Появление близнецов всегда было овеяно множеством слухов и домыслов, многие из которых не имеют под собой абсолютно никакого научного обоснования. Для начала давайте определимся в терминах — так кого же на самом деле считать близнецами?
Дизиготные или разнояйцевые близнецы получаются в результате оплодотворения двух яйцеклеток двумя разными сперматозойдами. По сути такие люди являются обычными братьями и сестрами (от обычных брата и сестры их отличает только то, что они родились в одно время).
Монозиготные или однояйцевые близнецы рождаются в результате оплодотворения одной яйцеклетки одним сперматозоидом. Такие люди всегда относятся к одному полу и генетически идентичны, т. е. имеют одинаковый набор хромосом. И следовательно, внешне они тоже почти неотличимы, имеют идентичные энцефалограммы (графическое изображение, получаемое при исследовании головного мозга), однако отпечатки пальцев у них как правило отличаются. А теперь пройдемся по распространенным заблуждениям, которые витают вокруг близнецов.
Стереотип № 1 «Близнецы часто рождаются недоразвитыми».
Действительно при многоплодной беременности существует высокая вероятность преждевременного рождения близняшек. Однако, среди врачей считается нормой, если близнецы рождаются в срок 37 недель, вместо положенных 40 (при одноплодной беременности).
Стереотип № 2 «Хотите, чтобы у вас родились близнецы — кушайте сладкий картофель».
При исследовании ямса не было обнаружено никаких веществ, которые могли бы стимулировать рождение близнецов. Однако в тех странах (Африка), где сладкий картофель является неотъемлемой частью рациона процент появления двойни гораздо выше, чем в других регионах. Однако, возможно, что ключевую роль в данном случае играет совсем не рацион.
Стереотип № 3 «Если у вас сестра или брат близнец, то у ваших детей тоже будут близнецы».
Такая вероятность есть, но 100%-ю гарантию вам никто не даст.
Если в семье по материнской линии часто рождаются близнецы, то у женщины, с большой долей вероятности, может быть многоплодная беременность и она может стать мамой разнояйцевых близнецов. Плюс ко всему, близнецы часто появляются в многодетных семьях.
Стереотип № 4 «Возможность рождения близнецов существует только через поколение».
Предрасположенность к рождению близнецов наследуется генетически, однако, может не проявится в течение жизни. Также близнецы могут рождаться и в каждом поколении.
Стереотип № 5 «У женщины в возрасте больше шансов родить близнецов».
Это вызвано тем, что у женщин среднего возраста овуляция происходит усиленными темпами и это приводит к оплодотворению нескольких яйцеклеток и рождению разнояйцевых близнецов.
Если при зачатии ребенка применяется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), то акушерами трансплантируются одновременно несколько эмбрионов, как правило 2-3. Если все эмбрионы приживутся, то родиться соответственно двойня или тройня.
Стереотип № 7 «Женщина не может сама родить двойняшек. Кесарево сечение?».
Не существует точной зависимости между количеством ожидаемых детей и частотой кесарева сечения. Можно родить двойню естественным путем, а для одного малыша может потребоваться кесарево сечение.
Стереотип № 8 «Близнецы по характеру являются полной противоположностью друг друга».
Изучение близнецов показывает, что не смотря на одинаковую генетику и одинаковые условия внешней среды характеры у них формируются абсолютно разные. В результате наблюдений выяснено, что старший близнец — это почти всегда лидер, тогда как младший предпочитает занять место в тени.
Стереотип № 9 «Близнецы обладают даром ощущать состояние друг друга будучи на расстоянии».
Этот факт действительно существует, однако поддается объяснению. Существует даже наука — гамеллология — которая изучает близнецов с разных позиций.