Спаржу можно варить, жарить, готовить на гриле, запекать, мариновать. Если перед приготовлением ее почистить, она будет намного мягче. Готовится спаржа быстро, иначе потеряет свои свойства и станет вялой. Спаржа должна хрустеть.
Я, обычно, жарю ее на сковороде с оливковым маслом. Это занимает минут 5. Спаржу нужно постоянно мешать. Спаржу можно посыпать тертым сыром, сбрызнуть лимонным соком. Этот способ приготовления быстрый и получается очень вкусно.
Спаржу нужно очистить от кожицы. готовить нужно быстро, чтобе не передержать, потому что спаржа должна быть хрустящей, в не вяло-вареной. Варят спаржу в большом количестве воды, кладут в кипящую воду и отваривают 2-3 минуты. Вареную спаржу можно сбрызнуть соком лимона, добавить специй. Можно потушить на сковородке. Разогреть на сковороде масло, подойдет как сливочное, так и растительное, можно жарить целые стебли или порезать по диагонали на кусочки. Обжаривать 5-7 минут, помешивая. Перед подачей можно посыпать сыром или полить соком лимона.
Если у вас свежая зеленая, то отварить с солью (только кипятить не больше 3х минут, так чтобы чуть хрустела еще) и в салат, или в суп еще. Но мы больше в салате любим. Спаржа, густая сметана/греческий йогурт, зелень, чеснок и соль по вкусу. Обязательно дать постоять минут 15!
Или в омлет с сосисками порезать можно, тоже вкусно.
Вам понадобится
— свежая или замороженная стручковая фасоль — 0,5 кг;
— оливковое масло — 2-3 ст.ложки;
— молотый черный перец по вкусу;
— соевый соус — 3 ст. ложки;
— сухой красной паприки — 0,5 ч. л.;
— свежий базилик (по желанию) — 5-6 листочков;
— 1 яйцо (по желанию);
— соль по вкусу.
Приготовление
Как правило, фасоль замораживается уже после удаления хвостиков и жестких продольных волокон. Если для приготовления жареной стручковой фасоли вы купили свежую, то сначала промойте ее и обрежьте кончики у каждого стручка.
Длинные стручки можно порезать на несколько частей.В сковороду налейте оливковое масло, слегка разогрейте на среднем огне и выложите фасоль. Если вы используете для жарки замороженную фасоль, то добавьте огонь и дождитесь, пока из фасоли выпарится лишняя влага. После этого огонь можно убавить до среднего уровня.
Прожаривая стручковую фасоль, перемешивайте стручки, чтоб не допустить пригорания. Время приготовления жареной фасоли примерно 10 минут.
Когда фасоль слегка подрумянится, вылейте в сковороду соевый соус и дождитесь, пока он выпарится. Выключите плиту.
Теперь посыпьте фасоль молотой паприкой и черным перцем, накройте крышкой и дайте так постоять так минут 5.
Когда аромат специй впитается в овощи, готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте листочками свежего базилика.
Хотя, есть и альтернативные варианты, развернуто и со всеми нюансами, на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.
Спаржу можно приготовить на на гриле с оливковым маслом и травами. Можно подавать в вялеными помидорами и песто с кедровыми орехами с добавлением бальзамического уксуса.
Курица со спаржей отлично друг друга дополняют)
Ингредиенты
500 г куриного филе
350 г спаржи (зеленой или белой)
15–20 помидорок черри (или 1–2 обычных помидора)
лук порей (или 150 г репчатого лука)
сок половины лимона
соль
перец
растительное масло
Приготовление
У спаржи отломать твердую часть стебля и выбросить.
Спаржу нарезать небольшими кусочками.
Сбрызнуть лимонным соком.
Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко нарезать).
Филе мелко нарезать.
Помидоры нарезать небольшими кусочками.
На растительном масле слегка обжарить лук.
Добавить филе.
Жарить в течение 10 минут.
Добавить спаржу.
Жарить в течение 10 минут.
Добавить помидоры.
Посолить, поперчить.
Жарить в течение 5 минут.
Мясо хорошее тут https://primemeat.ru/ptitsa/kuritsa/ есть.