Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое неореализм? Как он возник и за что отвечал?

КиноИстория кино+2
Ира Марголина
Автостопом по кино
  · 4,0 K
искусствовед, культуролог  · 31 авг 2021  ·
cinedeformation
Неореализм возник в послевоенном искусстве как оппозиционное движение фашистской идеологии. Особенно ярким был неореализм в итальянском кино. Возникнув там, он оказал сильное влияние на весь мировой кинематограф.
Еще в фашистской Италии в конце 1930-х начале 1940-х снимали беззаботное кино о жизни благополучной буржуазии. Этот жанр назвали «кино белых телефонов», так как герои звонили друг другу по дорогим белым телефонам, которые могли позволить себе только состоятельные люди. Итальянские кинокритики журнала «Cinema» Джузеппе де Сантис, Микеланджело Антониони, Лукино Висконти, Роберто Росселини и Джанни Пуччини обвиняли эти фильмы в чопорности, самоповторении, банальности и особенно в эскапизме, ведь на улицах итальянских городов царила послевоенная нищета.
Теоретического программного текста у неореализма не было, так как поначалу идеология и эстетика неорализма диктовалась желанием кинокритиков снимать альтернативное кино. Деньги на съемки тоже отсутствовали, первые неореалистические фильмы смогли появиться благодаря взаимоподдержке: сценарии писались совместно, все снимались друг у друга.
В центре произведений неореализма жизнь простого рабочего, крестьянина, рыбака или партизана. Характерные черты этого стиля — намеренная простота и приближенность к жизни обычного человека. Поэтому, для эффекта достоверности в неореалистическом кино в основном играют непрофессиональные или полупрофессиональные актеры.
Неореалисты показали, что о сложных социальных проблемах можно снимать почти без денег и с минимумом художественных средств. Благодаря им в кино пришло много новых эстетических и стилистических решений. Бедные люди как главные герои. Длинные сцены без монтажа. Глубинная мизансцена - где события происходят сразу на нескольких планах и взаимодействуют друг с другом драматически.
В 1942 году мэтр итальянского кино старшего поколения Алессандро Блазетти снял фильм «4 шага в облаках». Он ознаменовал начало поворота к неореализму, фильм погружает зрителя в повседневность простых людей. На стоп-кадре пассажиры автобуса не могут уехать, они возмущены тем, что должны ждать водителя и кричат в окна его дома, чтобы он поторопился.
На следующем кадре водитель на переднем плане, он только что вышел и, похоже, совсем не спешит. «Проклятая работа» - честно говорит он и только тогда начинает свой рабочий день.
В 1943 году Лукино Висконти снимает свой дебют «Одержимость».
Кто-то из дружелюбно настроенных критиков в шутку назвал фильм о нищем бродяге неореализмом – за отсутствие костюмного и буржуазного лоска. Молодая часть команды журнала «Кино» отнеслась к картине как к своему манифесту.
Вот кадр одной из первых сцен фильма. Главный герой зашел на чужую кухню и от голода ест руками прямо со сковородки.
В конце фильма, на этой же кухне, в полутьме среди убого быта и стопок грязных тарелок, будет пытаться читать газету главная героиня, но заснет от усталости.
В 1945 году Роберто Росселини снимает «Рим открытый город», который считается шедевром неореализма. Рим — открытый город — не потому, что рад каждому, а потому что сдался без боя лидеру итальянских фашистов Муссолини. В фильме не только точно передается борьба движения Сопротивления, но и снова повседневный быт. На этом стоп-кадре толпа людей штурмует пекарни и требует муки, которую бедным не продают, хотя для избранных там есть даже пирожки.
Важный манифест неореализма фильм Витторио Де Сики «Похитители велосипедов». Во многих картинах этого режиссера социальная несправедливость раскрывается как причина трагедии «маленького» человека. Детский опыт и взгляд на мир, особенно мир детей из социальных низов – важный сквозной мотив для неореализма.
В «Похитителях велосипедов» драма раскрывается через невинный, морально чистый взгляд ребенка. Ребенок не виноват в случившейся войне и нищете. Поэтому в финале, когда находят похитителей велосипеда и к преступлению окажется причастен ребенок – у богача дрогнет сердце и он откажется подавать заявление в полицию.