На сегодняшний день есть существенная проблема неправильного строения сперматозоидов в мужском организме. Всевозможные патологии половых клеток пагубно влияют на репродуктивную систему. Процент оплодотворения яйцеклетки минимален. В случае зачатия аномальным сперматозоидом в первые недели беременности возможна потеря плода.
В сперме здорового мужчины должно присутствовать не более 50% сперматозоидов с плохой морфологией. Появление аномальных сперматозоидов – это серьезная проблема требующая безотлагательного обращения к врачу.
Особенность сперматозоидов в том, что они очень активны и могут выполнять свое основное предназначение за границей организма мужчины. Не аномальный, полновесный бионоситель ДНК достигает яйцеклетку примерно за 8 часов со скоростью около 30см/час.
Строение сперматозоидов в норме
Сперматозоид состоит из трех частей:
Всякие изменения в строении спермы снижают мужскую фертильность и возможность оплодотворить яйцеклетку. Аномальные сперматозоиды также могут достигнуть яйцеклетки, но только в случае отсутствия конкурентов с правильной конструкцией.
Аномалии в строении сперматозоидов
Существует несколько видов аномального строения:
Могут возникнуть проблемы с размерами сперматозоидов, например, сильно большие клетки или слишком маленькие.
Ученые установили, что даже при 5% спермотозоидов с нормальным строением, мужчина способен к зачатию. В противоположном случае аномальные сперматозоиды приводят к бесплодию или выкидышам. Даже, если беременность протекает нормально, ребенок может родиться недоразвитым, с патологиями или врожденными болезнями.
Факторы появления неправильных клеток
Аномалии могут появиться и на этапе созревания спермия, и в созревших сперматозоидах. Основные причины:
Обследование
Перед началом лечения следует сдать специальные анализы (спермограмма, анализ Крюгера) и пройти обследование.
С помощью результатов анализов врач определяет следующие параметры:
Перед сдачей анализов мужчине запрещается принимать алкоголь и курить, а также стоит воздержаться от семяизвержения и не подвергать себя резкой смене температур. Сперма должна помещаться в специальную чистую посуду одноразового использования. Благодаря этим правилам можно добиться максимально правильного результата анализа.
Далее врач определяет причину появления аномальных сперматозоидов. Если источник аномалии спермы заложен в инфекционных заболеваниях, то чтобы избежать дальнейших осложнений изначально начинают лечить именно этот недуг.
Лечение
Врач назначает лечение для корригирования качества спермия. На протяжении лечения важно исключить гипостазы в области малого таза. Большая проблема современных мужчин – застои, которые образуются при малоактивном образе жизни. Вследствие этого сперматозоиды становятся вялыми и малоподвижными.
Чтобы избежать этой проблемы мужчина должен максимально ограничить вредные привычки, больше заниматься активными видами спорта, такими как: бег, плавание, быстрая ходьба.
Важно также придерживаться правильного питания. В ежедневном рационе представителя сильного пола должны быть все необходимые витамины и микроэлементы, повышающие качество сперматозоидов: овощи, фрукты, орехи.
Доктор также может приписать витаминные комплексы и специальные биодобавки для повышения качества сперматозоидов. Принимать их следует строго по врачебным рекомендациям.
При небольших отклонениях применяют искусственную инсеминацию. Сперматозоиды подлежат специальной обработке, благодаря которой семенная жидкость улучшается и обретает больше шансов оплодотворить яйцеклетку.
Соблюдайте все рекомендации врача. Будьте готовы к тому, что лечение бесплодия — процесс весьма затяжной. Однако у современной медицины существует большой опыт и богатый арсенал для решения этой проблемы, так что в большинстве случаев можно рассчитывать на положительный результат.
Материал предоставлен www.eko-blog.ru