Важной составляющей ухода за зубами является их чистка. На магазинных полках — огромное количество паст, но покупателю не всегда очевидно, какая паста ему нужна и что в ней хорошего. Разобраться, какие функции выполняет тот или иной компонент и кому он полезен, станет легче с помощью этого краткого путеводителя по компонентам зубных паст и стоматолога-хирурга, к.м.н. Натальи Романенко.
Партнер цикла — компания SPLAT : ведущий разработчик и производитель профессиональных средств ухода за полостью рта.
О необходимости ухода за ротовой полостью знает каждый с детства, и, казалось бы, это не та область науки, где читатель ждет захватывающих новостей. Однако ошибочно думать, что исследования по здоровью зубов и десен не ведутся. Как выяснила «Биомолекула», дела обстоят совсем по-другому. Ведется переклассификация некоторых заболеваний. Болезни ротовой полости оказываются связаны с такими «раскрученными» темами как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Ведутся споры о том, какие компоненты должны входить в состав зубных паст. Разрабатываются пре- и пробиотики для нормализации состава микробиоты ротовой полости. Наконец, даже в обычной жизни пользователь сталкивается с огромным арсеналом средств по уходу за ротовой полостью: это специализированные ополаскиватели, пенки, ершики, нити и огромное разнообразие зубных щеток и паст.
Для того чтобы разобраться, какие темы касательно здоровья и косметологии зубов и десен сейчас наиболее активно изучаются, что изменилось с исторической точки зрения в гигиене ротовой полости и на что в средствах ухода стоит обращать внимание, «Биомолекула» объединила усилия с одним из ведущих производителей и разработчиков в этой области — компанией SPLAT. Результатом сотрудничества стали четыре статьи, которые и представлены в этом спецпроекте.
История ухода за своим телом — это неотъемлемая часть истории повседневности . В школьных и университетских учебниках мы читаем о парадной и мировой истории: войны, перевороты, целые исторические эпохи пролетают перед нашими глазами за считаные минуты. Если и вспоминают отдельных людей, то это «значительные» личности вроде королей и полководцев. Настоящая же история складывается из миллионов и миллионов жизней обычных людей, о которых мы почти ничего не знаем. Разрозненные источники предоставляют нам противоречивые и неполные данные о быте и нравах наших предков. Но даже обладая этим неполным знанием, мы можем приблизительно восстановить процедуру ухода за зубами у представителей разных стран в прошедшие века [1] .
Долгий путь зубных паст начался в Древнем Египте примерно в пятом тысячелетии до нашей эры. Изначально это был зубной порошок, состоящий из золы измельченных бычьих копыт и яичной скорлупы, мирры и пемзы. Непосредственно перед использованием в этот чудодейственный состав добавляли воду. Через десятки веков персы вывели на рынок новый продукт — смесь гипса, трав, меда с жжеными раковинами улиток и устриц. В первом веке нашей эры греки добавили в зубные порошки новый ингредиент — перемолотые кости. В упомянутые эпохи главным трендом ухода за зубами было их очищение от зубного налета, и все перечисленные вещества позволяли успешно справляться с этой задачей. Так были сформированы первые абразивные системы, которые легли в основу будущих зубных паст.
Римляне с их тягой к получению удовольствия решили продолжить дело персов и улучшили вкусовые качества средств для чистки зубов. Для этого они добавили в зубные порошки измельченную кору разных пород деревьев. В результате смесь стала лучше переноситься потребителями и придавать приятный аромат дыханию. Так появилось понятие «ароматизатор», без которого трудно представить современные зубные пасты. В это же время индийские и китайские производители косметики не стремились превратить чистку зубов в приятное занятие и делали акцент на абразивных свойствах состава. Впрочем, на Востоке тоже вводили в порошки ароматизирующие добавки, но они не слишком влияли на эффективность чистки зубов. Ацтеки рекомендовали чистить зубы солью или древесным углем, повторяя производственную логику специалистов из других частей планеты — использование абразивных систем без ароматизаторов [2] .
