Была ли у кого-то ситуация, когда возникла необходимость делать рентген какой-либо части тела во время беременности?
К сожалению, никто из нас не застрахован. В том числе и во время беременности.
Беременная женщина может заболеть пневмонией, туберкулёзом, сломать ногу или получить другую травму. Ей может понадобиться стоматологическая помощь.
Рентген-излучение наиболее опасно в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и систем у плода. Во втором и третьем триместре эти риски ниже.
При МНОГОКРАТНЫХ рентген-исследованиях области ЖИВОТА на ранних сроках беременности потенциально возможны следующие осложнения:
Многократные рентген-исследования на более поздних сроках могут привести к нарушению интеллектуального развития ребенка.
ВАЖНО: ни рентген грудной полости/ конечностей/челюсти, ни однократный рентген брюшной полости не приведет к подобным последствиям.
Мне хочется, чтобы вы, как пациенты, поняли всю логическую цепочку врача, принимающего такое решение.
1. Выставляем предположительный диагноз и понимаем, что в данном случае нужен рентген.
2. Убеждаемся, что в конкретной ситуации мы не можем заменить рентген на другой метод исследования (например, УЗИ).
3. Взвешиваем соотношение риск-польза у матери и плода при рентгенологическом исследовании. Просчитываем все возможные варианты развития болезни и осложнения.
4. В очередной раз убеждаемся, что рентген все-таки нужен.
5. Направляем беременную на рентген по жизненным показаниям. Во время рентгена используем защиту (свинцовый фартук) для максимальной защиты плода — это называется экранирование.
6. Если женщина отказывается от рентгена, берём письменный отказ. Объясняем все возможные последствия, осложнения и варианты течения болезни при отказе от данного исследования.
7. Составляем план лечения и обследования таким образом, как будто наши опасения, которые мог бы показать рентген, подтвердились. Или выбираем выжидательную тактику (наблюдаем), если это возможно.
7. Используем все другие методы исследования для максимального подтверждения диагноза и назначения правильного и адекватного лечения!
Всегда взвешиваем риск-польза для женщины и плода. Что опаснее? Что мы не диагностируем заболевание (например, туберкулез), и не назначим своевременное лечение, или ВОЗМОЖНЫЕ последствия у плода от рентгена?
Это когда вероятность развития тяжёлых осложнений (в том числе, летальных) у матери сильно выше, чем ВОЗМОЖНЫЕ последствия у плода от рентгена.
Если рентген сделан на ранних сроках, до того, как женщина узнала о беременности, то информируйте об этом вашего акушера-гинеколога.
Но это НЕ является показанием к прерыванию беременности!
Больше информации: Рентген при грудном вскармливании
Источник:
https://www.fda.gov/radiation-emittingproducts/radiationemittingproductsandprocedures/medicalimaging/medicalx-rays/ucm142632.htm
Автор: Татьяна Неешпапа, @doctor_neeshpapa
Материал предоставлен rumyantsevamd.ru