Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов. Психологическая коррекция страхов, фобий...  · 25 июл 2021  · classicalhypnosis.ru

Как определить, что человек, действительно находится в гипнозе, а не просто подыгрывает?

На самом деле в обычной практике, например, эстрадных выступлений или гипнотерапии определить это практически невозможно и большинство людей вполне могут «отыграть» гипноз. Все же, если вам действительно необходимо отделить гипнабельных людей от негипнабельных существует ряд тестов.
  • Анестезия. Самый простой тест на уровень гипнабельности, который сложно подыграть – это тест на анестезию. Однако, здесь не подойдут простые уколы иголками или щипки руками, которыми обычно хвастаются гипнотизеры. Доставляемая боль должна быть действительно сильной (например, можно использовать хирургический зажим на наиболее чувствительных зонах), а также боль должна быть неожиданной, чтобы человек не успел подготовиться. Хорошим тестом является внушение галлюцинаций на аромат цветка с закрытыми глазами, при вдыхании которого гипнотиком, вы подносите ему под нос нашатырь – по первой реакции станет понятно «играет» он или нет.
  • Редкие феномены гипноза. Иногда для проверки истинности гипноза можно использовать редкие феномены гипноза, о которых гипнотик просто не знает, а потому вряд ли сможет их подыграть. Например, сюда относится феномен трансовой логики, когда человек некритически воспринимает противоречия (например, при внушении наличия рядом с человеком его клона гипнотик должен отнестись к этому нормально, а не пытаться найти объяснение). Сюда же относится реакция на прерванный гипноз: в случае неожиданного прерывания сеанса гипноза настоящему гипнотику требуется время, чтобы выйти из состояния, в то время как «актер» выйдет из него сразу.
  • Нейрофизиологические данные. По-настоящему оценить наличие гипноза помогут только дорогостоящие нейрофизиологические исследования, которые четко покажут разницу между функционированием мозга гипнотика и «актера». Например, в случае внушения галлюцинации у гипнотика активируются зоны мозга ответственные за восприятие внушенного объекта, а у «актера» они активироваться не будут[9].
Следует также понимать, что простая оценка феноменов гипноза, типа внушения на каталепсию или использование каких-то физиологических показателей, а также ЭЭГ не являются значимыми показателями наличия гипноза.
Терапевт Геннадий Юрьевич ИвановПерейти на classicalhypnosis.ru