Свинка, или паротит (уст. эпидемический паротит, заушница) относится к той нозологической группе, которую принято называть детскими болезнями – наряду с ветряной оспой, краснухой, корью и т.д. Клиническая картина была хорошо известна еще Гиппократу, и он же впервые описал паротит как самостоятельное заболевание. Частота выявления антител к патогену (признаков перенесенного в анамнезе паротита) в общей популяции близка к 100%, т.е. свинку можно считать одной из самых «всенародных» болезней. О ней, казалось бы, знают все и всё: свинкой надо просто переболеть, и чем раньше, тем лучше; в школу или садик ходить не придется, и вообще там объявят трехнедельный карантин.
Однако не все так уж «просто» с этой детской болезнью.
Действительно, свыше 90% заболевающих клинически значимой формой паротита пребывают в дошкольном, раннем или среднем школьном возрасте. Мальчики болеют в 1,5-2 раза чаще девочек. Клиническая выраженность здесь оговорена потому, что во многих случаях (по некоторым данным, до 25%) свинка протекает бессимптомно или в настолько легкой форме, что не диагностируется и не регистрируется. Оставшиеся 9-10% заболевших – взрослые; в этой возрастной категории тяжелее течение и выше вероятность серьезных осложнений паротита. Вообще, этот тот случай, когда осложнения (см. ниже) могут оказаться значительно опасней самого заболевания – как у взрослых, так и у детей.
В эпидемиологической статистике обнаруживается выраженная сезонность: пик заболеваемости приходится на весну, спад на осень.
Паротит вызывается одним из представителей семейства парамиксовирусов, насчитывающего 7 родов и несколько десятков видов. Часть этих видов непатогенна или опасна лишь для животных, но другая болезнетворна в отношении человека и включает возбудителей таких заболеваний, как вирусные энцефалиты, парагрипп четырех типов и паротит. Вирус паротита (Mumps rubulavirus) идентифицирован в 1934 году; он передается только от человека к человеку, во внешней среде быстро распадается, поэтому дезинфекция в карантинных помещениях не производится. Однако в некоторых случаях заражение происходит не воздушно-капельным путем (основной путь распространения), а тактильным – через прикосновение к инфицированным предметам. Инкубационный период варьирует в пределах 10-25 дней, однако в большинстве случаев составляет 15-20 дней. Контагиозность вируса (вероятность, что человек заразится вследствие контакта с носителем) несколько ниже, чем у возбудителей аналогичных детских вирусных инфекций, и оценивается на уровне 50%. При этом к активной инвазии вирус способен лишь в период, который начинается за 1-2 дня до клинической манифестации и длится в общей сложности 10-13 дней. У переболевших, как правило, вырабатывается устойчивый пожизненный иммунитет, хотя изредка встречаются случаи повторного заболевания.
Вирус паротита поражает ткань желез, в первую очередь слюнных. Собственно, и официальный латинский, и просторечные варианты диагноза происходят от анатомического названия околоушной слюнной железы, значительное и болезненное увеличение которой характерным образом меняет форму лица. Воспаление, как правило, двустороннее, распространяется на всю систему слюнных желез (включая подъязычные и подчелюстные) и иногда – на подкожные мягкие ткани шеи. Классическая симптоматика включает общее недомогание, озноб, слабость, сонливость или, наоборот, бессонницу, боли в проекциях воспаления, повышение температуры. Иногда снижается секреторная активность слюнных желез (что проявляется сухостью в полости рта), становится больно жевать и/или глотать; некоторые дети жалуются на боли в ушах и снижение слуха.
Клинические проявления развиваются остро (1-2 суток), сохраняются в течение примерно недели и затем постепенно редуцируются. Выраженность варьирует в очень широких пределах – от малосимптомных форм, протекающих с нормальной температурой или легким субфебрилитетом, до очень тяжелых, когда температура тела поднимается выше 40°, длительность болезненного состояния превышает две недели и симптомы интоксикации включают «провал» артериального давления, тахикардию, анорексию (отказ от пищи, полное отсутствие аппетита) и пр.
Кроме того, нельзя забывать о том, что любые вирусные инфекции, – паротит в том числе, – коварны и очень опасны осложнениями. Вероятность их развития зачастую недооценивается родителями, особенно если сами они перенесли «обычную свинку» в легкой форме и без каких-либо последствий. В действительности на фоне тяжелого паротита, который обычно протекает волнообразно, могут развиться множественные необратимые патологические изменения в различных органах и целых системах, причем каждая «волна» нарастания симптоматики связана, как правило, с поражением очередной системы. Так, регистрируются случаи серозного менингита (частота достигает 10% от всех заболевших, причем паротитный менингит составляет до 80% всех случаев менингита в детском возрасте и втрое чаще поражает мальчиков), энцефаломиелита, диабета, острого панкреатита, глухоты, артрита, нефрита и пр. Отдельно следует сказать о том, что частыми осложнениями свинки становятся, в зависимости от пола, орхиты и оофориты, т.е. воспаление яичек или яичников; «банальный» паротит является одной из основных причин мужского бесплодия.
Вероятность развития осложнений в значительной степени зависит от двух факторов: состояния иммунной системы и соблюдения режима.
В абсолютном большинстве случаев диагноз не представляет никаких сложностей и устанавливается клинически, по результатам осмотра и пальпации – в сопоставлении результатов с жалобами, анамнезом и сведениями об эпидемиологическом окружении пациента. При необходимости присутствие вируса или антител к нему легко может быть подтверждено лабораторным исследованием.
В большинстве случаев госпитализация не требуется, однако постельный домашний режим и профилактическая диета являются строго обязательными (в частности, вероятность развития орхита у пациентов, не соблюдавших предписания в первые дни активной фазы заболевания, втрое выше, чем у госпитализированных, и достигает 75%). Этиопатогенетической терапии, – в данном случае это должно быть средство полной эрадикации вируса или угнетения его активности, – не существует, хотя и предпринимались попытки создания такого иммуностимулятора. Впрочем, специального лечения свинка обычно не требует.
В случаях тяжелого течения, выявления или угрозы осложнений больного госпитализируют, назначая симптоматическое или превентивное лечение по показаниям.
Следует отметить, что разработана эффективная и надежная прививка от паротита; доказано, что массовая вакцинация способна существенно снизить заболеваемость и, соответственно, частоту осложнений этого всем известного, но отнюдь не простого заболевания.
Материал предоставлен lahtaclinic.ru