Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как определить, усваивается ли железо организмом? Ем продукты, богатые железом, пила Мальтофер, но уровень ниже нормы. Почему так?

МедицинаНеобходима консультация врача
  · 7,2 K
клиническая лабораторная диагностика, руководитель медицинских проектов Лабораторной...  · 30 мая 2022
Добрый день. Железо, поступающее с пищей (или в виде препаратов железа), всасывается в тонком кишечнике. Поэтому причин со стороны организма, по которым железо не усваивается, может быть очень много. Чаще всего это заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сниженная кислотность желудка, гастродуоденит, паразитарные инвазии, дисбактериоз, стресс и т.д.  Некоторые эндокринные заболевания, например, гипотиреоз также будут способствуют снижению всасывания железа.  Список анализов будет зависеть от конкретной проблемы, поэтому в первую очередь рекомендуется обратиться к врачу (гастроэнтеролог, эндокринолог).
Наш организм максимально хорошо усваивает так называемое гемовое железо, которое содержится только в продуктах животного происхождения (печень, говядина, кролик, желток яйца, мидии, устрицы и т.д.). В среднем человек усваивает гемовое железо на 40% от его содержания в продукте – и это в лучшем случае, при  отсутствии заболеваний ЖКТ. Негемовое железо, которое содержится в продуктах растительного происхождения усваивается только на 10%. Поэтому «поднимать железо» гранатами и яблоками достаточно трудно, а в случаях выраженного дефицита практически невозможно.
Кроме того, всасыванию железа мешают чай, кофе, красное вино, молочные и кисломолочные продукты, семечки, орехи, кунжут. Поэтому лучше не есть продукты, содержащие железо, или не принимать препараты железа вместе с этими продуктами. Железо также будет плохо усваиваться при дефиците витамина С, фолиевой кислоты, меди, цинка, дефиците белка.
Для комплексной диагностики анемии рекомендуется оценивать следующие показатели:  общий анализ крови (гемоглобин, эритроциты, эритроцитарные индексы (МСН, MCV, MCHC), трансферрин, железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), железо, витамины В9, В12. Кроме того, следует оценить и показатель запасов железа в организме  – белок ферритин.
Полный список исследований от Хеликс:
02-014 Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
06-042 Ферритин
06-040 Трансферрин
06-017 Железо в сыворотке
06-133 Латентная железосвязывающая способность сыворотки
06-018 Железосвязывающая способность сыворотки
06-270 Растворимые рецепторы трансферрина
06-012 Витамин В12 (цианокобаламин)
06-043 Витамин B9 (фолиевая кислота)
Комплексные решения
40-023 Лабораторная диагностика анемий
40-131 Лабораторная диагностика железодефицитной анемии
40-132 Развернутая лабораторная диагностика анемий
Исключить дефициты
06-035 Белок общий в сыворотке
06-004 Альбумин в сыворотке
06-105 Витамин С (аскорбиновая кислота)
06-043 Витамин B9 (фолиевая кислота)
06-083 Медь в сыворотке
06-082 Цинк в сыворотке
Диагностика заболеваний ЖКТ
Список анализов будет зависеть от первичного обследования и рекомендаций гастроэнтеролога.