Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Практикующий врач-стоматолог, автор телеграм-канала @dentaljedi  · 15 мар 2020

Имплантация зубов

Краткое содержание:

  • С помощью имплантации зуба можно восстановить отсутствующий зуб таким образом, что он не будет отличаться от соседних.
  • Это не больно, предсказуемо (до 97% успешности при сроках наблюдения 10 лет), а также безопасно для остальных зубов.
  • Имплант - аналог корня зуба, а то, что мы видим над десной - коронка.
  • Выбирать нужно не материал и производитель импланта, а врача!

Если хотите узнать подробности, давайте разбираться.

С появлением огромного количества современных технологий и материалов, те зубы, которые раньше однозначно нужно было удалять, теперь можно "спасти": перелечить корневые каналы под микроскопом, сделать прочную реставрацию, вытащить из корневого канала сломанный инструмент.

Однако, все же остаются ситуации, когда зуб совершенно точно нужно удалять.

К ним относятся:

  • Очень сильное разрушение зуба (больше 80%, при этом оставшиеся ткани зуба размягчены и уходят глубоко под десну). Если попробовать восстановить такой зуб пломбой, она не будет держаться, потому что площадь самой пломбы гораздо больше площади, за которую она "приклеена". При установке коронки, долговечного результата также не получится, потому что невозможно будет обеспечить удовлетворительное прилегание коронки из-за глубоких дефектов.
Такой зуб восстанавливать уже нецелесообразно
  • Сильная подвижность зуба .
  • Осложнения, связанные с лечением зубов (перфорация полости зуба или его корня, поломка инструмента в труднодоступных участках зуба и др.).

Что лучше: свой собственный зуб или имплант?

Конечно, если зуб можно вылечить, лучше так и сделать, даже по финансовым соображениям Подробно мы разбирали эту ситуацию здесь .

Сделать коронку или поставить пломбу на разрушенный зуб не так уж сложно, но, как врачу, так и пациенту, важно, сколько эта конструкция будет служить в дальнейшем. Если у зуба сразу несколько проблем (и подвижность, и сильное разрушение, и сломанный кусок инструмента), его перелечивание и протезирование может оказаться дороже, чем имплантация, причем как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения временных затрат (распломбировка корневых каналов может сама по себе длиться несколько часов, добавьте к этому несколько посещений для примерки и изготовления коронки).

При этом все лечение будет проводиться без гарантии, а это значит, что, если через пару лет зуб заболит, вам все равно придется его удалять и ставить имплант.

Поэтому, перед принятием решения необходимо обсудить с врачом все возможные риски, подсчитать стоимость и решить: что лучше именно для этого зуба: пытаться лечить или удалять?

Как правильно говорить: имплант, имплантат или имплантант?

Слово "имплантация", как и "имплант", очевидно, придумано не на русском языке. Это понятие пришло к нам с Запада. При этом на немецком пишется "implantat", на английском "implant". Нечто среднее - "имплантант". Говорить можно кому как больше нравится, и имплант и имплантат. Слово "имплантаНт" используется при этом меньше всего и поэтому немного режет слух.

Что лучше: мостовидный протез или имплант? Какая вообще есть альтернатива имплантации зубов?

Мостовидный протез

При отсутствии одного или нескольких зубов есть 3 варианта:

  • имплантация;
  • мостовидный протез;
  • съемный протез.

При установке мостовидного протеза необходимо обтачивать соседние зубы, причем таким образом, чтобы они были параллельны, то есть убрать достаточно толстый слой эмали и дентина (тканей зуба). Также, скорее всего, зубы придется депульпировать ("прочистить" и запломбировать корневые каналы).

Помимо воздействия на зубы, которые можно было бы не трогать, существует еще ряд проблем:

  1. Зубы под мостовидным протезом "связаны" друг с другом, хотя в норме они немного подвижны. Это приводит к нарушению кровоснабжения в связочном аппарате и тканях, окружающих зуб, а также неравномерной нагрузке при жевании.
  2. Если с одним из зубов что-то случается (например, немного оголяется корень зуба и цемент в этом месте начинает размываться), это очень сложно заметить, так как зуб не будет болеть (он депульпирован), а мостовидный протез будет крепко держаться из-за другой опоры. В результате, один из зубов может месяцами постепенно разрушаться, а из-за перераспределения нагрузки могут начаться проблемы и с другими опорными зубами. Результат: через несколько лет происходит расцементировка (коронки становятся подвижными, а затем мостовидный протез отваливается), но все зубы под этим "мостом" подлежат удалению, спасти их уже нельзя.
  3. Недостаточное количество опор. Допустимо установить мостовидный протез при 1 отсутствующем зубе. Если отсутствует 2 и больше, опорные зубы не могут выдержать нагрузку и постепенно становятся подвижными. Это постепенно приводит к пункту 2 (разрушению опорных зубов и их потере)
  4. При самом лучшем варианте (коронки отлично установлены, краевое прилегание не нарушено) нагрузка на костную ткань все равно распределяется недостаточно равномерно, а в области отсутствующего зуба ее и вовсе нет, поэтому начинается резорбция (убыль костной ткани).

Если дефект концевой (отсутствуют крайние зубы в зубном ряду), то мостовидный протез установить попросту не получится, так как опорные зубы должны быть с двух сторон.

Концевой дефект зубного ряда

В этом случае, помимо имплантации остается только вариант съемного протезирования.