Многие не пользовались зубными порошками не потому, что просто не хотели чистить зубы. Дело в том, что производство этих порошков было процедурой сложной, а значит, их стоимость была высока, и не все могли их себе позволить. Гигиенические процедуры были не слишком востребованы в Европе, поэтому и особого прогресса в области ухода за зубами не наблюдалось. XVIII век принес расширение производственных мощностей в разные сферы деятельности человека, что в итоге привело к снижению стоимости многих предметов потребления, в том числе и зубного порошка. Однако за этим последовало снижение его качества: на смену костям и ракушкам пришли кирпичная пыль и измельченный фарфор. Порошки стали более разрушительными для зубов, а вкусовые свойства всё еще оставляли желать лучшего (рис. 1). Тогда же в состав порошков ввели борат натрия, который при чистке зубов создавал пену. В XIX веке, когда к абразивным компонентам добавили глицерин, зубной порошок превратился в привычную нам пасту. По-настоящему массовым продуктом она стала в 1873 году, когда ее начали выпускать в железных банках. Почти через 20 лет, в 1892-м, пасту поселили в «типовое жилье» — тюбик.
Рисунок 1. Реклама зубного порошка. Основные тезисы в рекламе зубных паст (очищение от налета, придание свежести дыханию) за 100 лет не поменялись.
Rediscovering old fashioned tooth powder, using 3 simple ingredients
С 1914 года производители начали включать в зубные пасты фтор в виде различных фторидов. Этому предшествовала работа исследователей в течение всего XIX века. Им удалось выяснить, что фториды входят в состав зубов человека. Поэтому ученым пришла идея добавить фтор в зубную пасту. Населению Америки и Европы, широко использовавшему пасты с фторидами, это принесло большую пользу: заболеваемость кариесом начала снижаться. Сейчас польза фторсодержащих паст не подвергается сомнению, однако их внедрение в повседневную практику сопровождалось драматическими конфликтами.
С середины XX века привычным компонентом зубных паст стал лаурилсульфат натрия. Будучи поверхностно-активным веществом ( ПАВ ), он позволяет пасте пениться и более эффективно очищать поверхность зубов. До SDS функции ПАВ в пастах выполняло мыло, но он подошел для этой цели гораздо лучше. В последние годы появились пасты, содержащие ферменты для удаления зубного налета.
Таким образом, чем больше внимания уделялось гигиене ротовой полости, тем больше новых компонентов входило в состав зубных паст. Теперь, когда мы знаем, в каком порядке действующие лица пьесы появились на сцене, настало время обратиться к каждому из них персонально.
«Сейчас зубные пасты классифицируются на гигиенические, лечебные и лечебно-профилактические, — рассказывает к.м.н. Наталья Романенко , стоматолог-хирург. — Для каждой клинической ситуации и для каждого отдельного человека можно выбрать индивидуальное средство гигиены полости рта в зависимости от поставленных задач.
Гигиенические зубные пасты используются для механического устранения мягкого зубного налета и остатков пищи, а также для создания ощущения свежести в полости рта — ее дезодорирования. Такие зубные пасты показаны, если нет каких-либо заболеваний твердых тканей зубов, патологии комплекса тканей пародонта и поражения слизистой оболочки полости рта.
Лечебные зубные пасты содержат активные ингредиенты, влияющие на те или иные патологические процессы. Так, например, зубные пасты с антисептиком хлоргексидином широко применяются для лечения заболеваний пародонта — гингивита и пародонтита. Курс терапии с применением лечебной зубной пасты назначает врач-стоматолог. В зависимости от вида патологического процесса, возникшего в полости рта, доктор рекомендует пациенту определенную пасту. Лечебная зубная паста не предназначена для постоянного применения: пациент использует ее только в период местной терапии.
Лечебно-профилактические зубные пасты предназначены для устранения ряда факторов, которые могут стать причиной развития основных заболеваний полости рта: кариеса, гингивита и стоматита. Например, пасты с высоким содержанием фторидов укрепляют эмаль и предупреждают развитие кариеса. Зубные пасты без фторидов показаны людям, проживающим в районах с повышенным содержанием фтора в проточной воде».
