Перелом поперечного отростка является одной из самых распространенных травм позвоночника. Обычно поражает мужчин в возрасте 20-40 лет, занятых тяжелым физическим трудом. Этот вид перелома еще известен как «травма землекопа» и встречается в двух вариантах:
Чаще всего перелом отростка позвонка приходится на поясничную область. Наряду с изолированными встречаются и множественные переломы. Нередко страдают отростки одного позвонка, распложенные с разных сторон от центральной оси.
Переломы отростков могут происходить со смещением. В этом случае травма распространяется на близлежащие ткани: мышцы, нервные корешки, кровеносные сосуды, формируются гематома и отек.
Перелом отростка позвоночника обычно лечат консервативными методами. Показан полный постельный режим в течение 3-4-х недель. При этом очень большое значение имеет положение больного в постели.
Лежать следует в так называемой «позе лягушки». Для принятия этой позы ложатся на спину, ноги сгибают и в коленях, и в тазобедренных суставах. Немного разводят их в стороны, а под колени кладут валик.
Поскольку переломы отростков всегда сопровождаются сильной болью, применяют либо новокаиновую блокаду по Вишневскому, либо по Каплану. Также используют местные анестезирующие препараты.
Из физиотерапии в острый период показано лечение ультразвуком, которое помогает уменьшить выраженность болевого синдрома.
Мероприятия по реабилитации после данной травмы позвоночника включают в себя проведение массажных процедур, санаторно-курортное лечение и выполнение специальных лечебных упражнений (ЛФК).
При наличии оперативной медицинской помощи прогноз при травмах поперечных отростков, как правило, благоприятен. Пострадавший полностью восстанавливается через два месяца.