При отжиме некоторых фруктов и ягод получается пюре (абрикос, персик, банан и др.) или сок с чрезмерно терпким или кислым вкусом (вишня, клюква, смородина и др.). Чтобы из таких плодов получить вкусный и полезный продукт, сок или пюре смешивают с другими фруктовыми соками, например, с яблочным или делают нектары.
Нектары изготавливаются путем смешивания соков или пюре с питьевой водой и добавлением сахара или меда. Минимальная доля сока в нектаре регламентируется ТР ТС 023/2011. Она зависит от вида фрукта или овоща, из которого изготавливается продукт, и может составлять от 20 до 50%, но может быть и больше.
В нектар, так же, как и в сок, может быть добавлена фруктовая или овощная мякоть. Консерванты и красители в соки и нектары не добавляют.