Нам важно, чтобы цвет наших зубов был приятным. Возможно, не каждому нужна ослепляющая голливудская улыбка, но вряд ли нас будут радовать зубы, напоминающие по цвету дорогу до Изумрудного города. На цвет эмали зубов влияют разные факторы: от техники чистки до приема пищи, содержащей красители. Например, красное вино делает зубы более темными. Кроме цвета самой эмали, на визуальное восприятие зубов влияет налет на их поверхности.
Неудивительно, что многие производители зубной пасты делают акцент именно на отбеливающих свойствах своего продукта. Чтобы уверенно заявлять о таких качествах, нужно проверить зубную пасту — in vivo (на зубах живых людей) и/или in vitro (на удаленных зубах животных и людей, минеральных композитах).
Для исследования отбеливающих свойств пасты in vivo стоматологи набирают группу добровольцев с темными зубами или делают эмаль их зубов темнее при помощи раствора хлоргексидина или чая [3] . Затем добровольцы чистят зубы выбранной пастой два раза в день на протяжении всего периода исследований. Эффективность отбеливания in vivo определяют по системе Lobene Stain Index (рис. 2) [4] , [5] или по шкалам, которые оценивают цвет эмали зуба целиком, а не цвет и площадь налета (рис. 3). Примером могут служить шкалы визуального определения цвета. С их помощью врач определяет цвет зуба, просто сравнивая стандартные зубы разного оттенка с теми, что есть во рту у пациента. Интересно, есть ли споры по этим вопросам у стоматологов-женщин и стоматологов-мужчин? В любом случае их могли бы примирить цифровые системы определения цвета зубов. Технический прогресс и в этой области помог преодолеть гендерные разногласия.
Рисунок 2. Lobene Stain Index. Отбеливающий эффект зубной пасты оценивают по двум показателям — интенсивности налета (шкала интенсивности окрашивания) и площади пораженного участка (шкала площади окрашивания). Показатели рассчитывают отдельно для пришеечной части зуба и его коронки.
Рисунок 3. Пример системы визуального определения цвета зубов. Три крайних правых образца названы производитем красновато-серыми, с чем автор статьи не может согласиться.
сайт vita-zahnfabrik.com
Исследования in vitro проводят по разным методикам. «Заменителем» человеческих зубов может стать эмаль зубов бычьих [6] . Затемнение эмали проводят с помощью смеси из чая, кофе, соевого бульона и культуры бактерий. Затем «зубы» чистят исследуемой пастой, а изменение цвета эмали измеряют колориметрически . Объектами в исследованиях in vitro также могут служить диски из гидроксиапатита или удаленные человеческие зубы. Изменение их цветности при использовании пасты тоже определяют колориметрией.
Исследования осветляющих свойств зубных паст in vivo дают более достоверные результаты, так как in vitro — даже в лучших лабораториях — трудно смоделировать реальные условия эксперимента (слюноотделение, частоту приема пищи и т.д.), когда паста действует на живые зубы.
Так какие же компоненты паст способны отбеливать зубы?
«Для создания эффекта белизны зубов используются специальные ингредиенты: одни способны качественно удалять зубной налет, другие — вызывать изменение цвета эмали, — продолжает стоматолог Наталья Романенко. — Устранить зубной налет позволяют полирующие и абразивные частицы, входящие в состав зубной пасты. А химическое вещество пероксид карбамида осветляет цвет эмали благодаря действию активного кислорода».
