Разберемся, к чему приводит удаление этого органа, который иногда заслуженно называют "кишечной миндалиной".
Аппендицит возникает, когда воспаляется особый орган человеческого тела - червеобразный отросток, или аппендикс, что в переводе с латинского означает "придаток". Он располагается в самом начале слепой кишки. Толщина червеобразного отростка равна 0,5-1 см, а длина колеблется от 3-4 до 18-20 см (чаще 7-9 см).
Это узкая извилистая трубочка, которая одним концом открывается в просвет слепой кишки, а другой конец у нее закрыт. Получается, что аппендикс и впрямь какой-то несуразный придаток - кому нужна кишка, которая никуда не ведет?
Как к "лишнему" органу, к аппендиксу долгое время и относились. Родоначальник иммунологии И. Мечников считал, что отросток не выполняет никакой полезной функции.
Ученый рассуждал так: во-первых, удаление аппендикса не отражается на физиологических отправлениях человека, во-вторых, в пожилом возрасте он нередко и вовсе атрофируется.
Но сегодня аппендикс стал вызывать все больше уважения к себе. В подслизистом слое его стенок ученые обнаружили большое количество лимфатических фолликулов, защищающих кишечник от инфекции и онкологических заболеваний.
За обилие лимфоидной ткани аппендикс даже иногда называют "кишечной миндалиной". Это сравнение вполне уместно. Если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс "тормозит" микробы, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника. Новые данные заставили врачей изменить свое отношение к удалению червеобразного отростка.
К сожалению, воспалиться аппендикс может у каждого. Единственное условие для этого - быть человеком, потому что у животных такого органа просто нет. Самый "урожайный" для аппендицита возраст - тридцать-сорок лет. И еще, червеобразные отростки в два раза чаще подводят женщин, чем мужчин.
При аппендиците своевременная операция обеспечивает выздоровление практически всем. Печальные результаты бывают лишь при тяжелых осложнениях - не более чем в 0,02-0,4 процентах случаев. О непосредственных причинах возникновения аппендицита ученые спорят и поныне.
Все соглашаются, что в аппендиксе поселяются и активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, но особого, "специального" для аппендицита возбудителя нет. Однако наблюдения показывают, что аппендицит в большей степени угрожает тем, кто отдает предпочтение мясной пище (она вызывает застой в кишечнике и способствует гниению и брожению), а у детей подтолкнуть отросток к воспалению способны глисты.
Некоторые ученые считают, что аппендицит способен развиться, если в организме есть очаги хронического воспаления (кариозные зубы, воспаленные миндалины). Лимфоидная ткань червеобразного отростка может тоже включаться в борьбу с инфекцией, следствием чего и становится аппендицит. Поэтому, чтобы снизить риск аппендицита, нужно разнообразнее питаться, своевременно лечиться от кишечных паразитов и вовремя расставаться с очагами хронической инфекции в организме.
А при любой продолжительной боли в животе (и не обязательно слева) нужно обратиться в больницу. Обследование будет быстрым: врачам нужно будет узнать, каково содержание в крови клеток воспаления - лейкоцитов. Если их число достигает двадцати тысяч в микролитре (при норме четыре-девять тысяч), велика вероятность аппендицита.
Если останутся какие-то сомнения, их разрешит ультразвуковое исследование. Сейчас аппендицит редко оперируют под местным обезболиванием: при нем хотя и не больно, но зато страшно. Врачи говорят: человек не должен присутствовать на своей операции, и поэтому предпочитают общий наркоз при помощи маски.
Операция при аппендиците - аппендэктомия - хорошо отработана и длится обычно минут пятнадцать-двадцать. Не стоит добиваться, чтобы операцию делал самый опытный профессор: здесь хватит квалификации обычного хирурга. Иного лечения, кроме хирургического, при аппендиците не бывает.
В дальнейшем отсутствие аппендикса не грозит никакими неприятностями: для пищеварения он не нужен, а его роль в иммунной защите организма возьмут на себя другие органы иммунной системы.
Лилиана Локацкая
Материал предоставлен doctor.kz