Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Токсическая эритема новорожденных

Токсическая эритема новорожденных (ТЭН) встречается у 31 - 72 процентов доношенных младенцев. Этиология не известна, но этому состоянию может способствовать незрелость сальных желез.  ТЭН проявляется разнообразными эритематозными пятнами и папулами (от1 до 3 мм в диаметре), которые быстро превращаются в пустулы на гиперемированном основании.

Сыпь распространяется на туловище и проксимальные отделы конечностей, не затрагивая ладоней и подошв. Она могут присутствовать уже при рождении, но чаще появляется в течение первых 24 - 48 часов жизни младенца. Сыпь обычно исчезает в течение пяти-семи дней. 
Диагноз токсической эритемы новорожденных как правило устанавливается на основании клинической картины. Он также может быть подтвержден микроскопическим исследованием мазков содержимого пустул с окраской по Райту, на которых будут видны многочисленные эозинофилы и иногда - нейтрофилы. Однако это не является необходимым. 
Если вид сыпи необычен и вызывает сомнения – целесообразно выполнить посев на бактерии, грибы и вирусы; все они будут отрицательными при ТЭН. Токсическая эритема новорожденных разрешается самостоятельно. Никакого лечения не требуется.
Читайте о других доброкачественных поражениях кожи у детей:

  1. Акне новорожденных  
  2. Транзиторный неонатальный пустулярный меланоз  
  3. Токсическая эритема новорожденных  
  4. Детские акне 
  5. Детский акропустулез  
  6. Другие доброкачественные поражения кожи  
  7. Поражения волосистой части головы