Энтеробиоз (острицы) относится к гельминтозам (заболевания вызываемые глистами), и принадлежит к группе нематодозов (заболеваний, вызванных круглыми червями). Возбудителем энтеробиоза является глист острица – круглый червь длиной 2-5 мм самец, 9-12 мм самка. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике, область их распространения – нижний отдел тонкой кишки и толстый кишечник (слепая кишка и начальная часть ободочной кишки). Половозрелые самки перемещаются в прямую кишку и откладывают яйца на коже в складках перианальной области, активно выходя из анального отверстия. Самка гельминта живет одну-три недели, яйца приобретают инвазионные свойства (то есть, способны заразить другого человека) через 4-6 часов
после их отложения самкой. Основными проявлениями (симптомами) остриц становятся зуд в перианальной области, снижение аппетита, боли в животе.
Энеробиоз имеет повсеместное распространение.
Основной симптом энтеробиоза (остриц) – ночной перианальный зуд (зуд и дискомфорт в области анального отверстия). При незначительной инвазии зуд появляется в моменты созревания очередного поколения самок, при их миграции в прямую кишку и откладывании яиц на кожу. Он появляется в течение 1-3 дней, потом затухает и снова появляется через 1-3 недели после последнего эпизода. В случае, если глистная инвазия массированная, зуд становится непрекращающимся, мучительным, так как новые поколения самок выходят практически каждую ночь. К расчесам зудящих мест присоединяется вторичная инфекция и у больного развивается дерматит, отличающийся упорным течением, возможен парапроктит и сфинктерит (воспаление тканей прямой кишки). Расчесывая зудящие места больной заражается новыми порциями яиц остриц.
Кроме того, для остриц характерны боли в животе, носящие схваткообразный характер. Особенно часто на боли в животе жалуются дети. Возможно учащение стула (даже понос), кал становится кашицеобразным, иногда появляется примесь слизи.
В результате общей интоксикации у больных появляются головные боли, отмечается повышенная раздражительность и быстрая утомляемость, бессонница. У детей кроме того возможно появление энуреза (недержание мочи), также могут развиваться рассеянность и снижение памяти.
У девочек нередок вульвовагинит появляющийся из-за заползания гельминтов в половую щель.
В отличие от других видов глистов, острицы, откладывают яйца не в кишечнике, а на коже вокруг анального отверстия. По этой причине для диагностики остриц проводится анализ (микроскопическое исследование) соскоба с перианальной области, а не анализ кала.
Взрослые, ухаживающие за детьми с острицами должны соблюдать похожие правила гигиены.
При затяжном, тяжелом течении энтеробиоза необходимо использование лекарственных препаратов, таких как мебендазол, комбатрин, препараты пиперазина, декарис. Лекарства от острицы выбирают в соотвествии с возрастными показаниями и в расчете на массу тела больного. В настоящее время одним из наиболее эффективных средств против остриц считается препарат Декарис (Левамизол). Учитывая большую заразность остриц, лечение противоглистными лекарствами рекомендуется пройти всем членам семьи (если хотябы у одного члена семьи были выделены острицы) – это обеспечивает профилактику повторного заражения глистами.
Детей, посещающих детские дошкольные учреждения, а также школьников по четвертый класс, сотрудников детских дошкольных учреждений обследуют на энтеробиоз раз в год. Переболевших энтеробиозом обследуют через неделю после окончания лечения, далее – еще два раза с интервалом в неделю (всего три раза). В случае, если обнаруживаются яйца остриц или сами паразиты, лечение повторяют, но использовать лекарственные препараты допустимо не ранее чем через две недели после окончания предыдущего курса.
Лицам, контактировавшим с больным энтеробиозом, предписывается тщательно следить за чистотой одежды, тела, а также регулярно мыть руки после посещения мест общего пользования.
Острицы во время беременности встречаются не часто, однако их появление может доставить беременной женщине много хлопот. Острицы не могут повлиять на развитие плода, однако могут способствовать развитию вагинальной инфекции, что крайне нежелательно во время беременности. Симптомы и признаки остриц во время беременности точно такие же как и в других случаях у взрослых людей.
Использование лекарств для выведения остриц во время беременности нежелательно, так как их использование может неблагоприятным образом повлиять на плод и допускается только в случае сильной глистной инвазии.
При появлении остриц во время беременности следует попытаться вывести их соблюдением строгих мер личной гигиены.