Почему вода при замерзании расширяется...Что за напасть?
Все мы помним, что согласно молекулярно-кинетической теории тела при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются. Это объясняется тем, что при увеличении температуры количество соударений частичек увеличивается, что и заставляет конструкцию "растянуться". Ну а при замерзании процесс обратный. И всё бы ничего...Но вода...Она такая вода! Если оставить на морозе банку с водой, то как только вода замерзнет, то банку разорвет в клочья. Может быть вам доводилось слышать, как где-то на балконе в сильные морозы лопаются банки. А ещё на морозе лопаются и более серьезные предметы. Так, может лопнуть и расширительный бак, труба водоснабжения или водонапорная башня. Всё это происходит потому, что вода при кристаллизации расширяется. Если вода расширяется сильнее, чем ей это позволяет сделать имеющийся объем, то вода разворотит этот объем. И всё бы ничего. Но почему вода обладает такой странной особенностью? Аномалия плотности при охлаждении Оказывается, это хитрое свойство называется аномал