Ключевые для слэшера режиссеры - Джон Карпентер (без которого этот жанр вообще бы не возник) и Уэс Крэйвен (который подверг жанр постмодернистской ревизии). Помимо них, разумеется, можно отметить менее известных, но важных для жанра авторов, типа Уильяма Лустига ("Маньяк-полицейский", "Маньяк"), Стива Майнера (человек, создавший классический образ маньяка из "Пятницы 13-е" и успешно перезагрузивший "Хэллоуин") или Маркуса Ниспела (главный реаниматор слэшера в 2000-х, хорошо ремейканувший несколько классических картин). Но все эти авторы работали в рамках устоявшихся жанровых конвенций, лишь Карпентер и Крэйвен определяли сами эти рамки.
Конечно же, у классических слэшеров были предшественники - например, "Черное Рождество" (1974) или "Техасская резня бензопилой" (1974), каждый из которых позже дал начало франшизе. Определенное влияние на слэшеры оказали джалло, ключевое направление итальянского хоррора 1970-х, в которых действовал неизвестный маньяк, разнообразно (и очень стильно) убивающий многочисленных жертв. Но лишь в конце 1970-х, с выходом "Хэллоуина", все ключевые компоненты слэшера сошлись воедино в одном фильме - был задан образец, простая и четкая формальная структура, которую можно было воспроизвести.
Карпентер при создании "Хэллоуина" вдохновлялся целым рядом фильмов, от работ Ховарда Хоукса до того же "Черного Рождества". Но из всех влияний я бы выделил один важный хоррор - "Кровавый залив" великого Марио Бавы, в котором представлена почти та же модель, что и в "Хэллоуине" - маньяк убивает одну жертву за другой, действуя в конкретной локации. Иногда этот фильм называют первым слэшером, но, на мой взгляд, это не совсем корректно хотя бы из-за финала, отдающего черным юмором, и нарушающего классический ритм слэшер-сюжета.
Что касается Крэйвена, то его главный вклад в жанр - не столько создание одной из крупнейших франшиз ("Кошмар на улице Вязов"), сколько радикальная постмодернистская ревизия канона, заданного Карпентером и его подражателями. Прологом к ней стал "Новый кошмар Уэса Крэйвена", в котором режиссер эффектно замкнул круг, обнулив события всех прошлых частей франшизы про Фредди Крюгера. Но лишь с выходом "Крика" крэйвеновский метод обновления слэшеров заработал на полную. Гениальность этого фильма (равно как и возникшей на его основе франшизы, особенно четвертой ее части) в том, что Крэйвен представил сюжет, где пародийность и аутентичность находятся в синтезе: "Крик" - это слэшер, который знает о том, что он слэшер, и герои которого пытаются выжить, используя жанровые шаблоны. Иными словами, это ироничное переосмысление жанра, при этом не высмеивающее его, как в типовой пародии ("Очень страшное кино", "Тела студентов"). Плюс, конечно, "Крик" задал новый визуальный стиль, гламуризируя молодежный хоррор, результаты чего наблюдались все 2000-е.