Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Топ мифов об ЭКО

Если вы верите великим комментаторам и «экспертам» по ЭКО из желтой прессы, которые не знают, из чего состоит матка и яичники, но знают все о репродуктивных технологиях, тогда этот пост для вас.

1. «Климакс «догонит» раньше, потому что стимуляция яичников истощает овариальный резерв».

Ваши яичники в основном состоят из фолликулов — их можно назвать «домиками», в которых обитают яйцеклетки. Их там десятки/сотни тысяч. Почти все из них проходят определенные стадии роста, «созревания». Полный цикл созревания фолликула длится около 6 месяцев.

В любое время ваши яичники содержит фолликулы на разных стадиях развития. Какому-то фолликулу сейчас 0 дней, какому-то 90, какому-то 200 дней. Фолликулы, которые не прошли первые 2 стадии роста (то есть первые 180 дней)— не чувствительны к действию препаратов, использующихся для стимуляции яичников!

Мы не можем этими препаратами уменьшить запас яйцеклеток. Это просто невозможно. Поэтому стимуляция овуляции не истощает овариальный резерв и не приближает климакс. Это неправда.

2. «Эта «страшная» гормональная стимуляция».

Если все делается по международным стандартам, а не по стандартам врача/клиники с «богатым» опытом, стажем и багажом знаний из 20 века, то уровень гормонов при проведении ЭКО даже ниже, чем на фоне беременности. Сама по себе беременность, которая могла наступить естественным путем, часто имеет больше рисков, чем процедура ЭКО.

Страхи перед стимуляцией часто не оправданы, и на самом деле я думаю, что это по большей части из-за непонимания того, как это происходит и что конкретно стимулируется, какие препараты используются, какие гормоны вырабатываются.

Есть риск гиперстимуляции яичников, но он минимален, если все проводится с умом и знанием дела.

3. Заболеешь раком из-за стимуляции, как это случилось со многими «звездами». Все подробнейшим образом расписано в статье «ЭКО, рак и мифы». Пожалуйста, прочтите, не поленитесь.

4. Ребенок будет больной.

Риск врожденных дефектов среди всех детей в общей популяции составляет 2-3%, и он действительно немного выше среди бесплодных пар. Но на сегодняшний день нет убедительных данных, что это связано непосредственно с процедурой ЭКО. Этот более высокий риск может быть связан с самим бесплодием и его продолжительностью, предшествующим лечением, первопричинами бесплодия, с возрастом родителей, воздействием окружающей среды, алкоголем, курением и другими факторами.

Большое хорошо спланированное обсервационное исследование в Южной Австралии (308 974 родов из которых 6163 были в результате ВРТ) показало, что после учете других факторов риска (возраст , курение и прочие) риск ВПР после ЭКО был такой же, как и среди женщин, которые забеременели естественным путем. При ИКСИ, правда,он все равно оставался повышен.

В исследовании США, куда вошло болле 4,6 млн родов, частота ВПР после ЭКО практически не увеличилась, когда учитывались все факторы риска ВРП (возраст, окружающая среда и т.д.) (JAMA Pediatr. 2016).

Не зависимо от этого, связано ли это увеличение рисков с ЭКО он увеличивается примерно на треть. То есть абсолютный риск все равно остается низким и вероятнее всего основную роль в его увеличении все-таки играют более значимые факторы риска. Возраст родителей, например.

5. "ЭКО можно и нужно делать в 40-50 лет, а если тебе его предложили в 35, то на тебе просто хотят заработать деньги. Восполни дефициты витамина Д, железа, выяви полиморфизмы генов фолатного цикла — все будет хорошо".

Да, ЭКО можно сделать и в 60, и в 70, но не своими яйцеклетками, а с донорскими, это важно понимать. И рисков для здоровью будет намного больше, чем в возрасте до 40 лет.

Дефициты конечно же можно восполнить, но это не связано с увеличением шансов не забеременеть. После не значит вследствие.

ЭКО надо делать по показаниям, не злоупотреблять этой процедурой, но и не пренебрегать.

После 35 лет шансы на успешное ЭКО начинают снижаться, потому что ухудшается качество яйцеклеток и уменьшается их количество. Важно все делать правильно и поэтапно.

Сначала от 6 до 12 месяцев (зависит от возраста и анамнеза) регулярных самостоятельных попыток. Не вышло — делаем обследования по стандартам. Об этом есть в моей книге "Я — женщина" и в вебинаре "Бесплодный брак".

Далее выбор метода лечения в зависимости от результатов обследования. Если в течение 6-12 месяцев лечения не привело к результатам — выбираем метод вспомогательных репродуктивных технологий.

Иногда можно просто еще ждать самостоятельной беременности, если возраст позволяет. Но крайне ужасны ситуации, когда женщину несколько раз оперируют, несколько лет меняются одни гормональные препараты на другие, делаются внутриматочные орошения, спринцевания, вправления костей таза, гинекологические массажи при гидросальпинксах, "продувание" труб, гирудотерапии, лечение бедных "гарднерелл" и уреаплазм бесконечными курсами антибиотиков, пьются ведрами БАДы и в 42 года с АМГ 0,1 такие женщины приходят на ЭКО.

6. "Врачи просто не хотят лечить вас, им выгоднее сделать ЭКО".

Хоят лечить, но ЭКО — это такой же метод лечения бесплодия, как и все остальные. Если бы все проблемы можно было бы решить и помочь забеременеть любой бесплодной паре другими способами, то ЭКО просто не существовало бы.

Не нужно представлять его себе в розовом цвете. У ЭКО есть свои риски, показания, противопоказания и побочные эффекты. Но важно помнить, что риски есть во всем и везде. Нулевого риска не бывает. Самостоятельная беременность — это риск. Само по себе бесплодие — это также повышенный риск многих заболеваний. Любая операция несет свои риски, ЭКО несет свои.

И чтобы в конечном итоге вы не выбрали — вы все равно имеете риски, просто свои, отличные от тех, которые есть у других пар, которые сделали другой выбор.