Однако штамповщик не может с панарицием выполнять свою работу, а учитель может вести урок.
Поэтому врач, исходя из степени выраженности функциональных нарушений, характера и течения патологического процесса, выполняемой работы пациента, условий его труда решает его вопрос о социальном критерии трудоспособности и о выдаче больному листка нетрудоспособности. Следовательно, социальный критерий трудоспособности определяет при наличии заболевания трудовой прогноз при конкретной должности и условиях труда.
Медицинский и социальный критерии должны быть всегда четко определены и отражены в амбулаторной карте больного человека.
Медицинский критерий является ведущим в установлении факта нетрудоспособности. Однако не всегда именно заболевание является признаком нетрудоспособности. Бывают случаи, когда здоровый человек не может трудиться в своей профессии. Например, у жены повара обнаружен гепатит. Сам повар здоров, однако он не может готовить пищу, так как у него есть контакт по гепатиту.
Основной задачей экспертизы трудоспособности является:
определение возможности данного человека выполнять свои профессиональные обязанности в зависимости от медицинского и социального критериев;
определение лечения и режима, необходимых для восстановления и улучшения здоровья человека;
определение степени и длительности нетрудоспособности, наступившей вследствие заболевания, несчастного случая или других причин;
рекомендация наиболее рационального и полного использования труда лиц с ограниченной трудоспособностью без ущерба для их здоровья;
выявление длительной или постоянной утраты трудоспособности и направление таких больных на медико-социальную экспертную комиссию.
Трудности начального периода экспертизы трудоспособности (освобождение больного от работы) значительно уступают трудностям ее заключительного момента — выписки выздоровевшего на работу.
Врач имеет право выдавать листок нетрудоспособности до полного выздоровления больного или же до момента, когда явственно проступают признаки стойкой нетрудоспособности. Однако не существует таких объективных признаков, по которым можно было бы точно установить, когда же именно окончилась нетрудоспособность и полностью восстановилась трудоспособность. Здесь всегда возможны колебания в 1-2 дня и правильное решение вопроса требует высокой квалификации врача. Нельзя в порядке «перестраховки» предоставлять больному лишние дни освобождения от работы и в то же время недопустимо выписывать больного на работу до того, как он поправился.
Не меньшие трудности возникают при установлении момента перехода временной нетрудоспособности в постоянную.
Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность
листок нетрудоспособности (больничный лист);
справки, установленной или произвольной формы.
Функции листка нетрудоспособности:
юридическая — удостоверяет право на освобождение от работы на определенный срок;
статистическая — является учетным документом для составления отчета и анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности;
финансовая — это документ, который дает право на получение пособия по социальному страхованию в соответствии с действующим законодательством.
Функции справки:
юридическая
статистическая.
Бланки листков нетрудоспособности являются документами строгой отчетности. Храниться они должны в несгораемых шкафах в помещениях, которые в нерабочее время должны опечатываться.
Все органы здравоохранения и лечебно-профилактические учреждения обязаны вести точный количественный учет наличия, прихода и расхода бланков листков нетрудоспособности. Порядок учета и хранения листков нетрудоспособности устанавливается Минздравом России по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации.
При утрате листка нетрудоспособности выдается дубликат тем учреждением, которое выдало листок нетрудоспособности, по предъявлении справки с места работы о том, что данное время пособием не оплачено.
Листки нетрудоспособности выдаются больным и пациентам при предъявлении ими документа, удостоверяющего их личность. Предъявление полиса обязательного медицинского страхования не обязательно.
Существует два пути выдачи листков нетрудоспособности: централизованный и децентрализованный.
Централизованный путь выдачи листка нетрудоспособности чаще встречается в крупных поликлиниках, где для оформления бланка листка нетрудоспособности в регистратуре или в отдельном кабинете находится медицинская сестра, которая на основании справки (талона) врача выписывает листок нетрудоспособности и регистрирует выдачу его в «Книге регистрации листков нетрудоспособности» (форма № 036/у).
При децентрализованной системе выдачи листка нетрудоспособности документ выписывается самим врачом, который получает под отчет бланки листков нетрудоспособности под расписку от лиц, назначенных главным врачом и ответственных за их хранение. Врачи обязаны отчитываться в израсходовании листков нетрудоспособности путем сдачи корешков ранее полученных бланков. За сохранность полученных бланков листков нетрудоспособности врачи несут личную ответственность.
Выдача и продление документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность, осуществляется врачом после личного осмотра и подтверждается записью, обосновывающей временное освобождение от работы, в медицинской документации
"Медтраст"
Материал предоставлен doctor.kz