Абразивные вещества стали основой первых паст. В сущности, только из них эти пасты и состояли. Помните о золе, ракушках и кирпичах? Сейчас абразивы — это неорганические соли кальция и натрия (карбонат и пирофосфат кальция, бикарбонат натрия, силикаты). Кроме них для механического удаления налета могут применяться оксид алюминия, минерал вулканического происхождения перлит и еще более экзотические абразивы вроде бамбукового угля или измельченного жемчуга. Современные абразивные вещества хорошо справляются с удалением налета, почти не влияя на структуру эмали, — в этом и заключается их огромное преимущество. Абразивность зубных паст определяют по показателю относительной абразивности дентина (Relative Dentine Abrasivity, RDA). Чем выше этот показатель, тем успешнее зубная паста может счищать налет. Распространены мифы о том, что зубные пасты с RDA более 150 (или даже более 100, в зависимости от источника) вредны для зубов, однако на самом деле пасты с RDA до 250 безопасны для постоянного применения. Для людей с повышенной чувствительностью зубов существуют безабразивные составы или пасты с RDA ниже 100.
Пероксид (перекись) водорода , пирофосфат натрия, гексаметафосфаты калия и натрия, а также различные ферменты относятся к группе отбеливающих химических агентов. Удаление налета и осветление эмали зубов при их применении происходит за счет химических реакций. Зубной налет состоит из большого числа веществ, в основном органического происхождения, и по этой причине с ним могут справиться различные химически активные вещества. Пероксид водорода используется для отбеливания зубов не только в пастах, но и в процедурах, проводимых в стоматологическом кабинете. Пероксид водорода легко разлагается до воды и кислорода, что позволяет ему расщеплять зубной налет. Кроме того, пероксид водорода может воздействовать и на дентин , что также осветляет зубы [7] .
Поскольку окрашивающие вещества из внешней среды в первую очередь накапливаются в пелликуле (естественной белково-углеводной пленке, покрывающей зуб с момента его прорезывания), ферменты различных классов могут разрушать эту пленку и снижать степень окрашивания [8] . Такими ферментами могут быть протеазы ( фицин , папаин , бромелаин ) или декстраназа . Расщепление компонентов зубного налета позволяет эффективнее счищать его с поверхности эмали. Фосфаты расщепляют и налет, и зубной камень. А благодаря способности взаимодействовать с эмалью зуба, буквально налипать на нее, эти соединения предотвращают повторное потемнение эмали и образование зубного камня — если, конечно, пользоваться пастами с фосфатами постоянно.
Третья группа молекул, которые могут отбеливать зубы, — оптические агенты: они маскируют темный цвет зубов. Это направление только начинает развиваться.
«Отбеливающие зубные пасты предназначены для систематического использования, — рассказывает Наталья Романенко. — Каждая зубная паста имеет индивидуальную рецептуру и, соответственно, свой собственный способ применения. При этом в рационе важно ограничивать употребление напитков и продуктов, содержащих красящие вещества. Также строго рекомендуется воздерживаться от табакокурения».
Рисунок 4. В тюбике зубной пасты находится множество химических соединений, и у каждого из них своя роль.
рисунок предоставила компания SPLAT
Фтору отводится особое место среди компонентов зубных паст. Ведь он — главный герой в борьбе с кариесом. В зубных пастах фтор представлен простыми солями — фторидами. Их можно обнаружить не только в тюбике с пастой, но и в окружающей среде — например, в воде. Регулярное использование зубных паст с фторидами уменьшает риск развития кариеса у детей и взрослых [9] . Защитный эффект фторидов основан на нескольких процессах. Во-первых, они усиливают реминерализацию эмали, включаясь в состав ее гидроксиапатитов. Под действием различных кислот, в том числе и тех, что синтезируют кислотообразующие бактерии, из эмали вымываются ионы кальция и фосфаты. Фториды способны заполнять образующиеся «бреши», укрепляя тем самым зубы. Во-вторых, в присутствии фторидов кариесогенные бактерии снижают выделение кислоты, повреждающей эмаль, и специализированных полисахаридов, при помощи которых они «цепляются» за поверхность зубов [9] , [10] .
