Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Приложение и сайт для онлайн-консультаций с врачами  · 2 авг 2017  · health.yandex.ru

УЗИ после экстракорпорального оплодотворения

Многие пары сегодня решаются на процедуру экстракорпорального оплодотворения, что связано с возрастающими проблемами, которые касаются зачатия малыша. Когда наступает желанная беременность, будущая мать интересуется, на каком сроке можно делать УЗИ после ЭКО.

Какую информацию несет первое УЗИ после ЭКО?

Данная диагностическая процедура позволяет выяснить:

  • Действительно ли наступила беременность;
  • В каком состоянии находится гормональная система беременной на данной момент. Такая информация позволяет предупредить прерывание беременности;
  • Сколько эмбрионов развивается в матке;
  • Насколько жизнеспособен плод после прикрепления к матке;
  • Как и где расположен плод.

УЗИ: беременность после ЭКО – сроки проведения

Для того, чтобы узнать о УЗИ после ЭКО (день его проведения), необходимо владеть следующей информацией по поводу проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения:

  • Время, необходимое для выращивания эмбриона, составляет от трех до пяти дней;
  • Имплантация эмбриона становится возможной на седьмой – десятый день;
  • Через две недели после осуществления процедуры экстракорпорального оплодотворения производится определение уровня хорионического гонадотропина. Данный гормон подтверждает наступление беременности.

Это говорит о том, что УЗИ после ЭКО (день) можно проводить не раньше, чем через три недели. По крайней мере, подавляющее большинство гинекологов порекомендуют делать диагностику через двадцать один день либо позже.

Некоторые клиники и медицинские центры советуют делать первое УЗИ после ЭКО на шестой неделе после проведения процедуры. Это обусловлено тем, что на таком сроке доктор сможет услышать сердцебиение плода и хорошо рассмотреть его.

Когда проводятся следующая диагностика? Обычно это двенадцатая – четырнадцатая неделя. Дальнейшее исследование приходится на восемнадцатую – двадцать первую неделю. И, наконец, финальная диагностика обычно производится на тридцатой – тридцать второй неделе.

При возникновении определенных ситуаций данный график может быть модифицирован. Например, второе УЗИ иногда назначается уже через две недели после первого. Иногда беременность протекает настолько сложно, что необходимо чаще контролировать состояние плода в материнской утробе.

Как узнать, что беременность после ЭКО наступила?

После того, как эмбрион подсаживают в матку, требуется около трех дней для его имплантации. Иногда срок, требующийся для имплантации, может увеличиться до десяти дней, иногда еще больше. Это будет называться поздней имплантацией, которая рассматривается как вариант нормы.

Как женщина может распознать наступившую беременность?

  • Меняется оттенок сосков;
  • Растет температура тела, что говорит о подготовке женского организма к вынашиванию малыша;
  • Ощущается тошнота;
  • Увеличиваются в размерах молочные железы;
  • Резко меняется настроение.

 

Однако, в некоторых случаях указанные признаки женщина может и не наблюдать в силу того, что было сделано искусственное оплодотворение.

УЗИ: беременность после ЭКО. Подробная информация о процедуре

Многие беременные испытывают тревогу по поводу осуществления ультразвукового исследования, боясь того, что оно отрицательно скажется на будущем ребенке. Это не так, ультразвук не способен навредить малышу. Как бы то ни было, проводиться процедура должна только по показаниям врача.

УЗИ после ЭКО технически ничем не отличается от диагностики, которая проводится при беременности, наступившей естественным путем. Имеется два способа, при помощи которых врач может произвести такую диагностику.

  • Сканирование, иначе называемое внешним исследованием. Осуществляется через переднюю стенку брюшины. Во время процедуры используется ультразвуковой датчик, который выпускает и принимает волны звука с высокой частотой. Исследование не вызывает у беременной неприятных ощущений. Чаще всего такой тип диагностики применяется во втором и третьем триместрах, то есть тогда, когда размеры плода достаточно большие.
  • Трансвагинальная диагностика. Это тип внутреннего исследования. В данном случае датчик помещается непосредственно во влагалище. Напротив, такое исследование доктора обычно проводят на первых сроках беременности. Эмбрион в первом триместре еще мал, чтобы разглядеть его при помощи сканирования. Данный тип обследования позволяет также оценить состояние маточной шейки беременной.

Как подготовиться к УЗИ после ЭКО?

Пациентка не испытывает надобности придерживаться специальной диеты для того, чтобы подготовиться к обследованию. Однако, перед походом на обследование нужно очистить кишечник и опорожнить мочевой пузырь. Нужно отказаться от блюд, которые провоцируют газообразование в кишечнике.

Если УЗИ после ЭКО прошло хорошо и врач не нашел патологий, это не означает, что не следует далее консультироваться с доктором. Необходимо постоянное наблюдаться, чтобы предупредить развитие различных осложнений.

Материал предоставлен www.eko-blog.ru