца за счет накопления гликогена в миокарде. Из-за уплотнения стенок сердца нарушается его работа — развивается кардиомиопатия, которая приводит к сердечной недостаточности.
Иная клиническая картина возникает при болезни Помпе с поздним началом. Нередко первыми признаками становятся слабость мышц конечностей и параспинальных мышц. Обычно болезнь прогрессирует медленно, часто — на протяжении многих лет.
Классические симптомы болезни Помпе с поздним началом:
Лабораторно — повышение уровня креатинфосфокиназы в крови до 2000 ед. Поскольку симптомы болезни Помпе с поздним началом могут встречаться при многих других патологиях, а также из-за низкой распространенности этого заболевания, его диагностика довольно сложна.
Чтобы ускорить процесс установки диагноза и как можно быстрее начать лечение, важно при появлении признаков болезни, в частности, прогрессирующей мышечной слабости, не откладывая, обратиться к неврологу или нервно-мышечному специалисту.
Гены — участки ДНК, несущие информацию о наследственности. Гены несут в себе код, который программирует функцию клеток, в каком-то смысле, как компьютерная программа для человеческого тела. Будет ли у человека болезнь Помпе зависит от генов, которые он унаследовал от своих родителей.
У людей с болезнью Помпе ген, отвечающий за за выработку лизосомного фермента GAA, поврежден, в связи с чем в организме вырабатывается недостаточно GAA, а в некоторых случаях практически совсем не вырабатывается.
Как объяснено в разделе «Что такое болезнь Помпе?», это приводит к накоплению в мышцах вещества, называемого гликоген, что вызывает проблемы со здоровьем, характерные для болезни Помпе (см. раздел «Что такое болезнь Помпе?»). Люди с болезнью Помпе или их родители не могут предотвратить развития заболевания.
Будет ли у человека болезнь Помпе зависит от генов, которые он получил от своих родителей.
Гены в организме располагаются парами. Один ген в паре передается от матери, другой — от отца. Комбинация «генов GAA», переданных от родителей, определяет, будет ли у того или иного человека болезнь Помпе:
Сами носители не страдают болезнью Помпе, но они имеют дефектный «ген GAA» и могут передавать его своим детям. Хотя носители болезни Помпе имеют один дефектный «ген GAA», второй нормальный ген продолжает вырабатывать GAA, поэтому вредного накопления гликогена не происходит. Несмотря на то, что у носителей количество вырабатываемого GAA обычно ниже нормы, они не имеют симптомов болезни Помпе.
Болезнь Помпе наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Чтобы понять, что это означает на практике, представьте, что и мужчина, и женщина являются носителями болезни Помпе. Другими словами, сами они не страдают болезнью Помпе, но оба имеют по одному дефектному «гену GAA». В этом случае всякий раз при рождении общего ребенка существуют следующие вероятности:
Вышеописанная ситуация, когда оба родителя являются носителями болезни Помпе, является наиболее распространенным сценарием. Но что, если оба родителя страдают болезнью Помпе?
В этом случае каждый их общий ребенок будет носителем заболевания. Если у одного из родителей болезнь Помпе, а другой является ее носителем, существует вероятность 1 к 2 (т.е. 50%), что каждый их общий ребенок будет иметь болезнь Помпе, и 100% вероятность, что он будет носителем. Другими словами, даже если ребенок не страдает болезнью Помпе, он определенно будет ее носителем.
Диагностика болезни Помпе проста:
Еще недавно лечение болезни Помпе ограничивалось назначением симптоматических лекарств и профилактикой осложнений. Однако сегодня существует терапия, которая позволяет влиять не на следствия заболевания, а на его причину, компенсируя наследственный дефицит кислой мальтазы.
Для улучшения прогноза заболевания критически важен ранний старт ферментозаместительной терапии. Своевременное и непрерывное лечение заболевания позволяет замедлить прогрессирование болезни, улучшить состояние, качество жизни и прогноз.
Какая необходима диагностика при подозрении на болезнь Помпе?
Существует простой и достаточно точный способ диагностики болезни Помпе — это исследование активности фермента кислой α-глюкозидазы. Для проведения этого анализа врачу необходима капля крови из пальца пациента. Каплю крови врач помещает на фильтровальную бумагу, кровь высыхает и врач отправляет образец в запечатанном конверте в лабораторию (метод сухого пятна крови). Через 1-2 недели врач получит результаты исследования.
При нормальной активности фермента болезнь Помпе исключается. Снижение активности фермента свидетельствует о наличии болезни Помпе, и далее диагноз подтверждается генетическим анализом. Генетический анализ позволяет выявить точные изменения в гене, который отвечает за развитие заболевания.
Таким образом, для подтверждения или исключения болезни Помпе существует простой, точный и достаточно быстрый тест. Ранняя диагностика болезни Помпе имеет важное значение для своевременного назначения лечения и предотвращения необратимых последствий заболевания.
Какие существуют сложности диагностики болезни Помпе?
Тест для исключения болезни Помпе часто не проводится, так как врачи не рассматривают болезнь Помпе как возможный диагноз из-за редкости этого заболевания — это одна из основных сложностей диагностики.
Болезнь Помпе может рассматриваться как возможный диагноз у пациента со следующими симптомами: мышечная слабость, частые респираторные инфекции, повышенная утомляемость и частые головные боли. При наличии указанных симптомов врач может назначить исследование для исключения болезни Помпе.
Диагностика болезни Помпе может быть затруднена по нескольким причинам:
Путь людей с болезнью Помпе к постановке верного диагноза может занимать годы или даже десятилетия. Такая задержка связана с тем, что в процессе диагностики обычно принято сначала исключать более распространенные заболевания.
