На сегодняшний день во многих источниках, особенно в интернете и на ТВ, настолько приукрашена (в плохом смысле этого слова) информация про онкологию, что порой читаю и хочется сквозь землю провалиться.
Да, безусловно, онкология – это не насморк, но в наше время она лечится во всём мире и очень эффективно. Просто надо выбирать правильный путь и следить за своим здоровьем, а не лезть в интернет и искать причины появления новой родинки.
Сегодня я хочу рассказать вам про канцерофобию - боязнь возникновения онкологического заболевания. По статистике, канцерофобия занимает лидирующее место среди навязчивых страхов болезни. Такая высокая распространенность обусловлена рядом причин, но главное - отсутствием широкого распространения о способах профилактики, скрининга и ранней диагностики.
Это деструктивное состояние - от него страдают люди и их окружающие.
Канцерофобию можно отличить по некоторым признакам:
Канцерофобия может приводить не только к безрассудному поиску информации, но и к полному отказу от нее. Это мешает адекватному восприятию реальности. Человек с такими симптомами просто не захочет принимать участие в скрининговых программах и заботиться о своем здоровье, потому что это повышает его тревогу. Только работа с психологом поможет точно выделить мысли, вызывающие тревогу, а также найти адаптивные ответы к ним.
Важно, чтобы человек мог принимать взвешенные решения о своем здоровье, руководствуясь своим разумом, а не эмоциями. Тогда он сможет адекватно воспринимать информацию о рисках онкологических заболеваний, продумывать план скрининга и не бояться неизвестности.
Больше полезной информацией в моем инстаграмм: https://www.instagram.com/dr.absalyamov/