Этот симптом может быть связан с рядом различных заболеваний, в том числе и серьезных. О чем может говорить слабость в ногах, какие симптомы могут ей сопутствовать и что делать в таких ситуациях?
Причины состояния и сопутствующие симптомы
Слабость в ногах, как и любая другая мышечная слабость, является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из признаков огромного количества патологических состояний. В большинстве случаев это тревожный симптом, который нельзя игнорировать. Он может быть обусловлен развитием различных серьезных заболеваний, и нередко больной нуждается в срочной медицинской помощи. Перечислим распространенные причины появления слабости в ногах.
Мышечные дистрофии — группа генетических заболеваний, включающая более 30 патологий, при которых происходит повреждение и ослабление мышечных волокон. Оно связано с недостаточностью белка дистрофина, необходимого для нормальной функции мышц.
Заболевание может проявиться в любом возрасте, хотя чаще всего его признаки становятся очевидны еще в детстве. Мальчики болеют чаще, чем девочки.
Симптомы мышечной дистрофии зависят от ее типа. Однако общим для всех патологий становится появление слабости, в том числе и в ногах, трудностей при ходьбе, снижение рефлексов. Со временем присоединяются и другие симптомы, такие как нарушение дыхания, глотания и так далее.
Миастения — аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует рецепторы ацетилхолина, что приводит к нарушению нервно-мышечной передачи. Главными признаками миастении являются слабость и утомляемость поперечно-полосатых мышц, в том числе и мышц конечностей.
Проявлениями миастении также являются сложности при подъеме по лестнице, паралич лица, затрудненное дыхание, трудности с глотанием и жеванием, охриплость голоса, опущение век и другие симптомы.
Периферическая нейропатия — состояние, при котором происходит повреждение нервных волокон на фоне различных заболеваний и состояний, например, травмы, системного заболевания (сахарный диабет, гепатит), инфекции, врожденной патологии.
На сегодня известны более 100 типов периферических нейропатий, каждая из которых имеет особенности течения и лечения. Слабость в ногах появляется при поражении мотонейронов — нервных клеток, обеспечивающих моторную координацию и поддерживающие мышечный тонус.
Болезнь Помпе — редкое наследственное заболевание, которое может встречаться в любом возрасте: с 0 до 75 лет и даже старше. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу и проявляется комплексом симптомов.
Характерные признаки болезни Помпе — общая мышечная слабость, слабость в ногах, снижение мышечного тонуса, нарушение дыхания, одышка даже при незначительных нагрузках, гиперлородоз, изменение походки, неустойчивость при ходьбе. Иногда — нарушение работы сердца (кардиомиопатия), Кроме того, больные могут жаловаться на сонливость, повышенную утомляемость, снижение слуха.
Болезнь Помпе с поздним началом может манифестировать во взрослом возрасте, при этом нарастание симптомов обычно постепенное. Поскольку патология относится к редким, часто возникают сложности с установкой диагноза. Иногда на это уходят годы. Чтобы ускорить диагностику и подобрать верное лечение, важно внимательно относиться к своему состоянию и анализировать весь комплекс симптомов.
Болезнь Грейвса — аутоиммунное заболевание, при котором поражается щитовидная желез. Часто болезнь Грейвса приводит к развитию гипертиреоидизма.
Симптомы заболевания специфичные. Наряду со слабостью в ногах и общей мышечной слабостью больных тревожит раздражительность, нарушение сна, частое сердцебиение, непереносимость жары, диарея, необъяснимая потеря массы тела. Внешние признаки болезни Грейвса — пучеглазие и появление выпуклости на шее (из-за увеличения щитовидной железы).
Синдром Гийена-Барре — редкое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система поражает часть периферической нервной системы. Обычно синдром развивается после перенесенной бактериальной или вирусной инфекции, иногда «спусковым крючком» становится вакцинация или оперативное вмешательство. Может развиваться в любом возрасте, но чаще признаки появляются у взрослых.
Первые симптомы болезни — слабость и покалывание в ногах, которые затем распространяются на лицо и руки. Иногда это приводит к параличу. У некоторых больных поражаются дыхательные мышцы, из-за чего нарушается дыхание, появляются сложности с речью, глотанием.
Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются различные отделы центральной нервной системы. Причина остается неизвестной. Предполагается, что болезнь развивается под воздействием генетических и внешних факторов.
При рассеянном склерозе иммунная система атакует защитную оболочку нервных волокон — миелин. Заболевание проявляется комплексом симптомов. Среди самых распространенных — мышечная утомляемость, спазмы, дрожь в мышцах, трудности при ходьбе, боль.
Ишиас развивается из-за защемления (компрессии) корешков поясничного отдела позвоночника. Это происходит на фоне поражения дисков или сужения спинномозгового канала.
Основной признак — резкая боль, которая распространяется от поясницы к конечностям, как правило, на одной стороне тела. Кроме того, может развиваться слабость или онемение в ногах.
Слабость в ногах может появляться и при других заболеваниях и состояниях.
Появление слабости в ногах — повод обратиться к врачу-терапевту. Он проведет клинический осмотр, изучит анамнез и при необходимости направит на консультацию к узким специалистам, например, генетику, неврологу.
Поскольку слабость в ногах может быть обусловлена целым рядом заболеваний, чтобы понять, что именно вызвало клиническую картину, необходимо комплексное обследование.
Оно может включать:
Терапию назначают после тщательного обследования и установки диагноза. Так, при хронических заболеваниях (миодистрофия, миастения, рассеянный склероз) цель лечения — улучшение качества жизни пациента, облегчение состояния и замедление прогрессирования.
При синдроме Гийенна-Барре нервная система восстанавливается самостоятельно, а усилия врачей направлены на поддержание функций организма.
При периферических нейропатиях задача заключается в оптимальном контроле основного заболевания, при необходимости — обезболивании с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов.
Сильная боль и слабость в ногах, обусловленная защемлением нерва, проходит самостоятельно, после отдыха. Иногда для облегчения состояния назначают лекарственные препараты — нестероидные противовоспалительные средства, антиконвульсанты и другие.
Прогноз зависит от того, какое заболевание вызвало слабость в ногах. Предупредительные меры основаны на компенсации заболеваний, на фоне которых развивается поражение периферических нервов, прежде всего сахарного диабета, профилактике травматизма.