Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Директор компании по производству и реализации натуральной косметики. Разбираюсь в...  · 15 февр 2022

Польза биойогурта

Йогурт употребляется людьми уже сотни лет.
Он очень питателен, и его регулярное употребление может улучшить некоторые аспекты вашего здоровья.
Например, было обнаружено, что йогурт снижает риск сердечных заболеваний и остеопороза, а также помогает контролировать вес.
В этой статье рассматриваются 7 подтвержденных наукой преимуществ йогурта для здоровья.
Что такое йогурт и как его приготовить?
Йогурт – популярный молочный продукт, изготовленный путем бактериальной ферментации молока.
Бактерии, используемые для приготовления йогурта, называются «йогуртовыми культурами», они ферментируют лактозу, природный сахар, содержащийся в молоке.
Этот процесс производит молочную кислоту, вещество, которое заставляет молочные белки сворачиваться, придавая йогурту его уникальный вкус и текстуру.
Йогурт можно приготовить из любого молока. Сорта из обезжиренного молока считаются обезжиренными, а из цельного молока — полножирными.
Обычный йогурт без добавления красителей представляет собой белую густую жидкость с острым вкусом.
К сожалению, большинство коммерческих брендов содержат
дополнительные ингредиенты, такие как сахар и искусственные ароматизаторы. Эти йогурты вредны для здоровья.
С другой стороны, простой несладкий йогурт приносит много пользы для здоровья.
Итак, без лишних слов, вот 7 научно обоснованных преимуществ натурального йогурта для здоровья.
1. Он богат важными питательными веществами
Йогурт содержит почти все питательные вещества, необходимые вашему организму.
Он известен тем, что содержит много кальция, минерала, необходимого для здоровых зубов и костей. Всего одна чашка обеспечивает 49% ваших ежедневных потребностей в кальции.
Он также богат витаминами группы В, особенно витамином В12 и рибофлавином, оба из которых могут защитить от сердечных заболеваний и некоторых врожденных дефектов нервной трубки.
Одна чашка также обеспечивает 38 % вашей суточной потребности в фосфоре, 12 % в магнии и 18 % в калии. Эти минералы необходимы для нескольких биологических процессов, таких как регулирование артериального давления, метаболизма и здоровья костей.
Одно питательное вещество, которое йогурт не содержит естественным образом, — это витамин D, но обычно его обогащают. Витамин D способствует здоровью костей и иммунной системы и может снизить риск некоторых заболеваний, включая болезни сердца и депрессию.
РЕЗЮМЕ:
Йогурт обеспечивает почти все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм. В нем особенно много кальция, витаминов группы В и микроэлементов.
2. Высокое содержание белка
Йогурт содержит впечатляющее количество белка, около 12 граммов на 200 граммов.
Было показано, что белок поддерживает обмен веществ, увеличивая расход энергии или количество калорий, которые вы сжигаете в течение дня.
Раньше считалось, что насыщенный жир вызывает болезни сердца, но текущие исследования показывают, что это не так. Тем не менее обезжиренные и обезжиренные йогурты по-прежнему популярны в мире.
Было показано, что белок поддерживает обмен веществ, увеличивая расход энергии или количество калорий, которые вы сжигаете в течение дня.
Получение достаточного количества белка также важно для регулирования аппетита, так как он увеличивает выработку гормонов, сигнализирующих о сытости. Это может автоматически уменьшить количество потребляемых вами калорий в целом, что полезно для контроля веса.
В одном исследовании испытуемые, которые перекусывали йогуртом, были менее голодны и потребляли на 100 калорий меньше за ужином по сравнению с теми, кто ел закуски с низким содержанием белка и тем же количеством калорий.
Эффекты йогурта, способствующие насыщению, становятся еще более заметными, если вы едите греческий йогурт, который представляет собой очень густой сорт, процеженный. В нем больше белка, чем в обычном йогурте, и он содержит 22 грамма на 200 граммов.
Было показано, что греческий йогурт влияет на контроль аппетита и задерживает чувство голода больше, чем обычный йогурт с меньшим содержанием белка.
РЕЗЮМЕ:
Йогурт, особенно греческий, очень богат белком. Белок полезен для контроля аппетита и веса.