Фториды в стоматологии можно разделить на две группы: системные и топические [11] . К системным фторидам относят фторированную воду, молоко и соль, а также соединения, попадающие в организм из пищевых добавок. Системные фториды проникают в эмаль «изнутри», попадая в зуб с кровотоком. Избыток фторидов в питьевой воде повышает их количество в эмали. Это может привести к флюорозу — заболеванию, проявляющемуся поражением эмали у детей. «Основное его клиническое проявление — белесые (меловидные) или темные (пигментированные) пятна и полосы на поверхности эмали, — комментирует Наталья Романенко. — В зависимости от формы заболевания эмаль может быть достаточно прочной или же иметь тенденцию к полному разрушению». В тяжелых случаях могут поражаться не только зубы, но и кости. Топические фториды — это пасты, пенки, лаки и гели для нанесения на зубы. В случае использования топических фторидов фтор проникает в эмаль «снаружи». Для того чтобы он поступил из зубной пасты в эмаль в достаточном количестве, зубы нужно чистить довольно долго. Напомним, что рекомендованное время чистки зубов — две минуты. Как ни странно, по современным данным, топические фториды лучше справляются с предотвращением кариеса, чем системные [12] .
Отдельно обсуждается вопрос, как применять пасты с фторидами в тех регионах, где содержание фтора в питьевой воде повышено по естественным причинам или вода фторируется намеренно. Не будет ли такое сочетание факторов вызывать флюороз? Анализ нескольких исследований на эту тему показывает, что в условиях дополнительного фторирования воды главные факторы риска развития флюороза — поедание зубной пасты, ее нанесение на всю длину щетины зубной щетки и использование детьми щетки взрослых размеров [13] . В общем, если вы живете в регионе, богатом фтором, не ешьте зубную пасту и экономьте ее. Кроме того, по словам Натальи Романенко, пациентам, которые проживают в так называемых районах эндемического флюороза, врач-стоматолог рекомендует зубные пасты без солей фтора, но с высоким содержанием соединений кальция.
Улучшать структуру зубной эмали может не только фтор — для этого подходит и гидроксиапатит [14] . Эмаль наших зубов на 95% состоит из этого минерала, и было бы странно, если бы он не подошел на роль вещества, укрепляющего зубы [15] . Это соединение представляет собой один из вариантов фосфата кальция, и оно способно встраиваться в структуру эмали при чистке зубов. Реминерализующее действие гидроксиапатита основано на заполнении дефектов эмали, которые возникают под воздействием органических и неорганических кислот. Кислоты способны удалять кальций из эмали, а главным их источником в нашем рационе служат сладкие газированные напитки и фруктовые соки.
Гидроксиапатит поступает в эмаль не сразу во время чистки зубов, а через некоторое время. При чистке он задерживается на зубной поверхности, но при понижении pH (то есть при закислении среды полости рта) он растворяется и поступает в слюну. Затем из слюны гидроксиапатит встраивается в структуру эмали. Этот процесс и называется реминерализацией эмали. В лабораторных исследованиях было обнаружено, что пасты, содержащие гидроксиапатит с добавлением цинка, способны уменьшать повреждение, наносимое сладкой газировкой [15] . Кроме того, применение зубной пасты с гидроксиапатитом снижает чувствительность зубов к прикосновениям и холодному воздуху [16] .
Пена при чистке зубов возникает благодаря тому, что в состав зубной пасты входят пенообразующие компоненты, из которых наибольшую известность получил лаурилсульфат натрия ( SLS , SDS, додецилсульфат натрия). Образованная им пена счищает зубной налет с эмали. Это происходит потому, что SLS — поверхностно-активное вещество (ПАВ), то есть он способен снижать поверхностное натяжение на границе двух сред. Итогом становится разрушение одного из слоев, в нашем случае — зубного налета. Способность изменять поверхностное натяжение напрямую связана с амфифильным строением молекулы ПАВ. У молекулы есть два «конца»: гидрофильный, заряженный конец представлен активной молекулярной группой или ионом металла, а в гидрофобной части молекулы находится длинная углеводородная цепь (рис. 5). Формируя мицеллы , молекулы ПАВ «атакуют» место фазового перехода, постепенно разрушая его.
