Тут надо понимать причину, по которой тот или иной вуз считается престижным. Первый и главный критерий, по которому университет ставят на ту или иную ступень рейтинга, это качество и сложность обучения. Разумно предположить, что человек, который успешно такой вуз окончил, как будто бы обладает более качественной базой, умеет учиться и достигать результатов. А если учесть, насколько сложно в такие вузы попасть, то это дополнительный плюс в карму кандидата: то есть он как будто уже доказал, насколько он лучше десятков и сотен других своих сверстников.
Но есть нюансы :)
- Престижный диплом может помочь вам создать т.н. эффект ореола — когда человеку, например, больше доверяют из-за какой-то яркой привлекательной черты, будь то внешность или тот же диплом. Это ошибка мышления, и она может легко вскрыться, как только человек приступит к работе: на первом же испытательном сроке будет совершенно точно понятно, на что действительно способен выпусник престижного вуза.
- На каждого почитателя престижных дипломов есть свои скептики. Есть множество работодателей, которые с большим недоверием и пренебрежением относятся как к самим вузам с громкими названиями, так и к их выпускникам. Многим ближе середняки: их можно доучить, они более гибкие и менее заносчивые, ими легче управлять — да мало ли стереотипов у людей.
- Престижность вуза — это, кроме программы, еще и связи. Большинство знает, насколько развитые сети партнерств есть, например, у МГУ и МГИМО. И совершенно очевидно, что благодаря этим контактам и рекомендациям с кафедры выпускникам таких вузов будет гораздо проще устроиться в хорошие места.
- Всё зависит от того, где именно вы хотите работать. Если в МИДе, то без МГИМО или РАНХИГС туда попасть будет сложновато. А если в маленьком, но перспективном стартапе, то там вообще образование не нужно: я знаю большое количество идейных разработчиков-гениев, которые не оканчивали даже колледжа. Потому что для таких компаний важнее ваши способности и желание их проявить, а не социальные доказательства :)