Пресс-секретарь Союза производителей соков, воды и напитков · 6 апр 2022
- Почему в составе многих газировок ортофосфорную кислота и чем она опасна?
Согласно международным регламентам, ортофосфорная кислота разрешена везде и никаких специальных выносок на упаковку не требует. В то же время любая кислота вызывает раздражение в определенных отделах желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ с осторожностью нужно употреблять продукты с содержанием любой кислоты, не только ортофосфорной. Здоровым же людям не стоит волноваться о кислотности напитков.
В безалкогольных напитках ортофосфорная кислота очень разбавлена и выполняет ту же функцию, что и другие кислоты (лимонная, молочная, виноградная) – подкисляет напиток.
Каждая из кислот по-разному влияет на профиль напитка, в зависимости от этого используется яблочная, лимонная или ортофосфорная кислота. И сразу развеем главный страх всех потребителей относительно вымывания кальция из организма – нет исследований, доказывающих, что ортофосфорная кислота вымывает это вещество из костей.