Рисунок 5. Лаурилсульфат натрия — один из активных компонентов вашей зубной пасты, получаемый трансформацией лауриновой кислоты (чаще из нефти, но иногда и из растительных масел). Из-за заряженной гидрофильной и незаряженной гидрофобной частей эта молекула способна счищать зубной налет. Встречается и продукция с альтернативными ПАВ: саркозинатом натрия и кокосульфатом натрия (композицией веществ, получаемой из смеси жирных кислот кокосового масла, в том числе и лауриновой, и хорошо известной любителям мыловарения).
сайт twistedphysics.typepad.com и «Википедия»
Лаурилсульфат натрия обладает антимикробным действием: вещество способно увеличивать проницаемость клеточных мембран, что в конечном счете приводит к гибели бактерий [17] . Эти свойства делают SLS еще одним «защитником» наших зубов от кариеса. Темная сторона лаурилсульфата — это его раздражающее действие на слизистую оболочку рта. Для большинства людей паста не опасна, но содержащийся в ней SLS мешает заживлению слизистой при рецидивирующем афтозном стоматите [18] . По этой причине некоторые производители зубных паст отказываются от использования SLS.
Альтернативой ему становятся стеарила этоксилат, кокосульфат и саркозинат натрия [19] . Их принцип действия такой же, как у SLS. Являясь поверхностно-активными веществами и пенясь при активной работе щеткой, они разрушают налет на наших зубах, за что им, конечно, большое спасибо.
Часто в составе зубных паст можно встретить консерванты парабены . Эта группа веществ обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Парабены можно обнаружить в косметике, средствах для бритья и ухода за волосами. Зубные пасты не стали исключением. В США FDA никак не ограничивае использование парабенов в производстве. То же самое касается и России.
Вместе с парабенами в зубную пасту добавляют триклозан — синтетический агент с противомикробным (и в том числе противогрибковым) действием. Он больше знаком нам по мылу с антибактериальным эффектом. Впервые синтезированный в 1965 году, триклозан начал свое победное шествие по прилавкам как компонент очень многих косметических средств и других предметов потребления. Не удивительно, что его широкое использование привело к росту устойчивости бактерий к нему. (Про глобальную проблему антибиотикорезистентности читайте в отдельном спецпроекте «Биомолекулы».) Эпидермальный стафилококк — главная бактериальная мишень триклозана. С 1970-х годов, когда триклозан появился на рынке, чувствительность эпидермального стафилококка к нему снизилась [20] . Это вполне понятный пример выработки устойчивости к веществам, способным навредить микробам.
Широкое использование триклозана привело к тому, что его стали обнаруживать даже в грудном молоке и почве [21] , [22] . Неудивительно, что на этом фоне начались разговоры о безопасности триклозана. FDA сейчас запрещает производителям косметики добавлять триклозан в мыло и средства для ухода за телом [23] . Хотя зубных паст этот запрет пока не коснулся, многие торговые сети отказываются от продажи всех продуктов, содержащих триклозан. По некоторым данным, присутствие в косметике парабенов и триклозана способно повысить риск возникновения некоторых аллергических заболеваний у детей [24] . Как замечает Наталья Романенко, очень важно, чтобы производители зубных паст тщательно и трепетно относились к составлению рецептуры зубной пасты как основного средства индивидуальной гигиены полости рта.
Еще одним оружием в борьбе с бактериями выступает лактопероксидаза . Этот фермент, содержащийся в некоторых зубных пастах, выполняет функцию природного катализатора. При его участии ионы галогенов и псевдогалогенов под воздействием перекиси водорода превращаются в соединения, обладающие противомикробной активностью [25] .
Диоксид титана ( TiO2 ) — это очень популярный компонент пищевых продуктов. Сладости и жевательная резинка содержат его в наибольших концентрациях, но в зубных пастах и кремах он тоже встречается. Прежде всего это краситель белого цвета, однако он способен придавать продуктам и блеск. В зубных пастах TiO2 используют только как краситель (рис. 6): он не влияет на чистящие свойства пасты [26] . Зубная паста без диоксида титана будет выглядеть как гель, и ее способность удалять зубной налет с поверхности эмали никак не пострадает.
