Базилик не только придает свежий и неповторимый вкус многим блюдам, но и приносит много пользы для здоровья. Беспроигрышный вариант как для поваров, так и для любителей здорового питания! Вот 4 неизвестных преимущества базилика для здоровья, которые могут помочь вам начать побеждать, включив эту вкусную траву в свою кулинарию и диету.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Базилик - отличный источник витамина К и марганца; очень хороший источник меди, витамина А (в форме каротиноидов, таких как бета-каротин) и витамина С; и хороший источник кальция, железа, фолиевой кислоты, магния и жирных кислот омега-3, что делает его довольно богатым питательными веществами!
ЗАЩИТА ДНК
Флавоноиды, содержащиеся в базилике, обеспечивают защиту на клеточном уровне. Ориентин и висенин - два флавоноида, которые защищают клеточные структуры, а также хромосомы от радиации и повреждений, связанных с кислородом.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Было доказано, что базилик защищает от нежелательного роста бактерий. Эти антибактериальные свойства связаны с его летучими маслами, которые, как
было показано, защищают от большого количества бактерий.
ПРОТИВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Исследования показали, что эфирные масла базилика обладают противовоспалительными свойствами, блокируя активность фермента в организме, называемого циклооксигеназой (ЦОГ). Многие безрецептурные обезболивающие действуют так же, как и ЦОГ. Таким образом, базилик может быть важной пищей для людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или воспалительные заболевания кишечника.
Теперь вы знаете, насколько полезен базилик, вот несколько советов, как его
использовать.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ БАЗИЛИК
Базилик прост в использовании, и благодаря своей универсальности его можно добавлять во множество различных блюд, а также в воду и даже чай.
Вот несколько простых и простых способов получить больше базилика в своем рационе:
Сушеный базилик по-прежнему обладает многими перечисленными преимуществами для здоровья, но лучше всего - свежий. Попробуйте выращивать в саду или даже в горшке круглый год, потому что это очень легко вырастить.
Из-за его антибактериальных свойств всегда полезно добавлять в салат зелень. Просто возьмите несколько листьев, нарежьте их и добавьте в салат.
Смешайте свежий нарезанный базилик с чесноком, оливковым маслом, кедровыми орехами и сыром пармезан, чтобы приготовить свежий вкусный песто. Песто можно добавлять в самые разные блюда, включая пасту, рыбу, овощи и брускетту, и это лишь некоторые из них. Он также хорошо застывает, поэтому его можно хранить круглый год.
Один из моих любимых способов есть базилик - добавлять его в нарезанные ломтиками помидоры и свежую моцареллу для салата Капрезе или быстрой закуски в последнюю минуту.
Добавляйте базилик в жаркое и карри, особенно в те, которые включают баклажаны, капусту, перец чили, тофу и кешью.
Сделайте освежающую воду из базилика, добавив несколько листьев в кувшин с водой и оставив немного постоять.
Вы даже можете выпить чашку теплого чая с базиликом, погрузив измельченные листья базилика в кипящую воду на несколько минут.