3. Некоторые сорта могут быть полезны для пищеварения
Некоторые виды йогурта содержат живые бактерии или пробиотики, которые либо входили в состав закваски, либо добавлялись после пастеризации.
При употреблении они могут принести пользу здоровью пищеварительной системы.
К сожалению, многие йогурты были пастеризованы, что является термической
обработкой, которая убивает полезные бактерии, которые они содержат.
Чтобы гарантировать, что ваш йогурт содержит эффективные пробиотики, ищите тот, который содержит живые активные культуры, которые должны быть указаны на этикетке.
Было показано, что некоторые типы пробиотиков, содержащиеся в йогурте, такие как бифидобактерии и лактобациллы, уменьшают неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), который является распространенным заболеванием, поражающим толстую кишку.
В одном исследовании пациенты с СРК регулярно употребляли ферментированное молоко или йогурт,
содержащие бифидобактерии. Всего через три недели они сообщили об уменьшении вздутия живота и частоты стула — эффекты, наблюдаемые и через шесть недель.
Другое исследование показало, что йогурт с бифидобактериями улучшал симптомы пищеварения и качество жизни, связанное со здоровьем, среди женщин, у которых не было диагностированного расстройства пищеварения.
Кроме того, несколько исследований показали, что пробиотики могут защищать от диареи, связанной с приемом антибиотиков, а также от запоров.
РЕЗЮМЕ:
Некоторые виды йогурта содержат пробиотики, которые могут улучшить пищеварение, уменьшая симптомы распространенных желудочно-кишечных расстройств, таких как вздутие живота, диарея и запор.
4. Он может укрепить вашу иммунную систему
Регулярное употребление йогурта, особенно если он содержит пробиотики, может укрепить вашу иммунную систему и снизить вероятность заболевания.
Было показано, что пробиотики уменьшают воспаление, которое связано с несколькими состояниями здоровья, от вирусных инфекций до расстройств кишечника.
Исследования показывают, что в некоторых случаях пробиотики также могут помочь снизить заболеваемость, продолжительность и тяжесть простуды.
Более того, иммуностимулирующие свойства йогурта частично связаны с содержащимися в нем магнием, селеном и цинком, которые являются микроэлементами, известными своей ролью, которую они играют в здоровье иммунной системы.
Йогурты, обогащенные витамином D, могут еще больше укрепить иммунитет. Витамин D был изучен на предмет его способности предотвращать такие заболевания, как простуда и грипп.
РЕЗЮМЕ:
Йогурт содержит пробиотики, витамины и минералы, которые могут укрепить иммунитет и предотвратить некоторые заболевания.
5. Может защитить от остеопороза
Йогурт содержит некоторые ключевые питательные вещества для поддержания здоровья костей, в том числе кальций, белок, калий, фосфор и, иногда, витамин D.
Все эти витамины и минералы особенно полезны для предотвращения остеопороза, состояния, характеризующегося ослаблением костей. Это часто встречается у пожилых людей.
Люди с остеопорозом имеют низкую плотность костей и подвержены более высокому риску переломов костей.
Тем не менее, исследования показывают, что ежедневное употребление не менее трех порций молочных продуктов, таких как йогурт, может помочь сохранить массу и прочность костей.
РЕЗЮМЕ:
Йогурт богат витаминами и минералами, которые играют ключевую роль в здоровье костей. Регулярное его употребление может снизить риск развития остеопороза.
6. Он может принести пользу здоровью сердца
Жирность йогурта является одной из причин, по которой его полезность для здоровья часто вызывает споры. Он содержит в основном насыщенные жиры с небольшим количеством мононенасыщенных жирных кислот.
Раньше считалось, что насыщенный жир вызывает болезни сердца, но текущие исследования показывают, что это не так.
Нет четких доказательств того, что жир в йогурте вреден для вашего здоровья. Фактически, это может принести пользу здоровью сердца.
Некоторые исследования показывают, что потребление насыщенных жиров из цельномолочных продуктов увеличивает уровень «хорошего» холестерина, который может защитить здоровье сердца. Другие исследования показали, что потребление йогурта снижает общую
заболеваемость сердечными заболеваниями.