Рисунок 6. Содержание диоксида титана в гигиенических и косметических средствах. Концентрация TiO2 в зубных пастах (серые столбцы) сравнима с его концентрацией в конфетах и других сладостях. Важное различие в том, что сладости мы едим, а зубную пасту, как правило, нет.
Существует большое количество исследований на животных, которые обнаруживают накопление TiO2 в различных органах и повреждение тканей его частицами при употреблении этого красителя с пищей [27] . При этом данных о вреде диоксида титана для человека нет: его введение в состав пищевых и косметических продуктов признано безопасным. Если вы по непонятным причинам боитесь TiO2 в зубных пастах, то наш совет будет простым: не ешьте зубную пасту. В этом случае диоксид титана не проникнет внутрь. Еще одним вариантом решения проблемы будет использование зубной пасты других цветов или в виде геля: в них этого соединения просто нет.
Какой бы прекрасной ни была ваша зубная паста, без соблюдения правил чистки зубов сложно сохранить их хорошее состояние. «Цель чистки зубов — это удаление остатков пищи, — напоминает Наталья Романенко. — Индивидуальную гигиену полости рта с использованием зубной пасты и зубной щетки важно проводить после завтрака и непосредственно после последнего приема пищи. Соблюдение такого режима индивидуальной гигиены полости рта и тщательное выполнение этой процедуры являются залогом здоровья полости рта как очень важного органа человека».
Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании ( NHS ) долго работали над тем, чтобы составить рекомендации по правильному уходу за зубами .
Зубные пасты сегодня — это сложные многокомпонентные системы. Если раньше пасты должны были просто очищать зубы от налета, то теперь от них ожидают несколько большего: и отбеливания зубов, и укрепления эмали, и заботы о деснах (предупреждения гингивита), и освежения дыхания. Помимо комбинирования определенных свойств, при создании зубной пасты необходимо учитывать и специфику ротовой полости. Рот — нетривиальное место применения, как по структуре (зубы, десны, слюна, бактерии — всё разное!), так и по свойствам (постоянное движение воздуха, периодическое поступление питательных веществ и жидкости, бактерий, изменения температуры). Помимо этого, зубная паста должна обладать приятным вкусом. Обобщенный состав зубной пасты представлен в таблице 1.
Вода | До 100% |
Увлажнители | 20–40% |
Загустители | 5–20% |
Абразивные компоненты | 15–50% |
Поверхностно-активные вещества | 1–2% |
Ароматизаторы, подсластители | 1–2% |
Консерванты | 0–1% |
Красители | 0–1% |
Функциональные добавки (фториды; антибактериальные компоненты; вещества, снижающие чувствительность; ферменты; ингредиенты против зубного камня; окислители и др.) |
Часто при создании продукта используется не один ингредиент из каждой группы, а их комбинация — так создаются особенные структура и функционал каждой пасты.
Материал предоставлен партнёром — компанией SPLAT
«Длительный путь своего развития прошла зубная паста, прежде чем смогла предстать пред нами в изящном тюбике, с приятным вкусом и нежным ароматом, — говорит Наталья Романенко. — И действительно, в настоящее время без зубной щетки и зубной пасты сложно представить себе процесс гигиенического ухода за полостью рта».
Всем нам с детства надоели разговоры о том, что за зубами нужно ухаживать. Однако это не означает, что эти разговоры потеряли актуальность, когда мы повзрослели. Уход за зубами — это часть здорового образа жизни, и чистить их надо с умом. Мы придирчиво изучаем этикетки в магазине, чтобы есть полезные продукты. Если следовать этой логике, то нужно изучать и состав зубных паст, чтобы выбрать ту, которая подходит именно нам. При этом не надо думать, что битва за здоровье полости рта ведется только нами. Каждый зуб становится полем боя для миллионов солдат — микроорганизмов, населяющих наш рот. Здоровье полости рта не означает ее стерильности. Просто в здоровой полости рта побеждают полезные микробы. Этой войне мы и посвятим последнюю статью нашего спецпроекта.