Каждый фрукт имеет свой «набор» и соотношение сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Например, в яблоках и грушах преобладает фруктоза, в ананасе – сахароза, в цитрусовых плодах соотношение глюкозы, фруктозы и сахарозы приблизительно одинаково. Гранат, виноград и большинство ягод сахарозу практически не содержат. При переработке фруктов в соки общее количество и соотношение природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров.
При промышленной переработке эти показатели усредняются. На выходе получается сок, в 100 мл которого содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте. Технологии производства соков в России и в Европе не отличаются – соки делаются из свежих плодов.
Содержание сахаров в различных фруктах и ягодах и, соответственно, в соках из них, варьирует в широких пределах – от 7 г/100 мл в клюквенном до 16 г/100 мл – в виноградном. Если сок вам кажется излишне сладким, его можно разбавить водой.
Каждый фрукт содержит природные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу). В соках сахара столько же, сколько в среднем содержится в самом фрукте. Конечно, во всем нужно соблюдать меру. Специалисты рекомендуют употреблять 100-300 мл сока в сутки.