Минусы очевидны:

  • Протез нужно снимать и надевать каждый день, для того чтобы почистить. Это само по себе не очень удобно. А в молодом возрасте пациенту некомфортно еще и психологически.
  • Даже хорошо изготовленный и зафиксированный протез останется немного подвижным, а также будет ощущаться как инородное тело, к нему надо привыкнуть.
  • Резорбция (убыль) костной ткани под протезом происходит достаточно активно.
  • Съемный протез крепится на соседние зубы с помощью крючков, при этом нагрузка при жевании распределяется именно на эти зубы и перегружает их. При снятии протеза и его фиксации, крючки царапают зубы, что приводит к их постепенному разрушению.

При имплантации восстанавливаются только отсутствующие зубы, без повреждения и "вовлечения" соседних.

Из чего состоит имплант?

Имплант - это замена корня зуба. Чаще всего он изготавливается из титана, так как этот материал прочный и инертный (никак не влияет на организм). Исключение составляет только индивидуальная непереносимость или аллергия, но встречаются такие случаи достаточно редко. Если сомневаетесь, запишитесь к аллергологу и сделайте аллергопробы!

Имплант по сути является винтом, вкрученным в кость специальной отверткой. То, что мы видим над десной и воспринимаем как зуб - коронка. Соединяет имплант и коронку специальный фундамент - абатмент.

Как происходит имплантация зуба? Это больно?

Имплантация - более предсказуемая операция, чем удаление зуба. Проводится под местной анестезией, то есть боли вы не почувствуете. Занимает в среднем 1 - 1,5 часа, после чего вы спокойно отправляетесь домой, приложив лед (для уменьшения отека).

Бывает одноэтапная и двухэтапная.

При одноэтапной установка импланта производится сразу же после удаления, в образовавшуюся лунку. Затем все ушивается.

При двухэтапной (классической) имплантации сначала зуб удаляется, при резорбции костной ткани в лунку помещается костный материал, производится ушивание.

Через 3-4 месяца производится установка импланта. Затем опять производится ушивание.

Имплант, "вкрученный" в кость имеет первичную стабильность. Но для того, чтобы выдерживать жевательную нагрузку, он должен прочно "обрасти" костной тканью со всех сторон, поэтому и структура импланта пористая, а не гладкая.

Итак, прошло 3-4 месяца, имплант остеоинтегрировался и стабилен. Хирург убирает мягкие ткани над имплантом (делает надрез под анестезией) и устанавливает формирователь десны. Как понятно из названия, он нужен для формирования десневого края, чтобы десна прилегала к будущей коронке также, как и к собственному зубу, иначе внешне будет понятно, что зуб ненастоящий.

Установлены формирователи десны

Примерно через 2 недели после установки формирователя десны производится установка абатмента (чаще всего он стандартный) - это так называемый фундамент для коронки, "переходник" между коронкой и имплантом. Снимаются оттиски зубов специальным материалом, похожим на пластилин, отправляются в зуботехническую лабораторию.

И завершающий этап: техник изготавливает коронку, производится ее примерка в полости рта и постоянная фиксация. Если все сделано на высоком уровне, коронку на импланте не отличить от собственных зубов ни по цвету, ни по состоянию десны.

Кому нельзя устанавливать импланты?

Абсолютные противопоказания (импланты нельзя устанавливать):

  • Онкология (любая стадия или этап лечения). После ремиссии необходимо ждать около 5 лет.
  • Инфекционные заболевания (ВИЧ, СПИД).
  • Общие заболевания (крови, генетические заболевания, гормональная терапия, сахарный диабет - все, что может повлиять на остеоинтеграцию и заживление).

К относительным противопоказаниям можно отнести подростковый возраст, беременность, курение, плохую гигиену.

А вдруг имплант не приживется?

В настоящее время успешность операции имплантации доходит до 97% с отдаленными результатами 10 лет.

Залог успешной остеоинтеграции - грамотное планирование. Для этого недостаточно сделать прицельный снимок, необходима компьютерная томография (КТ) необходимого участка челюсти. Она позволяет рассмотреть участок костной ткани, в котором будет располагаться имплант, со всех сторон, а также установить его виртуальный прототип, подобрав размер и форму.

КТ

Если все рассчитано правильно, нет противопоказаний, имплант установлен строго по методике, стерильными инструментами, а затем на него изготовлена индивидуальная коронка, риск "не прижиться" у этого импланта сведен к минимуму. Такие случаи часто бывали в 90-е годы, когда не все тонкости имплантации были изучены, это была достаточно новая методика. Сейчас в каждой клинике дается гарантия на имплантацию, а это значит, что, даже если вы попадете в 3% неудачи, вам установят имплант повторно или вернут деньги.

Какой имплант выбрать? Немецкий, корейский или японский?

Пациент не должен заниматься выбором импланта: его производителя и формы. Выбирать нужно врача. Каждый врач умеет работать с 1-3 системами имплантов, знает все тонкости, проходил курсы обучения. Имплант - просто запчасть, она не имеет такого уж большого значения в сравнении со знаниями и умениями врача, который его устанавливает. Выбирать врача по фирме-производителю имплантов, с которыми он работает, - довольно глупо.

Также не стоит углубляться в изучение разновидностей имплантов, их великое множество: с полированными и гладкими шейками, со специальными насечками, с повышенной пористостью и так далее. Только врач может разобраться во всем этом многообразии и выбрать именно то, что подходит вам. Та ситуация, которая была у вашей подруги, тети или бабушки совершенно не применима к вашей и совершенно на нее не похожа, а значит и имплант такой же как у них может вам не подойти.

Что нужно сделать, если вы решили установить имплант

Для начала, прийти на консультацию к хирургу-имплантологу. Он направит вас на КТ-исследование, а также на анализы крови, а затем по результатам обсудит возможные варианты, расскажет о сроках и стоимости. Необходимо подробно рассказать врачу обо всех заболеваниях, а также принимаемых препаратах. Это важно, потому что каждый из них может негативно влиять на остеоинтеграцию и заживление.