Если вы имеете в виду некую конкретную работу, где работодатели смотрят на возраст (например, до 35), и требуются опыт и компетенции, которых у вас нет, и при этом под достойной вы понимаете достаточно высокие оплату и статус… — то при таком количестве граничных условий вполне может быть. Что да, нет шансов.
Например, если я захочу устроиться руководителем отдела маркетинга, без опыта руководящей работы, знаний о маркетинге и с достойной оплатой хотя бы от 150000 "чистыми", то… Гм, да, мои 55 лет станут непреодолимым препятствием. Но, честно говоря, не только они.
Достойная работа, что бы под ней вы ни понимали, очевидно подразумевает достаточно высокую оплату. А высокая оплата подразумевает компетентность и опыт, — не просто как часть личной истории, а как ценность, которую человек благодаря им может давать вот прямо сейчас, реально.
***
В качестве гештальт-терапевта я начал работать в 50 лет (до этого в практической психологии работал как психолог-консультант и бизнес-тренер).
Ну так я не "нанялся" на эту работу, — скорее, каждый из клиентов нанимает меня на какое-то время.
И пять лет до начала этой работы я вкладывал в своё обучение очень много времени и денег. И продолжаю вкладывать непрерывно. В позапрошлые выходные ездил в Москву на очередную трехдневку спецкурса "Базовые и сложные эмоции", в прошлые — на большую конференцию в Подмосковье; оплачиваю свою супервизию и личную психотерапию.
То есть — да пофиг на возраст. Не в нём дело. Но из ничего чего-то не получается. Достойная работа — ОК и в 45, и в 55; только она итог того, что очень много вкладываешься. Без гарантий, как всё в жизни, — но тогда прямо хорошие шансы.
Уверена, что это внутреннее предубеждение. Если человек готов учиться новому, то и в сорок и в пятьдесят может найти достойную работу. Некоторые только после сорока и жить начинают в полную силу.