Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Директор компании по производству и реализации натуральной косметики. Разбираюсь в...  · 26 сент 2021

Парабены

Парабены вредны ли для нас? Вот все, что вам нужно знать.
Дерматологи взвешивают вред (или его отсутствие) парабенов.
Косметические продукты стали более совершенными, чем когда-либо, и это отличная новость, когда дело касается тёмных кругов и высыпаний. Но с более продвинутыми формулами приходят более сложные ингредиенты, и здесь все может стать немного, ну, мутным, особенно в отношении парабенов.
Но хотя мы все видели приток этикеток "без парабенов" в косметические ряды, знаете ли вы, что такое парабены? Или почему они кажутся такими противоречивыми?
Что такое парабены?
В наши дни продукты имеют долгий срок хранения, особенно если учесть путь, который проходит каждая кастрюля, бутылка или тюбик от производителя до торговой точки и до полки в ванной. Поэтому логично, что для того, чтобы вещи оставались как можно более свежими, химикам необходимо добавить консервант - вот тут и пригодятся парабены.
Парабены - это консерванты, которые используются в средствах личной гигиены, чтобы предотвратить рост бактерий или грибков в продукции, увеличивая её стойкость и срок годности.
Вы найдете их во всем, от шампуня и геля для душа до кремов и сывороток для лица .Чаще всего используются метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен.
Эти ингредиенты существуют уже несколько десятилетий, но их безопасность была поставлена под сомнение, поскольку они имитируют эстроген, а одно исследование с участием около 20 пациентов обнаружило следы парабенов в ткани рака груди.
Вот несколько свойств парабенов:
  • обеспечивают гигиеничность продукции;
  • существенно продлевают срок годности;
  • сохраняют консистенцию, уберегая средства от расслаивания.
Сразу становится понятно, почему недобросовестные производители маскируют присутствие парабенов в составе того или иного средства, пытаясь прикрываться модными тенденциями и громкими этикетками, но не убирая в действительности из состава потенциально вредные компоненты.
Зачастую парабены шифруются числовыми значениями: Е218, Е214, Е216. В таком виде вы наверняка наблюдали их на этикетках покупных йогуртов, колбас и других продуктов. Бывают у консерванта и более замысловатые синонимы: Например: метагин, арагидроксибензоат, оксибензойные и гидроксибензойные кислоты, РНВ.
Безопасны ли парабены?
К сожалению, здесь нет прямого ответа, отсюда и споры, которые длились десятилетия.
В 2004 году британский ученый Филиппа Дарбре опубликовала исследовательскую работу, в которой, по всей видимости, были обнаружены следы парабенов в образцах тканей рака груди. Несмотря на то, что не было достаточно доказательств, чтобы окончательно доказать связь между использованием парабенов и повышенным риском рака, в статье действительно было доказано, что парабены могут проходить через кожный барьер в наш организм.
«Основное беспокойство вызывает нарушение эндокринной системы и связь с раком груди», - говорит она. «Небольшое исследование показало следы парабенов в опухолях груди, хотя причинно-следственная связь между парабенами и раком груди не установлена».
Исследование Дарбре подлило масла в огонь опасений, которые уже окружали парабены как потенциальные разрушители эндокринной системы, а это означает, что они могут мешать нашей регулярной выработке гормонов, в частности, имитируя эстроген, что, по мнению некоторых исследователей, потенциально может привести к репродуктивным осложнениям и повышенному риску рака у взрослых, а также проблемы развития у детей.
Сейчас парабены в их нынешнем виде официально считаются безопасными для использования, поскольку косметические продукты используют только очень небольшую концентрацию этих ингредиентов в своих формулах (примерно до 0,4 процента, хотя измерения для каждого парабена различаются).
Какие есть альтернативы парабенам?
Если вы хотите перестраховаться и пропустить парабены там, где это возможно, вам повезло - продукты без парабенов есть везде. Тем не менее, мы рекомендуем всегда проверять этикетку продукта, чтобы убедиться, что вы получаете товар в составе которого действительно нет парабенов. Парабены легко обнаружить благодаря тому, что даже их полные химические названия всегда заканчиваются на «парабен» (например, метилпарабен, пропилпарабен или бутилпарабен).
Когда дело доходит до ухода за волосами, рекомендуется искать альтернативные консерванты, в том числе бензоат натрия или сорбат калия, в то время как многие продукты по уходу за кожей обращаются к органическим соединениям с консервирующими свойствами, таким как салициловая кислота, бензойная кислота и сорбиновая кислота. Также стоит поискать герметичную упаковку (которая сводит к минимуму попадание продуктов на открытый воздух), так как это поможет ограничить рост бактерий.
Резюме : Парабены как использовались раньше, так и используются сейчас. Пока недостаточно исследований для того чтобы их перестали использовать и начать считать опасными для здоровья, но выход есть всегда! Многие компании сейчас имеют линейки косметических средств, которые не содержат в своих составах "парабены".
Бьюти маркетПерейти на holmarket.ru
Согласна, я занимаюсь профессиональной косметикой и спокойно смотрю на парабены. В нашей косметике нет парабенов и... Читать дальше