Опять пропадали, но за это время нашли эксперта в вопросе, который является одним из актуальных на 1 июля 2021г, и работали с ним в направлении помощи индивидуальным предпринимателям в подборе той единственной и неповторимой именно для него онлайн-кассы, а также думали над методикой такого подбора.
А теперь будем делиться с вами почти практической информацией в этой теме.
Вклиним ее в наше общее повествование, а где остановились мы конечно помним - доступные налоговые режимы в РФ для индивидуальных предпринимателей.
Все посты по теме онлайн-касс будем собирать под тегом #онлайн_касса_1июля2021
Сегодня расскажем из чего же она, онлайн-касса, состоит.
Что такое онлайн-касса?
Если коротко, то это устройство и чип, сохраняющие и передающие данные в ФНС и выдающие чек покупателю.
Трактовка более официальная этого термина выглядит так:
Онлайн-касса — это кассовый аппарат, который в соответствии с Законом № 54-ФЗ, должен обеспечивать передачу фискальных данных (то есть, сведениях о платежах на кассе) в ФНС через интернет при посредничестве специального оператора фискальных данных.
Из чего состоит онлайн-касса:
➡️ аппарат или коробка (коробка сама по себе не представляет ничего кроме куска железа)
➡️ фискальный накопитель- ФН (чип, встраиваемый в коробку и записывающий информацию о проведенных транзакциях/оплатах за товары, работы, услуги)
➡️ договор с ОФД, где ОФД -оператор фискальных данных (организации, которые наделены правом осуществлять передачу данных с кассы в адрес ФНС)
Зачем подключать онлайн-кассу?
По закону при расчетах с физическими лицами необходимо использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) и выдавать клиентам чеки за онлайн-платежи. Все отсрочки по ее неприменению уже закончились, а именно 30 июня 2021г.
Интересно вам, кому она не нужна?