Ранняя диагностика болезни Помпе критически важна, так как без лечения болезнь прогрессирует и приводит к необратимым поражениям органов и систем. Для получения более подробной информации о прохождении обследования Вы можете обратиться в один из Центров диагностики.
Исследования работы сердца
Тесты для обследования сердца наиболее важны для младенцев с болезнью Помпе, у которых почти всегда имеются проблемы с сердцем. Проводится рентгенологическое и ультразвуковое исследование для изучения размера сердца, потому что у младенцев с этим заболеванием сердце часто оказывается аномально большим. Могут проводиться и другие тесты для изучения толщины сердечной мышцы и частоты сердечных сокращений.
Мышечные и двигательные тесты
Мышечная слабость определяется путем изучения движений человека и оценки трудностей при выполнении определенных задач. В отношении младенцев и детей важно также выяснить, соответствуют ли они стандартным для своего возраста этапам развития, таким как время когда ребенок начал сидеть, ползать и ходить.
Дыхательные тесты
Ряд тестов используется для определения, насколько хорошо работают легкие человека, что, в свою очередь, показывает, насколько хорошо функционируют дыхательные мышцы. Кроме того, исследования сна (в ходе которых человека наблюдают и обследуют во время сна) могут выявить проблемы с дыханием, возникающие во время лежания. Это имеет большое значение, поскольку такие проблемы характерны для болезни Помпе.
Отклонения уровней содержания некоторых веществ в организме от нормы могут указывать на возможное наличие болезни Помпе. Одним из таких веществ является «креатинфосфокиназа» (КФК), уровень которой в организме при повреждении мышц необычно высок. Таким образом, высокий уровень КФК наблюдается у большинства людей с болезнью Помпе, однако он отмечается и при ряде других поражений мышц.
Когда у врачей возникает подозрение мышечное заболевание, они могут взять небольшой образец мышечной ткани для осмотра под микроскопом. Это называется проведением «мышечной биопсии». Если в этих мышечных клетках обнаруживается накопление гликогена, болезнь Помпе подтверждается. Однако крайне важно, из какой части тела берется материал для биопсии, потому что накопление гликогена в мышцах происходит неравномерно и с разной скоростью. Таким образом, ткань для биопсии, взятая из определенных мышц, может не показать накопления гликогена, даже если человек страдает болезнью Помпе.
Чтобы выявить, есть ли у пациента болезнь Помпе, необходимо проведение следующих исследований:
Самым важным исследованием для подтверждения болезни Помпе является проведение анализа на активность ферментов в крови для выявления сниженного уровня активности фермента кислой альфа-глюкозидазы (GAA) или даже его отсутствие. Количество GAA у человека с болезнью Помпе может колебаться от менее 1% от нормы (обычно у младенцев) до примерно 30% от нормы. Таким образом, количество GAA менее 1%-30% от нормы обычно указывает на болезнь Помпе.
Тест на уровень GAA можно проводить на различных образцах, таких как кровь, клетки кожи и мышцы. Использование «метода сухой капли крови» (DBS) имеет следующие преимущества:
Анализ крови под названием «мутационный анализ» также может быть использован для подтверждения наличия у человека болезни Помпе. Согласно данной методике, называемой также «генотипированием», вместо измерения уровня GAA используется образец крови для определения наличия у человека дефектного гена, вызывающего болезнь Помпе. Этот метод полезен для выявления носителей болезни Помпе в семьях, поскольку носители могут иметь нормальный или почти нормальный уровень GAA.
Если Вам или вашему ребенку поставлен диагноз болезнь Помпе, важно непрерывно контролировать состояние здоровья Вас или вашего ребенка. Необходимо проводить исследования:
1. Лабораторные тесты и анализы крови:
2. Дыхательные тесты:
3. Мышечные и двигательные тесты:
4. Инструментальные исследования:
Оптимальная тактика ведения пациентов при болезни Помпе требует комплексного, мультидисциплинарного подхода, а также специфической (ферментозаместительной терапии) и поддерживающей терапии.
Поддерживающая терапия помогает пациентам с болезнью Помпе сохранять силы и предотвращать осложнения, связанные со слабостью мышц. Респираторная поддержка нужна для осуществления нормально дыхания. Физиотерапия помогает увеличить амплитуду движений, облегчить боль, усилить мускулатуру и уменьшить тугоподвижность. Диетотерапия помогает поддерживать потребление необходимого количества калорий и белка, а также избегать потерю веса. Правильно подобранная терапия в сочетании с поддержкой и заботой окружающих позволит Вам жить полноценной жизнью.
Для получения более полной информации о лечении болезни Помпе пациенту следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. В случае возникновения какого-либо нежелательного явления во время лечения, необходимо немедленно связаться со своим лечащим врачом.
Болезнь Помпе может поражать многие органы и системы организма. В процесс диагностики и терапии болезни Помпе могут быть вовлечены такие специалисты здравоохранения, как:
На данный момент для лечения болезни Помпе существует ферментозаместительная терапия (ФЗТ). Фермент способствует удалению гликогена из клеток и предотвращению его дальнейшего накопления.
Фермент медленно вводится в кровоток через вену, обычно на руке или кисти. Это называется ‘внутривенная инфузия’ (или сокращенно ВВ инфузия). Инфузия обычно проводится сначала в больнице/клинике.
Для получения дополнительной информации о лечении болезни Помпе, проконсультируйтесь с врачом. Если у Вас возникли какие-либо нежелательные явления во время лечения болезни Помпе, немедленно свяжитесь с лечащим врачом.
Справочная литература