Многие из нас все больше осознают, что коровье молоко может нам не подходить, и начали искать альтернативу, которая лучше соответствует потребностям нашего тела. Козье молоко по питательности ближе всего к коровьему молоку, чем другие альтернативы, и, тем не менее, у него есть определенные физические свойства, которые отличают его, что может повлиять на усвояемость и здоровье. Многие люди, которые считают, что у них проблемы с коровьим молоком, могут без проблем пить козье молоко и даже говорят, что их симптомы (например, экзема, астма, вздутие живота и запор) уменьшаются или исчезают совсем. Чтобы подтвердить эти преимущества, необходимы более всесторонние научные исследования, но есть ряд исследований, в которых основное внимание уделялось различиям между двумя видами молока.
Различные белки и жиры
Хотя по содержанию жира козье молоко аналогично коровьему молоку (3,5% для цельного, 1,6% для полуобезжиренного и всего 0,1% для обезжиренного), жировые шарики, естественно, намного меньше по размеру.
Меньше альфа-S1-казеина
Белок необходим для роста, развития и восстановления организма. Однако исследования показывают, что непереносимость коровьего молока часто связана с белками; в частности, альфа-S1-казеин. Хотя козье молоко является источником высококачественного белка, обеспечивая почти 6 г на порцию 200 мл, козье молоко имеет значительно более низкий уровень альфа-S1-казеина, чем молоко большинства коров, одна из причин, по которой некоторые люди могут лучше переносить его.
Белки некоторого козьего молока достаточно похожи на те, что содержатся в коровьем молоке, и могут вызывать перекрестную реактивность. Важно отметить, что козье молоко не рекомендуется тем, у кого была диагностирована аллергия на коровье молоко. Посоветуйтесь с консультантом по аллергии или диетологом-аллергологом.
Немного меньше лактозы
Козье молоко обычно содержит немного меньше лактозы (натурального сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах), чем коровье молоко, и количество лактозы, которое люди могут переносить, различается. Это может помочь объяснить, почему некоторые люди с повышенной чувствительностью на лактозу могут наслаждаться козьим молоком без каких-либо последствий. Козье молоко не рекомендуется тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы. Проконсультируйтесь со своим терапевтом или медицинским работником, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Много кальция
Три (200 мл) порции продуктов из козьего молока могут обеспечить более 100% суточной потребности взрослого человека в кальции, а кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, легче усваивается и усваивается организмом, чем кальций в большинстве других продуктов. Кальций необходим для развития и поддержания костей и зубов, помогает поддерживать нормальную мышечную функцию и
нормальную свертываемость крови, а также помогает организму вырабатывать энергию.
Естественно более низкий уровень холестерина
Козье молоко, естественно, содержит немного меньше диетического холестерина, чем цельное коровье молоко, а обезжиренное и полуобезжиренное молоко являются хорошей альтернативой для людей, которые следят за потреблением жиров и насыщенных жиров, а также за уровнем холестерина.
Молочные продукты, такие как козье молоко и йогурт, являются источником кальция и калия, обеспечивая 30% и 17%, соответственно, от рекомендуемой нормы питательных веществ на 200 мл порции.
Выбирайте продукты с низким содержанием жиров, если вас беспокоит артериальное давление и общее состояние здоровья сердца.
Другие важные минералы
Одна порция козьего молока на 200 мл обеспечивает более одной четверти (180 мг) фосфора (который помогает строить и поддерживать крепкие кости и зубы, а также высвобождать энергию из пищи), помогает удовлетворить ваши ежедневные потребности в йоде что составляет необходим для выработки гормонов щитовидной железы, таких как тироксин, и для поддержания здорового метаболизма и обеспечивает 17% (340 мг) для калия (жизненно важного для нормального функционирования ваших нервов и мышц, а также для сохранения вашей крови давление под контролем). Более того, козье молоко является источником хлоридов, обеспечивая 38% на порцию 200 мл и важно для здорового пищеварения.
Пребиотик
Козье молоко содержит больше олигосахаридов (неперевариваемых углеводов), чем коровье молоко, с
таким же количеством и структурой, что и в грудном молоке.Они могут действовать как пребиотики в кишечнике и могут помочь поддерживать здоровье пищеварительного тракта и микробиома кишечника, стимулируя рост полезных кишечных бактерий.