Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Приложение и сайт для онлайн-консультаций с врачами  · 1 мар 2016  · health.yandex.ru

Как распознать и лечить перелом отростка позвоночника?

Светлана Белицкая

Перелом поперечного отростка является одной из самых распространенных травм позвоночника. Обычно поражает мужчин в возрасте 20-40 лет, занятых тяжелым физическим трудом. Этот вид перелома еще известен как «травма землекопа» и встречается в двух вариантах:

  • прямой — удар приходится непосредственно на область перелома;
  • непрямой — отросток ломается из-за того, что мышцы, крепящиеся к нему, сокращаются слишком сильно.

Чаще всего перелом отростка позвонка приходится на поясничную область. Наряду с изолированными встречаются и множественные переломы. Нередко страдают отростки одного позвонка, распложенные с разных сторон от центральной оси.

Переломы отростков могут происходить со смещением. В этом случае травма распространяется на близлежащие ткани: мышцы, нервные корешки, кровеносные сосуды, формируются гематома и отек.

Симптомы перелома отростков позвоночника

  • Острый болевой синдром, который становится сильнее при наклонах. Выражен симптом Пайра: самыми болезненными оказываются наклоны в сторону, противоположную поврежденному позвонку.
  • Сложности с поднятием ноги на стороне поврежденного отростка из положения лежа. Движение вызывает усиление боли и часто оказывается просто невыполнимым. Данный признак перелома принято называть «симптомом прилипшей пятки».
  • Усиление болей при движениях в тазобедренном суставе, находящемся на пораженной стороне тела.
  • Если имеет место перелом со смещением и травмирован нервный корешок, могут отмечаться гиперестезия или гипостезия (повышенная или пониженная чувствительность, соответствен), а также проблемы с мочеиспусканием.
  • Отек места травмы.

Лечение

Перелом отростка позвоночника обычно лечат консервативными методами. Показан полный постельный режим в течение 3-4-х недель. При этом очень большое значение имеет положение больного в постели.

Лежать следует в так называемой «позе лягушки». Для принятия этой позы ложатся на спину, ноги сгибают и в коленях, и в тазобедренных суставах. Немного разводят их в стороны, а под колени кладут валик.

Поскольку переломы отростков всегда сопровождаются сильной болью, применяют либо новокаиновую блокаду по Вишневскому, либо по Каплану. Также используют местные анестезирующие препараты.

Из физиотерапии в острый период показано лечение ультразвуком, которое помогает уменьшить выраженность болевого синдрома.

Мероприятия по реабилитации после данной травмы позвоночника включают в себя проведение массажных процедур, санаторно-курортное лечение и выполнение специальных лечебных упражнений (ЛФК).

При наличии оперативной медицинской помощи прогноз при травмах поперечных отростков, как правило, благоприятен. Пострадавший полностью восстанавливается через два месяца.

Использованные источники

  1. Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова. - 2011
Материал предоставлен medaboutme.ru