Задержка месячных – это отсутствие циклического кровотечения более 35-ти дней. В норме задержка месячных бывает при наступлении беременности (сопровождается положительным тестом), лактации или на фоне возрастного угасания функциональной активности половой системы (климакс). Все остальные причины задержек имеют патологическое происхождение, и часто мешают женщине забеременеть.
Менструальный цикл является частью физиологии женской репродуктивной системы. Он представляет собой циклические изменения в половых органах, которые необходимы для оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Выделяется несколько фаз менструального цикла:
Менструальный цикл устанавливается в период полового созревания. Любые задержки в этот период считаются нормой. Его длительность в норме варьирует от 21 до 35 дней и является индивидуальной для каждой женщины. Начало менструаций обычно припадает на возраст 10-15 лет. В течение определенного периода времени происходит становление цикла (возможны задержки месячных), а затем его длительность становится стабильной.
Цикл сохраняется до начала инволюции (угасания функциональной активности) репродуктивной системы, которая называется климакс. Возрастная задержка месячных в среднем начинается в возрасте 45-50 лет. Менструации при климаксе прекращаются не сразу, сначала становится более длительным межменструальный период (повторяющиеся задержки месячных), а время кровотечений наоборот уменьшается.
Нормальный физиологический цикл является определяющим фактором, который оказывает непосредственное влияние на возможность женщины забеременеть. Задержки могут говорить как об увеличении длительности цикла, так и об ановуляции (отсутствии созревания яйцеклетки).
В большинстве случаев задержка месячных при отрицательном тесте более 35 дней является результатом изменений функциональной активности органов половой системы, которое происходит на фоне определенных ситуаций и воздействия групп причин:
Независимо от того, какой причинный фактор привел к изменению функционального состояния репродуктивной системы, задержка месячных практически всегда приводит к трудностям с оплодотворением яйцеклетки и возможности женщины забеременеть.
Задержка месячных у подростков
В течение определенного времени, которое составляет 1-2 года, после первых месячных у девочки подростка происходит установление нормального цикла. Это характеризуется отсутствием постоянства в продукции половых гормонов. Их уровень может колебаться в существенных пределах. Длительность менструального цикла в течение периода его становления может колебаться в пределах 10-ти и более дней.
Если такие колебания длятся в течение 1-2 лет, причин для беспокойства нет. Когда период становления менструального цикла с периодическими задержками месячных имеет большую длительность, следует обращаться к врачу гинекологу. Он назначит диагностические тесты для выявления возможных причин изменений.
В течение всего периода становления менструального цикла, несмотря на периодические задержки месячных, репродуктивная функция практически не страдает, поэтому девочка подросток может забеременеть.
Физиологические причины задержки месячных
К физиологическим причинам относятся различные факторы, которые могут оказывать негативное влияние на половую и эндокринную систему, к ним относятся:
Особенностью физиологических причин является самостоятельное восстановление нормального месячных после задержки в случае прекращения воздействия этиологических факторов. Во время физиологической задержки месячных женщина не может забеременеть, так как не происходит дозревания яйцеклетки и ее выхода из яичника.
Патологические причины задержки месячных
Патологические этиологические факторы включают различные заболевания эндокринной или половой системы, которые сопровождаются изменением гормонального фона и задержкой месячных. К ним относятся:
Выяснение патологических причин проводится в ходе лабораторных тестов и инструментальных исследований, после чего врач гинеколог назначает соответствующее лечение. Независимо от характера, локализации заболевания задержка месячных часто приводит к бесплодию, которое требует комплексного лечения.
Материал предоставлен www.eko-blog.ru@Лилия Счастливая, в данный момент говоритя о месячных подростков!
Здравствуйте, я хотела бы узнать кое что. У меня пошли первые месячные в июне этого года 29 числа(2021), а в июле почесу то вообще не пошли, сейчас 11 августа и я ничего не понимаю, даже страшно немного. Подскажите пожалуйста что то
@Алиса Кошкина, тоже самое было,это норма
Здравствуйте, у меня месячные были 28 июня и закончились 2 июля, сейчас уже 13 число, их нет? Но перед этим был эмоциональный стресс, мог он повлиять?