Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Директор компании по производству и реализации натуральной косметики. Разбираюсь в...  · 22 нояб 2021

Белый рис полезен или вреден для вас?

Многие сообщества здравоохранения рассматривают белый рис как вредный для здоровья вариант.
Он сильно переработан, и у него отсутствует корпус (твердое защитное покрытие), отруби (внешний слой) и зародыши (богатое питательными веществами ядро). Между тем, с коричневого риса снимается только оболочка.
По этой причине в белом рисе не хватает многих витаминов и минералов, которые содержатся в коричневом рисе.
Однако в некоторых случаях белый рис - лучший вариант, чем коричневый.
Эта статья поможет определить, полезен ли белый рис для вас.
Без клетчатки и питательных веществ
Белый и коричневый рис являются самыми популярными видами риса и имеют схожее происхождение.
Коричневый рис - это просто цельное рисовое зерно. Он содержит богатые клетчаткой отруби, богатые питательными веществами зародыши и богатый углеводами эндосперм.
С другой стороны, белый рис лишен отрубей и зародышей, остается только эндосперм. Затем его обрабатывают для улучшения вкуса, продления срока хранения и улучшения кулинарных
свойств.
Белый рис - считается пустыми углеводами, поскольку теряет основные источники питательных веществ.
Однако в России и многих других странах белый рис обычно обогащен дополнительными питательными веществами, включая железо и витамины группы B, такие как фолиевая кислота, ниацин, тиамин и другие.
В этой таблице показано, как сравниваются питательные вещества разных сортов риса при варке.
Более высокий показатель гликемического индекса может быть
связан с повышенным риском диабета
Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро ваше тело превращает углеводы в сахара, которые могут всасываться в кровоток.
Оценка варьируется от 0 до 100 со следующими метками:
  • Низкий ГИ: 55 или меньше.
  • Средний GI: от 56 до 69
  • Высокий ГИ: от 70 до 100
Продукты с более низким ГИ, по-видимому, лучше подходят для людей с диабетом 2 типа, поскольку они вызывают медленное, но постепенное повышение уровня сахара в крови. Продукты с более высоким ГИ могут вызывать быстрые скачки.
ГИ белого риса составляет 64, а у коричневого риса - 55. В результате углеводы белого риса превращаются в сахар в крови быстрее, чем углеводы коричневого риса.
Это может быть одной из причин, по которой белый рис связан с более высоким риском диабета 2 типа.
В обзоре исследований, проведенных с участием более 350 000 человек, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего.
Более того, каждая порция риса, съеденная в день, повышает риск диабета 2 типа на 11%.
Аналогичным образом, исследование показало, что более высокое потребление белого риса было связано с более высоким риском диабета 2 типа, тогда как более высокое потребление коричневого риса было связано со значительно более низким риском.
Резюме
Белый рис имеет более высокий гликемический индекс, что означает, что его углеводы быстрее превращаются в сахар в крови, чем коричневый рис. Более высокое потребление белого риса может привести к более высокому риску диабета 2 типа.
Может повысить риск метаболического синдрома
Метаболический синдром - это название группы факторов риска, которые могут увеличить риск заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет 2 типа и инсульт.
Эти факторы риска включают:
  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень сахара в крови натощак
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Большая талия
  • Низкий уровень «хорошего» холестерина
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят большое количество белого риса, имеют более высокий риск метаболического синдрома, особенно взрослые азиатские.
Но хотя исследования выявили связь между потреблением белого риса и диабетом, связь между белым рисом и сердечными заболеваниями все еще неясна.
Между тем, потребление коричневого риса связано с более низким риском сердечных заболеваний.
Например, взрослые, которые потребляют наибольшее количество цельнозерновых, могут иметь на 21% меньший риск сердечных заболеваний, чем взрослые, потребляющие наименьшее количество.
Коричневый рис также содержит лигнаны - растительное соединение, которое, как было показано, помогает
снизить кровяное давление, уменьшить количество жира в крови и снизить жесткость артерий.
Резюме
Более высокое потребление белого риса может повысить риск метаболического синдрома. Однако его связь с сердечными заболеваниями до сих пор неясна.
