Прямая кишка на конечном своем отрезке, выходящем в анальное отверстие, изнутри имеет складчатую поверхность. И выступы, и углубления названы по имени отца патологической анатомии Джованни-Батиста Морганьи, выдающегося итальянского ученого и врача ХVIII века. Эпонимика русскоязычных терминов в данном случае трактуется вольно: скажем, выступающие складки называют морганиевыми столбами, морганьевыми и т.п. Углубления же, прикрытые складками полулунной формы (заслонка Болла, морганьева заслонка), получили название крипты Морганьи; употребляются также синонимы «заднепроходные / прямокишечные / анальные пазухи», «слепые прямокишечные карманы», «анальные синусы» и т.п. Количество прямокишечных пазух индивидуально и варьирует в диапазоне от шести до десяти. Попутно отметим, что древнегреческое слово «крипта» заимствовано из археологии и означает скрытую полость в земле, схрон, тайное подземное помещение.
Отсюда термин «криптит» – воспаление морганьевых анальных синусов.
Таким воспалениям способствуют особенности сложного анатомического строения прямой кишки: в морганьевы крипты открываются устья анальных желез, а наличие прикрывающей складки благоприятствует скоплению железистого секрета, слизи и каловых масс. Учитывая богатство прямокишечного микробиома, где представлено множество условно-патогенных и патогенных культур, не приходится удивляться значительной частоте воспалений, развивающихся в этих синусах (относительно протяженных каналах). Точных эпидемиологических данных, впрочем, нет.
Наиболее значимые причины криптита – обтурация (закупорка) анальных желез вследствие инфицирования или механической травмы; те или иные нарушения дренирования, вывода остаточных масс из прямокишечных пазух. Нередко патоген заносится из смежных очагов хронической инфекции. Факторами риска являются ослабленный иммунитет, любые застойные явления в прямой кишке, склонность к запорам и, соответственно, слишком твердый кал или присутствие неперевариваемых твердых частиц в каловых массах, а также множество других неспецифических факторов (гиподинамия с преобладанием сидячей позы, раздражающая кишечник пища, алкоголь, геморрой, инфекции в анамнезе и т.д.), способных спровоцировать практически любые известные проктологические заболевания.
Типичная симптоматика криптита включает выраженный болевой синдром в связи с дефекацией (боли существенно различаются как характером, так и субъективной интенсивностью), зуд и мокнутие перианальной зоны, чувство тяжести и неполного опорожнения кишечника, а также незначительные, по сравнению с геморроем, количества крови, выделяющиеся обычно в конце акта дефекации.
Наиболее частыми осложнениями являются сфинктерный проктит, анальные трещины, парапроктит, образование анальных свищей.
По типу течения различают острый и хронический криптит.
Установление и верификация диагноза, отграничение его от онкопроцессов и других проктологических заболеваний, – эта задача требует тщательного изучения анамнеза, проведения пальцевого ректального исследования, ректороманоскопии и других исследований по показаниям (томография, биопсия, УЗИ и т.д.).
Терапия криптита заключается в строгом соблюдении щадящей диеты, разрабатываемой индивидуально для каждого случая, и усиленной гигиены перианальной области. Широко применяются противовоспалительные препараты, антибиотики, различные физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях (хронический криптит, осложненный острый криптит) методом выбора является хирургическое вмешательство по иссечению воспаленных крипт. Существенным фактором профилактики тяжелых осложнений выступает своевременность обращения за помощью. В этом случае прогноз, как правило, благоприятен.
Материал предоставлен lahtaclinic.ru