Кроме того, было доказано, что молочные продукты, такие как йогурт, помогают снизить высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний. Эффекты, по-видимому, наиболее заметны у тех, у кого уже диагностировано высокое кровяное давление.
РЕЗЮМЕ:
Независимо от содержания жира, йогурт полезен для здоровья сердца, повышая уровень «хорошего» холестерина и снижая артериальное давление.
7. Он может способствовать контролю веса
Йогурт обладает рядом свойств, которые могут помочь в контроле веса.
Во-первых, в нем много белка, который вместе с кальцием повышает уровень гормонов, снижающих аппетит, таких как пептид YY и GLP-1.
Кроме того, несколько исследований показали, что потребление йогурта связано с более низкой массой тела, процентным содержанием жира в организме и окружностью талии.
Один обзор показал, что потребление жирных молочных продуктов, включая йогурт, может снизить частоту ожирения. Это противоречит тому, что ранее считалось относительно потребления жиров и увеличения веса.
Другие исследования показали, что те, кто ест йогурт, в целом питаются лучше, чем те, кто его не ест. Отчасти это связано с более высоким содержанием питательных веществ по сравнению с довольно низкой калорийностью.
РЕЗЮМЕ:
Йогурт богат белком, который очень насыщает и может улучшить вашу диету в целом. Оба эти аспекта помогают в управлении весом.
Йогурт может быть не для всех
Некоторым людям нужно быть осторожными с потреблением йогурта, так как это может вызвать побочные эффекты, особенно у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы возникает, когда в организме не хватает лактазы, фермента, необходимого для расщепления лактозы, которая представляет собой сахар, содержащийся в молоке. Это приводит к различным пищеварительным симптомам, таким как боль в животе и диарея, после употребления молочных продуктов.
Поэтому тем, у кого непереносимость лактозы, возможно, следует избегать йогурта.
Однако некоторые люди с непереносимостью лактозы могут ее переносить. Это связано с тем, что часть лактозы расщепляется во время производства, и пробиотики могут способствовать ее перевариванию.
Если у вас непереносимость лактозы, может быть методом проб и ошибок определить, подходит ли вам употребление йогурта.
Аллергия на молоко
Молочные продукты содержат казеин и сыворотку – белки, на которые у некоторых людей возникает аллергия. В этих случаях молоко вызывает реакцию, которая может варьироваться от крапивницы и отека до опасной для жизни анафилаксии.
По этой причине лучше избегать йогурта, если у вас аллергия на молоко.
Добавлен сахар
Многие виды йогуртов содержат большое количество добавленного сахара, особенно йогурты с низким содержанием жира. Избыточное потребление сахара связано с рядом проблем со здоровьем, включая диабет и ожирение.
Поэтому важно читать этикетки на продуктах и избегать брендов, в ингредиентах которых указан сахар.
РЕЗЮМЕ:
Йогурт может иметь неблагоприятные последствия для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко. Многие виды также содержат большое количество добавленного сахара, что может способствовать определенным состояниям здоровья.
Как выбрать лучший йогурт для вашего здоровья
Чем меньше, тем лучше, когда дело доходит до выбора полезного йогурта.
Лучше всего подходят простые, несладкие сорта, так как они содержат минимум ингредиентов без добавления сахара.
Выбираете ли вы йогурт с низким или полным содержанием жира, это ваш личный выбор.
Полножирные сорта содержат больше калорий, но это не значит, что они вредны для здоровья. Просто убедитесь, что придерживаетесь рекомендуемого размера порции.
Вам также следует искать йогурты,
содержащие живые и активные культуры, чтобы убедиться, что вы получаете дозу полезных для здоровья пробиотиков.
РЕЗЮМЕ:
Лучшие йогурты для вашего здоровья содержат мало ингредиентов и не содержат сахара. Стремитесь к бренду, который содержит пробиотики.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Вывод:
Йогурт богат питательными веществами и может улучшить ваше здоровье при регулярном употреблении.
Он может помочь снизить риск некоторых заболеваний, а также улучшить пищеварение и контролировать вес.
Тем не менее, не забудьте выбрать свой
йогурт с умом. Для максимальной пользы для здоровья выбирайте простые несладкие сорта, содержащие пробиотики.
Бьюти маркетПерейти на holmarket.ru