Влияние на потерю веса противоречиво
Белый рис классифицируется как очищенное зерно, потому что в нем отсутствуют отруби и зародыши.
Хотя многие исследования связывают диеты с высоким содержанием рафинированного зерна с ожирением и набором веса, результаты исследований противоречивы, когда
речь идет о белом рисе.
Например, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием очищенных зерен, таких как белый рис, с набором веса, жиром на животе и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили никакой корреляции.
Кроме того, было доказано, что диета, основанная на белом рисе, способствует снижению веса, особенно в странах, где это повседневная еда.
Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни благоприятным для похудания.
Тем не менее, диета с высоким содержанием цельнозерновых
продуктов, таких как коричневый рис, более последовательно показала, что способствует снижению веса и помогает поддерживать здоровую массу тела.
Таким образом, коричневый рис является благоприятным выбором для похудания, поскольку он более питателен, содержит больше клетчатки и обеспечивает здоровую дозу антиоксидантов, борющихся с болезнями.
Резюме
Белый рис не оказывает сильного влияния на потерю веса. Однако исследования показывают, что коричневый рис может способствовать как похуданию, так и поддержанию его состояния.
Может содержать высокий уровень мышьяка
Рис, выращиваемый в некоторых частях мира, загрязнен мышьяком.
Рис накапливает больше мышьяка, чем большинство других продовольственных культур. Это становится проблемой, когда почва или водные источники заражены мышьяком.
Высокое потребление мышьяка связано с повышенным риском рака, болезней сердца и диабета 2 типа. Кроме того, он токсичен для нервов и может влиять на функцию мозга.
Это вызывает особую озабоченность у тех, кто придерживается рисовой
диеты, особенно у детей. Профессионалы советуют родителям избегать кормления маленьких детей большим количеством риса или продуктов на его основе.
Некоторые виды риса содержат меньше мышьяка, чем другие. К ним относятся жасмин и рис басмати, а также рис, выращенный в Гималайском регионе.
Кроме того, мышьяк имеет тенденцию накапливаться в отрубях. В результате коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый рис.
Резюме
Рис может быть загрязнен мышьяком, что связано с повышенным риском рака и сердечных заболеваний. По этой причине не основывайте свой рацион на рисе и старайтесь выбирать сорта с относительно низким содержанием мышьяка.
изжога, тошнота и рвота или те, кто выздоравливает после медицинских процедур, влияющих на пищеварительную систему, также могут посчитать полезной диету с низким содержанием клетчатки.
В этих случаях часто рекомендуется белый рис, так как в нем мало клетчатки, он мягкий и легко усваивается.
Резюме
Белый рис мягкий, с низким содержанием клетчатки и легко усваивается, что делает его хорошим
вариантом для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.
Стоит ли есть белый рис?
Белый рис часто несправедливо критикуется и в некоторых ситуациях может служить лучшей альтернативой коричневому рису.
Например, беременным женщинам может быть полезен дополнительный фолат, содержащийся в обогащенном белом рисе.
Кроме того, люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, и взрослые, испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче переваривается и не вызывает неприятных симптомов.
Тем не менее, коричневый рис по-прежнему является лучшим вариантом для большинства. Он содержит более широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и соединений растительного происхождения.
Он также имеет более низкий гликемический индекс, что означает, что его углеводы медленнее превращаются в сахар в крови, что делает его более идеальным для людей с диабетом или преддиабетом.
Тем не менее, совершенно нормально наслаждаться белым рисом в умеренных количествах, не чувствуя себя виноватым.
Резюме
Коричневый рис - более здоровый вариант для большинства людей, но время от времени можно наслаждаться белым рисом.
Вывод
Хотя белый рис более обработан, это не обязательно плохо.
Большая часть белого риса в обогащена такими витаминами, как фолиевая кислота, для повышения его питательной ценности. Кроме того, его низкое содержание клетчатки может помочь при проблемах с пищеварением.
Однако коричневый рис в конечном итоге более полезен и питателен. Не говоря уже о том, что исследования показали, что коричневый рис лучше
при диабете, сердечных заболеваниях и поддержании веса.
Бьюти маркетПерейти на holmarket.ru